Что такое трансжиры? – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Что такое трансжиры?

Время чтения: 5 мин.

В большинстве продуктов питания, реализуемых в продовольственных магазинах, супер- и гипермаркетах, а также на рынках, содержатся синтетические компоненты. Разумеется, они в той или иной степени отрицательно воздействуют на человеческое здоровье. Среди подобных компонентов, изучая состав того или иного лакомства, нередко можно встретить ингредиент, именуемый трансжирами. О том, что это такое и каково его влияние на организм, расскажет данный материал.

Что такое трансжиры

Итак, трансжиры – это вещества, полученные искусственным путем. Как следует из названия, они представляют собой разновидность жиров, причем, что самое интересное, – жиров ненасыщенных. Приставка «транс» присутствует в названии таких жиров неспроста: ее наличие объясняется пребыванием указанных соединений в транс-конфигурации. Иными словами, в структуре их молекул по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» располагаются углеводородные заместители.

В чистом виде трансжиры имеют твердую текстуру. Получают эту группу веществ из растительных масел низкого качества, используя метод гидрогенизации – отсюда и второе название данных соединений: гидрогенизированные. Указанный способ производства трансжиров заключается в нагревании масел растительного происхождения до высоких температурных отметок с последующим насыщением их водородом. Результатом гидрогенизации становятся трансизомеры жирных кислот, представляющие собой, по сути, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. Описанный выше процесс обработки растительных масел приводит к возникновению примерно 30% изуродованных молекул. По большому счету конечным продуктом гидрогенизации является всем хорошо известный маргарин.

Что такое трансжиры?Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Что такое трансжиры

Вред трансжиров для здоровья

Молекулы трансжиров имеют перекрученную структуру. Именно она, а не сами трансжиры представляют большую опасность для жизнедеятельности человеческого организма, поскольку носит характер чужеродного для клеток и тканей тела вещества. Можно сказать, что наш с вами организм не наделен природой способностью воспринимать и усваивать подобные соединения. Но тем не менее, изуродованные гидрогенизацией молекулы растительного масла проникают в каждый уголок человеческого тела, нарушая течение самых разных биохимических реакций. Составляющие трансжиров «просачиваются» в клеточные оболочки и вытесняют из мембран натуральные жирные кислоты, обладающие полезными свойствами, а именно выполняющие энергетическую, антиоксидантную, защитную функции. Они препятствуют деятельности ферментов, заключающейся в обеспечении процесса питания клеток, переработки нужных для клеточных структур тела веществ и вывода за пределы организма продуктов распада. Таким образом, трансжиры грубо вмешиваются в метаболические реакции, вызывая серьезные нарушения обмена веществ.

Полученные искусственным путем жиры с перекрученными молекулами становятся причиной серьезных и даже порой неизлечимых заболеваний. По их вине в организме может развиться сахарный диабет, атеросклероз, артрит и артроз, ревматизм суставов и сердца. Трансжиры провоцируют возникновение гипертонии, иммунодефицита, ишемии, ожирения у женщин и мужчин. Но самое страшное, это то, что не естественные для нашего организма жиры способны запустить процесс роста и развития злокачественной опухоли. При регулярном употреблении женщинами продуктов с трансжирами особенно велик риск стать жертвой рака молочной железы. Что касается мужчин, то у них трансжиры вызывают онкологическое поражение простаты, снижение уровня выработки мужских половых гормонов, торможение роста мышечной массы.

Что такое трансжиры?Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Вред трансжиров для здоровья

Частое лакомство пищей с трансжирами в составе чревато для представителей обоих полов значительным ухудшением зрения, гормональными сбоями, загущением крови, нервными расстройствами и заболеваниями нервной системы, тахикардией, повышением вероятности тромбоза и, как следствие, инсульта, а также инфаркта миокарда. Под воздействием рассматриваемых нами веществ синтетической природы у пожилых людей способны развиться старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, у детей и тинэйджеров – устойчивое снижение показателя IQ. Гидрогенизированные жиры ускоряют процессы старения в организме человека, а, значит, и сокращают продолжительность его жизни.

