Чувство голода после еды: каковы причины – Фото 1

Чувство голода после еды: каковы причины

Время чтения 5 мин.

Чувство недоедания даже после прием пищи – неприятно. Многие факторы могут быть ответственны за его создание. Это симптом компульсивного переедания. Его развитию предрасполагают бессонница, стресс, гормональные нарушения или неправильный режим питания.

Как снизить желание все время есть особенно после еды

Одна из причин появления такого чувства – это симптом компульсивного переедания.

Это ощущение испытывает человек, борющийся с расстройством пищевого поведения. Альтернативно, это состояние известно как принуждение к перееданию. Для него характерно заставлять себя, даже если вы не голодны. Пациенты борются с глубоким чувством вины за неконтролируемое переедание. В основе этого заболевания видят прежде всего неумение справляться с негативными эмоциями, такими как печаль, гнев, страх. Для некоторых переедание — это еще и способ заполнить пустоту.

Чувство голода после еды: каковы причины – Фото 2
Как снизить желание все время есть особенно после еды

Каковы причины ощущения голода

Еще одной причиной данного состояния является акория. Это симптом, сопровождающий психические заболевания, заключающийся в чувстве неудовлетворенности после принятия пищи. Также возможно повреждение пищевого центра и насыщения, который находится в мозгу в части, называемой гипоталамусом. Они могут возникать в результате развивающихся опухолей или механических травм. Повреждение этих структур также может произойти в результате осложнений несвязанной операции.

Иногда данное состояние может быть связано с тревожностью или бессонницей . Длительное воздействие стресса повышает уровень кортизола в крови. Это состояние может заставить вас чувствовать себя голодным все время. Сон не только отвечает за регенерацию организма и отдых, но и регулирует уровень таких гормонов, как грелин. Это называется гормон голода. Более высокие уровни грелина наблюдаются у людей, которые спят в течение короткого времени. Следовательно, следует позаботиться об уменьшении стрессогенных факторов, а если они все-таки возникают – конструктивно с ними справляться. Правильная гигиена сна также важна.

Чувство голода после еды: каковы причины – Фото 3
Каковы причины ощущения голода

Резистентность к лептину – что это

Гормональные проблемы так же вызывают нарушения в пищеварительном центре. Большей частью лептин предоставляет информацию о чувстве сытости. Это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Его задача — информировать мозг о текущем энергетическом состоянии организма. Его уровень увеличивается с увеличением количества жировой ткани. Лептин у людей, борющихся с избыточной массой тела, не работает должным образом в головном мозге. Это состояние известно как резистентность к лептину. Тогда в мозг поступают сигналы о том, что организм голоден даже после еды. Снижение потребления сахара, увеличение доли клетчатки в рационе и регулярные физические нагрузки могут способствовать снижению резистентности к лептину. Резистентность к лептину может за короткое время привести к избыточному весу, усилить воспаление в организме и увеличить выработку свободных радикалов, повреждающих клетки организма.

Чувство голода после еды: каковы причины – Фото 4
Резистентность к лептину – что это

Как состав пищи влияет на ощущение сытости

Какую пищу вы употребляете? Состоянию голода предрасполагают продукты с низким содержанием клетчатки и белка и с высоким содержанием жиров и простых углеводов. Пища с более высоким содержанием белка считается лучшим предшественником (соединение, участвующее в химической реакции, в результате которой образуется другое соединение) для высвобождения гормонов сытости, то есть холецистокинина (ХЦК), пептида-1 (ГПП-1), пептид YY (PYY). Первый стимулирует секрецию панкреатического сока и желчи, угнетает чувство голода и ослабляет перистальтику кишечника. Второй отвечает за ограничение выброса глюкагона, стимуляцию секреции инсулина, подавление чувства голода. В свою очередь, последний из упомянутых гормонов, стимулируя соответствующие нервные клетки, способствует возникновению чувства сытости.

Поэтому стоит ввести в рацион дополнительные источники белка и клетчатки. Белок содержится в молочных продуктах, мясе (например, курица, индейка, нежирная говядина), креветках, а большое количество клетчатки содержится в свежих овощах и фруктах, таких как, например, яблоки, черника, перец, брокколи, огурцы, черника, бананы. Семена (например, чиа, подсолнечника), орехи (например, орехи пекан, миндаль, грецкие орехи) и злаки также являются хорошими источниками клетчатки.

Чувство голода после еды: каковы причины – Фото 5
Как состав пищи влияет на ощущение сытости

Как бороться с постоянным желанием есть

Борьба с постоянным желанием есть должна в первую очередь включать лечение основного заболевания, если таковое имеется, и диетотерапия. Очень важно иметь здоровую и правильно сбалансированную диету, которая обеспечит все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях для правильного функционирования организма. Для этого лучше всего обратиться за консультацией к диетологу, который составит меню и суточную потребность в энергии для данного человека. У него есть опыт в том, как снизить аппетит. Важно не только количество, но и качество потребляемой пищи. Сколько приемов пищи в день вы должны есть? Рекомендуется есть четыре или пять раз в день через определённые промежутки времени. Лучше всего есть сидя и не торопясь. Таким образом, вы обеспечите организм нужным количеством энергии на весь день.

YouTube player

Краткое резюме

Как снизить желание все время есть особенно после едыОдна из причин появления такого чувства – это симптом компульсивного переедания.
Каковы причины ощущения голодаЕще одной причиной данного состояния является акория.
Резистентность к лептину – что этоГормональные проблемы так же вызывают нарушения в пищеварительном центре.
Как состав пищи влияет на ощущение сытостиКакую пищу вы употребляете? Состоянию голода предрасполагают продукты с низким содержанием клетчатки и белка и с высоким содержанием жиров и простых углеводов.
Как бороться с постоянным желанием естьБорьба с постоянным желанием есть должна в первую очередь включать лечение основного заболевания, если таковое имеется, и диетотерапия.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии