Что такое Кверцетин? – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pexels.com

Что такое Кверцетин?

здоровье

Время чтения: 5 мин.

1. Кверцетин – что о нем стоит знать?

Что такое Кверцетин?Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Что такое Кверцетин?


В продуктах питания есть много интересных химических соединений, которые для удобства систематизированы в большие группы. Кверцетин принадлежит к очень широкой группе антиоксидантов. Он используется не только в медицине как компонент лекарств и добавок, но и в производстве тканей и при проведении химических анализов.

2. Какова химическая классификация кверцетина?


Кверцетин – органическое полициклическое ароматическое соединение. Он относится к группе флавонолов (не путать с флаванолами). Флавонолы обладают способностью поглощать большие дозы ультрафиолетового излучения. Они придают растениям желтый цвет и находятся в основном в наружных покровах растений.
Подгруппа флавоноидов относится к очень широкой группе флавоноидов: красителей, антиоксидантов и веществ, защищающих растения от грибков и насекомых. Они не только придают разные цвета фруктам, овощам и цветам, но также обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Что такое Кверцетин?Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Что такое Кверцетин?


3. Где содержится кверцетин?

Кверцетин содержится в различных фруктах, овощах и травах. Вот продукты, которые им особенно богаты:

лук,
яблоко,
цитрусовые,
вишня,
кофе,
зеленый чай,
красное вино,
темный виноград,
каперсы,
эстрагон,
черное семя.
Некоторые люди предпочитают принимать пищевые добавки с кверцетином для улучшения своего здоровья, например, для борьбы с аллергией, воспалениями или для повышения иммунитета. При использовании диеты, богатой овощами и фруктами, употребление этих добавок нежелательно. Однако сам факт существования таких препаратов уже говорит о том, что соединение кверцетина важно для здоровья человека.

4. Как кверцетин влияет на здоровье?

Что такое Кверцетин?Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Что такое Кверцетин?


Чтобы определить эффективность или неэффективность данного соединения при конкретном заболевании, проводился ряд тестов in vitro (в пробирке), на животных и на людях. Вот обзор последних исследований воздействия кверцетина на различные аспекты состояния живого организма.
Лечение воспаления. Воспаление – это реакция организма на различные внешние факторы, которая позволяет мобилизовать иммунную систему для борьбы с ними и таким образом нейтрализовать источник угрозы. Однако хроническое генерализованное воспаление – это состояние повышенной готовности организма, способное со временем привести к его истощению и ослаблению защитных сил. Противовоспалительные химические вещества очень востребованы в питании, поскольку они снижают риск таких серьезных заболеваний, как рак, сахарный диабет, болезни сердца и почек.
Исследования на кверцетин в пробирке показали, что он снижает уровень маркеров воспаления – TNF-альфа и IL-6. Пятьдесят женщин лечили ревматоидный артрит, принимая 500 мг кверцетина в течение 8 недель. Это привело к уменьшению симптомов артрита, а именно утренней скованности и боли.

Снижение риска рака. Кверцетин – один из флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Это означает, что кверцетин уменьшает количество свободных радикалов в организме и обеспечивает кислородный баланс, который необходим для крепкого здоровья. Противоопухолевые свойства кверцетина были изучены in vitro. Выяснилось, что данное соединение способно подавлять рост раковых клеток и вызывать их апоптоз (гибель). Более того, важно отметить: исследования в пробирках и на животных показали, что кверцетин имеет очень широкий спектр влияния. Он действует на раковые клетки, расположенные в различных органах: молочных железах, легких, печени, мочевом пузыре, крови, толстой кишке, надпочечниках и яичниках.
Уменьшение риска развития болезни Альцгеймера. Многие люди мечтают об умственном здоровье до конца своих дней. Это действительно то, к чему стоит стремиться, но, как и в случае с физической подготовкой, мозг также нужно регулярно тренировать и правильно питать. Исследования на мышах с болезнью Альцгеймера, которым вводили кверцетин, показали благотворное влияние этого соединения на мозг. Со временем у мышей наблюдалось снижение маркеров болезни Альцгеймера и улучшение способности к обучению. Принято считать, что кофе – напиток, уменьшающий риск развития болезни Альцгеймера. Однако это не кофеин, как обычно полагают, а содержащийся в кофе кверцетин, который улучшает память и тем самым предотвращает болезнь.
Снижение кровяного давления. Гипертония – очень серьезный фактор риска развития ишемической болезни сердца. Следовательно, необходимо его контролировать, не допуская резких колебаний. Поддержание относительно постоянного артериального давления каждый день – одно из условий хорошего самочувствия и уменьшения вероятности сердечного приступа в будущем. Людям, страдающим гипертонией, помимо приема соответствующих лекарств следует также усовершенствовать свою диету и насытить ее кверцетином. В результате исследований в пробирке было выяснено, что кверцетин расслабляет кровеносные сосуды и снижает их внутреннее давление. У экспериментальных мышей, получавших кверцетин, отмечалось снижение систолического артериального давления примерно на 18% и диастолического артериального давления на 23%. С другой стороны, в исследованиях на людях доза в 500 мг кверцетина в день или более приводила к снижению артериального давления на 5,8 мм рт.ст. и 2,6 мм рт.ст. соответственно.
Снятие симптомов аллергии. Кверцетин обладает способностью препятствовать выработке и высвобождению гистамина – соединения, которое опосредует аллергические и воспалительные реакции. Следовательно, кверцетин может облегчать аллергическое состояние.
Другие преимущества. Кверцетин – один из флавоноидов, которые являются не только красителями, но и сильными антиоксидантами. Таким образом, он имеет следующие свойства:
замедляет процесс старения;
улучшает работоспособность во время физических нагрузок;
помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Рекомендуем:  Растрескивание ногтей. Причины ломкости и трещин

5. Как правильно использовать кверцетин в своем рационе?


Фрукты и овощи, кожица которых съедобна, рекомендуется есть вместе с ней. Это относится, например, к винограду, яблокам, вишне, помидорам и многому другому. Именно в кожице плодов содержится больше всего кверцетина. Также стоит выбирать органические продукты, выращенные экологически чистым способом. Метод выращивания значительно влияет на содержание некоторых биологически активных ингредиентов в продукте. Достоверно неизвестно, относится ли это и к кверцетину, но органические продукты всегда являются лучшим выбором для здоровья человека. Также можно использовать БАДы с кверцетином в дозах 500–1000 мг.
При употреблении в пищу овощей и фруктов хорошего качества не стоит дополнительно использовать БАДы с кверцетином. Передозировка кверцетина (больше 1000 мг) может вызвать головные боли, боли и покалывания в животе. Беременным и кормящим женщинам следует остерегаться использования БАДов с кверцетином из-за недостаточной изученности его влияния на здоровье плода. Кверцетин в добавках способен вступать в реакцию с некоторыми лекарствами для кровяного давления и антибиотиками, поэтому перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии