Что такое петроглифы Онежского озера – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

Что такое петроглифы Онежского озера

Время чтения 5 мин.

История петроглифов Онежского озера уходит своими неровными линиями в глубокую древность – в III тысячелетие до н.э. Прежде эти ритуальные изображения наносились на потрескавшиеся поверхности скал на мысах Пери Нос, Бесов Нос и Карицкий для исполнения языческих обрядов. Есть и те, что восхваляли лучших охотников или служили иллюстрацией местной фауны для подрастающих поколений. Сегодня петроглифы интересны ученым всего мира, обычным туристам и тем, кто занимается организацией проживания и питания гостей Карелии.

Неразгаданные загадки петроглифов

Несмотря на древность истории возникновения петроглифов, сегодня далеко не все знают, что это такое. На самом деле, это разные изображения: ритуальные (показывающие последовательность ритуальных действий или иллюстрирующие жизнь и облик божеств), знаковые (изображения показывают определенное место или направление дальнейшего движения), мемориальные (например, рисунок на память об удачной охоте). Их отличие от всех прочих древних рисунков – они выполнены на камнях. Да и само название “петроглифы” так и переводится с греческого языка: петрос – камень и глифи – резьба. Однако надо понимать, что надписи (письменные знаки), выбитые в камне – это уже совсем другая история, и петроглифами не являются.

Что такое петроглифы Онежского озера – Фото 2Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Что такое петроглифы Онежского озера

Конечно, мы и сегодня не знаем точное значение всех этих каменных картинок. Есть даже вполне реальная история того, как ученые долгое время считали одно наскальное изображение сценой охоты, а именно – преследованием бизона. А разный размер охотников объясняли попыткой художника передать линейную перспективу пространства. И только внимательный взгляд одного современного искусствоведа рассмотрел важный нюанс – ноги бизона изображены так, как они могли бы выглядеть только в том случае, если бы он лежал мертвым на земле. Поэтому он сделал вывод, что окружавшие его охотники – это взрослые опытные охотники и подростки, которых учат метать копья на примере бизоньей туши.

Но даже и эту версию стали опровергать, высказав предположение, что человек, который расписывал стены пещеры, никогда не ходил на охоту, у него было свое предназначение в племени, его скорее всего даже берегли и кормили именно за художественный талант, он же мог быть жрецом. А потому он мог видеть только уже убитых животных, которых охотники приносили издалека, и рисовал с той натуры, что была ему доступна. Поскольку он никогда не видел пасущегося бизона, то и не мог нарисовать ему “правильные” копыта.

Также есть версия, почему вообще изображали животных на камнях. Согласно этой теории, древние люди опасались мести своих жертв. Высекая петроглифы или делая наскальное изображение краской, они верили, что душа убитого зверя уйдет в камень, обретет в нем покой и уже не станет вредить людям.

Много споров вызывают и антропоморфные изображения, на которых голова представляет собой весьма странную конструкцию более похожую на космический шлем. Одни твердят об инопланетных вмешательствах в ход эволюционного развития человечества, а другие просто предлагают посмотреть на ритуальную маску любого языческого жреца и понять, что именно это и пытался передать тот, кто делал рисунок тысячелетия назад.

Не так страшен черт, как его малюют

Поэтому есть лишь разные версии, что же значили эти 1200 наскальных рисунков первобытных художников на Онежском озере, для чего они старательно процарапывали петроглифами твердые камни вдоль восточного берега Онеги. Каждый, кто посещает мысы Пери Нос, Бесов Нос и Карицкий – места, где и находятся наскальные рисунки на Онежском озере, пробует самостоятельно расшифровать древние петроглифы, делится идеями друзьями в своих интернет-блогах.

Что такое петроглифы Онежского озера – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Что такое петроглифы Онежского озера

Самый известный из них – Бес – уже много лет не дает покоя исследователям. Само название петроглифа возникло во времена христианства. Тогда монахи, что жили в нескольких километрах от Беса в Муромском монастыре, «вложили» в руку языческому изображению христианский крест, чтобы ослабить силу нечистого духа. Но что на самом деле значил этот похожий на неуклюжего человека наскальный рисунок для первобытных людей, живших на берегу Онежского озера тысячелетия назад – неразгаданная тайна.

Запретный плод

Есть среди петроглифов и весьма необычное изображение, посмотреть на которое и едут многие путешественники-любители.  На нем показано сексуальное стремление древнего мужчины к женщине. При этом художник не скупился на подробности и гиперболизацию отдельных частей мужского тела. Почему-то в описаниях часто присутствует мысль, что второе выцарапанное изображение беременная женщина. Но это только предположение, потому что даже тысячи лет спустя женская полнота была основным признаком ее красоты и здоровья. Так что скорее всего так изобразили очень привлекательную девушку, подчеркнув все ее выступающие прелести.

Есть и другие, не менее интересные изображения, о которых все же лучше не читать, а увидеть своими глазами и послушать захватывающий рассказ проводника – местного жителя.

Колесо или весло

Добраться до заветного берега Онеги непросто, но возможно. Едем в Пудожский район Карелии, а дальше есть разные пути:

  • в поселках Шальский и Каршево любой житель готов стать проводником и отправиться в путь вместе с вами, предоставив в качестве средства передвижения моторную лодку. Из плюсов – гарантированно и без проблем довезут и туда, и обратно. Из минусов – плыть по ночной реке опасно, отбываем рано утром, любуемся рассветом на мысе, рассматриваем петроглифы весь день, к вечеру уже надо спешить обратно;
  • в этих же поселках можно нанять проводника, который покажет дорогу по берегу, но этот путь возможен только для внедорожников. Из плюсов – можно самостоятельно решать сколько времени пробыть на мысе. Из минусов – без лебедки и другого мощного автомобиля можно и не добраться.
Что такое петроглифы Онежского озера – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Что такое петроглифы Онежского озера

Гостевой дом только один, в деревне Негижма, других вариантов, кроме собственной палатки – нет. И все же оно того стоит!

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии