Что такое палеодиета? – Фото 1

Что такое палеодиета?

Время чтения 5 мин.

Палеодиета – это диета, которую предположительно использовали палеолитические предки. По мнению многих экспертов, она дает наилучшее сочетание питательных веществ и предотвращает многие болезни, особенно болезни цивилизации. Именно тогда, в далекие времена палеолита, был запрограммирован метаболизм человеческого рода. И именно эту диету пещерных людей эпохи палеолита тело переносит лучше всего. Намного лучше, чем меню последующих поколений, обогащенное зерном, бобовыми или молочными продуктами, неизвестными желудку палеолита.


О легитимности палеодиеты заговорили еще в 1980-х годах. Известный радиолог заявил, что пищевые привычки предков каменного века сформировали физиологию и гены. И что, как показывают исследования, этим предкам были чужды известные сегодня болезни. Водном известном научном журнале заявили, что сельскохозяйственная революция с точки зрения здоровья и социальной защиты была величайшей ошибкой в истории человечества, с негативными последствиями которой идет борьба по сей день.

Что такое палеодиета?
Что такое палеодиета?

Сельское хозяйство обеспечивало более легкий и быстрый доступ к продуктам питания, но также создавало излишки продуктов питания и, следовательно, необходимость их переработки для сохранения свежести. Если сравнить всю историю человечества с одним днем, времена палеолитических охотников и охотников продлились бы примерно до 23:54. Последние 6 минут – это период последних 100000 лет, в которой сельское хозяйство и новый вид доступной пищи вошли в жизнь человека. Этот пример наглядно показывает, насколько он «свежий» и еще не испытанный с генетической точки зрения для нашего организма.

Один американский ученый также много лет говорил о недостаточной готовности генов человека. По его мнению, слишком мало изобретений в сельском хозяйстве и животноводстве, чтобы в генах произошли мутации, позволяющие пищеварительной системе адаптироваться к новому типу пищи.

Палеодиета – правила

Так что же нам есть по следам палеолитических пещерных людей и воинов? Все, что предки умели ловить, охотиться или собирать: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, орехи, ростки, семена, овощи и фрукты. Таким образом, это была низкоуглеводная диета (в отличие от диеты плотоядных животных, при которой полностью исключаются углеводы), богатая белками. По мнению сторонников этой диеты, человек должен следить за подобными пропорциями и сегодня. На первое место следует положить мясо, желательно нежирное или оленину. Вместе с продуктами животного происхождения оно должен составлять около 50% дневного рациона. Остальное должно состоять из фруктов, орехов и овощей, но только с низким содержанием крахмала.
Продукты в палеодиете должны быть получены наиболее естественным образом: желательно дикая рыба, не выращенная на фермах, мясо из известного, проверенного источника, фрукты и овощи из органического земледелия.

Что такое палеодиета?
Палеодиета – правила

Палеодиета должна быть обогащена полезными жирами: кокосовым маслом, льняным маслом, оливковым маслом, ореховым и семенным маслом холодного отжима, а также сливочным маслом. Лучше всего пить воду, желательно с лимонным соком, зеленым чаем, кокосовой водой и травяными настоями.


Продукты, запрещенные в палеодиете, – это те продукты, к которым палео-предки не имели доступа. Поэтому не рекомендуется употреблять зерновые, молочные продукты, бобовые и крахмалистые овощи, т.е. картофель, тыква и сладкий картофель. Обработанные пищевые продукты, рафинированный сахар и любые его производные также исключаются.

Палеодиета – при каких заболеваниях она может быть полезна?

Что такое палеодиета?
Палеодиета – при каких заболеваниях она может быть полезна?

Палеодиета – это не только подсчет калорий и взвешивание продуктов, а затем проверка их влияния на вес. Это не чудо-диета, от которой можно отказаться через несколько напряженных недель и вернуться к старому меню. Палеодиета – это больше, чем просто меню, это скорее образ жизни, который, помимо правильных продуктов на тарелке, придерживается простоты, более естественных, оригинальных решений и побуждает замедлить повседневный ритм. Кроме того, диета, в которой основное внимание уделяется ежедневному ограничению углеводов, может оказаться особенно рекомендованной в случае определенных заболеваний.
Палеолитическая диета определенно ограничит количество пустых калорий, поэтому в первую очередь снизит вес тела. В долгосрочной перспективе она помогает регулировать метаболизм липидов и инсулина, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом. Сторонники палеодиеты утверждают, что она благотворно влияет на высокое кровяное давление, кожные проблемы, астму, изжогу, кислотный рефлюкс и язвы.

Необходимо проконсультироваться с врачом перед применением ограничительной диеты.

Палеодиета – недостатки

Хотя палеодиета имеет широкое распространение, она также вызывает довольно много споров. Есть мнения, что исследования, подтверждающие ее эффективность, не учитывают все важные аспекты. Возможно, что люди палеолита действительно имели лучшее здоровье, чем их современники, но их средняя продолжительность жизни составляла всего 30-40 лет. Они вели совершенно другой образ жизни, нежели люди 21 века: они были постоянно физически активны, они не знали о длительном стрессе, загрязнении воздуха, овощи и фрукты, к которым у них был доступ, не были заражены пестицидами, а их мясо – антибиотиками.
Поскольку в палеодиете предпочтение отдается белку, а не углеводам, это может привести к дефициту витаминов и минералов (таких как витамин D или кальций), что делает его более склонным к переломам и большему риску остеопороза. Употребляя в пищу количество мяса, указанное в палеодиете, можно обеспечить себя избыточным холестерином и, таким образом, рисковать заболеваниями почек, печени и даже колоректальным раком.


Палеодиета также не рекомендуется беременным и кормящим матерям.

Палеодиета – примерное меню

Примерное меню палеодиеты зависит в основном от вкусовых предпочтений и наличия овощей и фруктов в данный момент. Палеодиета придерживается естественности, а значит – делает акцент на местных и сезонных продуктах.


На завтрак можно съесть яйца, колбасу или несколько кусочков нежирной говядины с овощами: помидорами, авокадо, кольраби или морковью.

На обед отлично подойдут салаты: запеченная свекла, сельдь, тунец или копченая рыба с множеством разных видов салатов. Также подойдут фруктовые коктейли с добавлением миндального или кокосового молока.
Обед – время для горячих блюд, например, тушеного мяса, жареного, куриного шашлыка или рыбы из духовки с тушеными овощами.

Ужин – хорошее время для овощного супа, посыпанного семечками подсолнечника и тыквы. Фруктовые или овощные блины, например, из бананов или моркови и кабачков, также подойдут.

YouTube player

Краткое резюме

Палеодиета – правилаТак что же нам есть по следам палеолитических пещерных людей и воинов? Все, что предки умели ловить, охотиться или собирать: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, орехи, ростки, семена, овощи и фрукты.
Палеодиета – при каких заболеваниях она может быть полезна?Палеодиета – это не только подсчет калорий и взвешивание продуктов, а затем проверка их влияния на вес.
Палеодиета – недостаткиХотя палеодиета имеет широкое распространение, она также вызывает довольно много споров.
Палеодиета – примерное менюПримерное меню палеодиеты зависит в основном от вкусовых предпочтений и наличия овощей и фруктов в данный момент.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии