Что такое фасция? Массаж и упражнения для растяжения мышечных фасций – Фото 1Размещено: deykina. Источник: shutterstock.com

Что такое фасция? Массаж и упражнения для растяжения мышечных фасций

Время чтения: 5 мин.

Фасция – это многофункциональная мембрана из соединительной ткани. Основная роль в нормальном функционировании организма, для правильной осанки, защиты внутренних органов и структур мышц и суставов, питания организма, обмена веществ. Наиболее частыми причинами дисфункции фасции являются травмы, то есть иммобилизация сустава, вызывающая высыхание суставной капсулы и перегрузку сустава, также часто вызываемую ушибами. Стресс и эмоциональные состояния также могут способствовать отказу фасции. Чтобы мышечная фасция функционировала должным образом, особое внимание следует уделять повседневной работе и привычкам на отдыхе. Когда приходится испытывать боль в тканях, будут полезны массаж, растяжка и упражнения для улучшения работы фасции.

Что такое фасция? Массаж и упражнения для растяжения мышечных фасцийРазмещено: deykina. Источник: istockphoto.com
Что такое фасция? Массаж и упражнения для растяжения мышечных фасций

1. Что такое фасция?

Фасция – это мембрана, состоящая из сети непрерывных трехмерных соединительных тканей, которые простираются во всех направлениях. Мускульный каркас окружает и покрывает каждую мышцу нашего тела, сохраняя целостность всего тела. Фасции – это коллагеновые волокна соединительной ткани, например, капсулы органов, суставные капсулы, фасции, мышечные перегородки, связки и сухожилия. К соединительной ткани также относятся: кожа, подкожная клетчатка, мышцы, сухожилия и связки. Вместе с мышечной тканью фасция образует миофасциальную систему, которая, в свою очередь, образует мышечные цепи. Это означает, что в теле фасция создает сеть движений, в которой активация одной из мышц запускает работу следующей. В основном фасции находятся на конечностях, где прикрепляются к костям и мышцам, образуя мышечные перегородки.

Фасция состоит из трех слоев:

  • поверхностный, расположенный под дермой,
  • глубокий,
  • плечо.
Рекомендуем:  Махи гирями. Распространенные ошибки

2. Каковы функции фасции?

Мышечная фасция выполняет ряд важных функций:

Что такое фасция? Массаж и упражнения для растяжения мышечных фасцийРазмещено: deykina. Источник: freeimages.com
Мышечная фасция выполняет ряд важных функций:
  • Проход (проводка)
    Фасция играет роль важного переносчика питательных веществ в организме. В фасции проходят кровеносные, нервные и лимфатические пути, которые делают ткани ответственными за правильный метаболизм (гомеостаз). Напряжение фасциальных структур и строение органов, оказывает большое влияние на обмен веществ
  • Поза (отношение)
    Фасции влияют на осанку тела. Фасциально-мышечные структуры отвечают за правильное расположение органов и групп мышц и влияют на динамику тела. Фасция выполняет скрепляющую функцию и косвенно способствует напряжению мышц и правильному движению.
  • Упаковка
    Фасция заполняет и укрепляет тело. Объединяет все структуры внутри тела.
  • Защита
    Защита, обеспечиваемая фасцией, неоценима. Благодаря своей гибкой структуре помогает телу двигаться и защищает суставы от любых внешних травм.

Кроме того, фасция выполняет и другие важные функции в организме:

  • является важным проводящим путем для нервной системы,
  • отвечает за иммунную систему, защищая организм от инфекций,
  • после возможной болезни также помогает в выздоровлении.

3. Симптомы плохого функционирования фасции.

Наиболее частые симптомы проблем с фасцией – болезненное напряжение, называемое триггерной точкой. При надавливании на больное место ощущается пульсирующая боль. Дискомфорт может быть вызван перегрузкой сустава и фасциально-мышечных структур, например, когда правая нога травмирована и больше внимания уделяется левой конечности. Тогда могут помочь массаж или миофасциальная терапия. Другие симптомы фасциальной дисфункции: замедленный метаболизм, дефекты осанки и отеки.
Однако симптомы фасциальной дисфункции могут оказаться более серьезными, так как вызывают хронические инфекции целых структур. Заболевания, которым подвергается ценная соединительная ткань, например, некротический фасциит. Симптомы, которые нельзя недооценивать:

Что такое фасция? Массаж и упражнения для растяжения мышечных фасцийРазмещено: deykina. Источник: istockphoto.com
3. Симптомы плохого функционирования фасции.
  • отек,
  • эритема,
  • болезненность и чувствительность к прикосновениям,
  • волдыри на коже
  • некротические струпья, напоминающие ожоги,
  • потеря чувствительности в больном месте,
  • высокая температура,
  • заметное учащение пульса.
Рекомендуем:  Что нужно знать о массажерах для ног

Отсутствие лечения приводит к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию и полиорганной недостаточности, ведущей к смерти.