Рекомендуем:  Дефицит железа: причины, симптомы, последствия

На основании всего вышеперечисленного Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует исключить из своего меню пищу, обогащенную трансжирами. К сожалению, львиная доля производителей полностью игнорирует информацию о вреде для здоровья указанных веществ и продолжает вводить их в состав своей продукции. Зачем они так поступают? Производителям это выгодно, ведь использование гидрогенизированных жиров вместо натуральных помогает серьезно удешевить пищевой товар, снизить его себестоимость, как следствие – получить в разы больше прибыли от его реализации. Кроме того, продукты с трансжирами дольше остаются пригодными для употребления, для их хранения не требуются специальные условия.

Продукты с трансжирами

Чтобы отказаться от употребления трансжиров, нужно четко знать, где они содержатся. Главными пищевыми источниками данной группы соединений являются уже упомянутые выше маргарин, на котором очень многие люди любят готовить разнообразные блюда, а также спред, рафинированные растительные масла, соусы типа кетчупа и майонеза. Правда, что касается растительных масел, то в более качественных сортах продукта (оливковом, кокосовом, подсолнечном, кунжутном) трансжиры составляют лишь 1% от общей массы. Но это количество увеличивается при нагревании масла и особенно – многократном его использовании для жарки.

Содержатся трансжиры и в популярных лакомствах: чипсах, попкорне, соленых сухариках. Насыщены ими снеки, мороженое (с растительными жирами), дешевый шоколад, плавленные сырки, сухие завтраки. Достаточно много гидрогенизированных жиров присутствует в полуфабрикатах (мясные котлеты, пельмени, слоеное тесто, пицца и др.), фаст-фуде. Богаты ими и кондитерские изделия: торты и пирожные с жирным масляным кремом, пряники, печенье, пончики, сдобные булочки, крекеры.

Что такое трансжиры?Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Продукты с трансжирами

Как отказаться от трансжиров

Трансжиры наносят существенный урон здоровью, если ежедневно получать с пищей до 4 г этих веществ. А ведь многие из нас употребляют даже больше озвученной нормы: например, в пачке чипсов содержится 5 г трансжиров, а в порции картофеля фри – целых 7 г. Стоит серьезно задуматься над этим фактом и пересмотреть собственный рацион питания, не откладывая это дело в долгий ящик.

Во-первых, всегда внимательно изучайте перечень компонентов продукта на упаковке, прежде чем приобретать лакомство. Откладывайте в сторону такой, где присутствуют заменитель какао масла, гидрогенизированные жиры, пальмовое, соевое масла, маргарин и кулинарный жир. Не покупайте спреды, лучше берите натуральное сливочное масло с жирностью не менее 82%.

Рекомендуем:  Веганские заменители мяса. Что это такое?

Во-вторых, предпочитайте жареным блюдам кушанья, запеченные в духовке, тушеные, вареные, приготовленные на пару или гриле. Магазинную выпечку, печенье, вафли исключите из своего меню. В качестве заправки для салатов используйте натуральные нерафинированные растительные масла холодного отжима.

Позаботьтесь о своем здоровье!

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freeimages.com



Краткое резюме

Что такое трансжирыИтак, трансжиры – это вещества, полученные искусственным путем.
Вред трансжиров для здоровьяМолекулы трансжиров имеют перекрученную структуру.
Продукты с трансжирамиЧтобы отказаться от употребления трансжиров, нужно четко знать, где они содержатся.
Как отказаться от трансжировТрансжиры наносят существенный урон здоровью, если ежедневно получать с пищей до 4 г этих веществ.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петруха

Последний пункт особенно важен.Необходимо есть зелень и добавлять масла холодного отжима!Я пристрастился к салатом с маслом и теперь в приоритете салат а котлета или бургер мне не интересны.