4. Что такое миофасциальная терапия?

Миофасциальная терапия помогает телу восстановить правильные движения и осанку. Миофасциальная терапия заключается в том, что терапевт надавливает и перемещает больные ткани, делает массаж глубоких тканей. Терапия должна включать 12 сеансов. Первая часть – снизить напряжение, а следующая – закрепить правильные модели движений с помощью соответствующих упражнений.

Что такое фасция? Массаж и упражнения для растяжения мышечных фасцийРазмещено: deykina. Источник: depositphotos.com
4. Что такое миофасциальная терапия?

5. Массаж фасции – примерные упражнения с роликом.

Упражнения с роликом растягивают фасцию, улучшают кровоснабжение, снимают напряжение, обеспечивают правильное размещение и улучшают работу. Выполняйте упражнение до снятия напряжения. Если, чувствуете боль в какой-либо области, удерживайте валик на этой мышце как можно дольше минимальными и медленными движениями.

Что такое фасция? Массаж и упражнения для растяжения мышечных фасцийРазмещено: deykina. Источник: depositphotos.com
5. Массаж фасции – примерные упражнения с роликом.
  • Сядьте на коврик с прямыми ногами. Положите валик под колено одной ноги, перенесите вес на вытянутую конечность и двигайтесь вперед-назад. Выполните на обеих конечностях.
  • Теперь валик должен быть под бедром, а именно на бицепсах. Сделайте движения вперед-назад, повторите упражнение для обеих ног.
  • Затем поместите валик под ягодицу. Переместите валик в разные стороны и повторите упражнение для другой ягодицы.
  • Лягте на спину и проденьте валик под лопатки, делая минимальные и осторожные движения, чтобы не повредить позвоночник.
  • Лягте на бок и проденьте валик под бедро. После массажа фасции оберните валик вокруг талии и двигайте телом вверх и вниз. Выполните на другую сторону тела.
  • Затем лягте на живот и помассируйте переднюю часть бедра. Двигайтесь вверх и вниз. Повторите то же самое для другой ноги.
    YouTube playerРазмещено: deykina. Источник: istockphoto.com

    Кроме перекатывания очень важно растянуть фасцию: динамическую – до тренировки, статическую – после тренировки. Йога и функциональные тренировки также будут полезны для поддержания хорошего состояния нашей фасции.

    YouTube playerРазмещено: deykina. Источник: pixabay.com




    Краткое резюме

    1. Что такое фасция?Фасция – это мембрана, состоящая из сети непрерывных трехмерных соединительных тканей, которые простираются во всех направлениях.
    Фасция состоит из трех слоев:поверхностный, расположенный под дермой,глубокий,плечо.
    2. Каковы функции фасции?Мышечная фасция выполняет ряд важных функций:Проход (проводка)Фасция играет роль важного переносчика питательных веществ в организме.
    Мышечная фасция выполняет ряд важных функций:Проход (проводка)Фасция играет роль важного переносчика питательных веществ в организме.
    Кроме того, фасция выполняет и другие важные функции в организме:является важным проводящим путем для нервной системы,отвечает за иммунную систему, защищая организм от инфекций,после возможной болезни также помогает в выздоровлении.
    3. Симптомы плохого функционирования фасции.Наиболее частые симптомы проблем с фасцией – болезненное напряжение, называемое триггерной точкой.
    4. Что такое миофасциальная терапия?Миофасциальная терапия помогает телу восстановить правильные движения и осанку.
    5. Массаж фасции – примерные упражнения с роликом.Упражнения с роликом растягивают фасцию, улучшают кровоснабжение, снимают напряжение, обеспечивают правильное размещение и улучшают работу.
    * Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
    Текст статьи
    проверен экспертами
    Анатолий Иванович Коряков
    Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
    Артем Александрович Волков
    Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии