Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ

Время чтения 9 мин.

Озеро Байкал, расположенное в окрестностях городов Иркутск и Улан-Удэ (оба являются остановкой на Транссибе), – уникальное природное место в мире по многим причинам: богатство ландшафта, биоразнообразие, сочетание культур, очарование его деревень и населения… В этой статье я объясню, что посмотреть и чем заняться на Байкале.

1. Озеро Байкал: уникальное и удивительное место в России (да и в мире)

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 2Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ

Озеро Байкал всегда очаровывало меня своей масштабностью, его разнообразием флоры и фауны. К этому следует добавить чистоту, прозрачность и яркость его вод, а также очарование деревень, поселков и городов, которые его окружают.
Это место, которое нужно посетить не один раз, а два раза в жизни: один раз летом, а другой зимой.
Если вы любитель природы и туризма на открытом воздухе, вы найдете здесь увлекательное место, откуда вы можете приблизиться к загадочной Сибири и месту с экзотическими резонансами и уникальными культурами.

Флора на Байкале

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 3Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Флора на Байкале

Озеро Байкал – самое большое и глубокое пресноводное озеро в мире. Кроме того, его воды очень прозрачны. Считается, что озеро возникло 25 или 30 миллионов лет назад. Оно окружено горами с видом на озеро и тайгу или лесные массивы региона.
Озеро расположено между Иркутской областью и Республикой Бурятия, в регионе Восточной Сибири на континентальной территории Средней Азии. Водоём внесен в список Всемирного наследия с 1996 года.

В Байкале 852 вида растений и 233 разновидности водорослей.

Обращает на себя внимание байкальская нерпа в прозрачных водах озера. Также рыба омуль из семейства лососевых, которую готовят в копченом виде на местных рынках и которую я рекомендую попробовать, если у вас есть возможность.
Несмотря на некоторые экологические проблемы, такие как браконьерство, вырубка лесов и загрязнение, россияне твердо осознают необходимость защиты этого привилегированного пространства природы, гордости всей России.

Впечатляющие факты о Байкале

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 4Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Впечатляющие факты о Байкале

Я поискала некоторые важные данные о Байкале, чтобы дать вам представление о его величии:

Длина составляет 636 километров, а максимальная ширина – около 80.
Внутри более 20 островов, самый крупный из которых – Ольхон.
Он занимает площадь более 31 000 км2.
Максимальная глубина составляет около 1680 метров/
Байкал расположен на высоте 455,5 метров над уровнем моря.
Он вмещает 23 600 км3 воды.
Имеет более 300 притоков.
Прежнее русское название Байкала — «Святое море».
Основное название Байкал происходит от татарского слова « Бай-Куль», что означает «богатое озеро».

2. Как добраться на озеро Байкал: самолетом или по Транссибу.

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Впечатляющие факты о Байкале

Расстояние до Москвы не является препятствием для того, чтобы добраться до озера Байкал. Можно добраться самолетом до городов Иркутск или Улан-Удэ (последний находится недалеко от Монголии), или по железной дороге, которая проходит по Транссибирской магистрали.

Если вы едете из Москвы, чтобы внимательно осмотреть окрестности, лучше всего сначала остановиться хотя бы на пару дней в Иркутске, а оттуда отправиться на экскурсии на Байкал. Из Иркутска по Транссибу можно добраться до следующей остановки, Улан-Удэ, где можно переночевать.

2.1. Самолет: самый простой способ добраться (6 часов)

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freepik.com
2.1. Самолет: самый простой способ добраться (6 часов)

Если вы хотите попасть на Байкал как можно быстрее, вам нужно будет сесть на самолет какой-нибудь российской компании, которая обслуживает этот маршрут, например, Аэрофлот, Уральские авиалинии, S7 Airlines или Победа (бюджетная авиакомпания Аэрофлота).

Есть рейсы из Москвы в Иркутск (около 5200 км) или в Улан-Удэ (около 5600 км), что немного южнее.
Это рейсы продолжительностью от 5 с половиной часов до 6 часов. Стоимость билета до Иркутска из Москвы и обратно летом может составлять около 31000 руб. (зимой дешевле). Аэропорт Иркутска находится всего в 5 км от города.
Лучший способ найти самый дешевый рейс – использовать какой-нибудь компаратор полетов, например Momondo.
Добраться от Иркутска до Байкала проще всего на такси (1500-2000 руб. до Листвянки), а дешевле всего – на рейсовом автобусе. Ехать примерно 75 км.

2.2. Поездом: увлекательнейший путь (3 с половиной дня)

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 7Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
2.2. Поездом: увлекательнейший путь (3 с половиной дня)

Второй вариант, гораздо более привлекательный, чем предыдущий, – это прибыть поездом по Транссибу, который имеет остановки в двух ранее упомянутых городах: сначала в Иркутске, а затем сразу в Улан-Удэ.
Маршрут поезда между Москвой и Иркутском может длиться около 3 с половиной дней, если вы не будете делать остановок, но в идеале было бы покупать билеты на каждый маршрут и делать остановки в некоторых городах, например Екатеринбург или Новосибирск.
Стоимость прямого проезда поездом в одну сторону из Москвы (Казанский или Ярославский вокзал ) до Главного вокзала Иркутска (Иркутская Пассажирская) в купе 2-го класса составляет около 10 000 рублей. Билеты можно приобрести на сайте РЖД или в TUTU Travel .

Кроме того, после остановки в Улан-Удэ вы можете продолжить движение в столицу Монголии, Улан-Батор (всего 600 километров) или даже дальше в Пекин, столицу Китая, с так называемым Трансмонгольским, продолжением Транссибирской магистрали.

3. Когда лучше ехать на Байкал: в жару, холод или оттепель.

Зима – лучшее время года для знакомства с Сибирским озером. Подарите себе уникальное путешествие между гонками на собачьих упряжках и захватывающими дух переездами по замерзшей поверхности этого бескрайнего водоема. Особенно приятно путешествие в феврале и марте, когда большая ледяная шапка покрывает озеро, а климат холодный, но в то же время сухой и солнечный, и вы можете наслаждаться обволакивающей тишиной.

4. Что посмотреть на озере Байкал: визиты и мероприятия

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 8Размещено: oyan. Источник: pexels.com
2.2. Поездом: увлекательнейший путь (3 с половиной дня)

На Байкале много проходит мероприятий, но, поскольку у вас, вероятно, не будет много свободного времени, я резюмирую основные вещи, которые нужно увидеть и сделать на Байкале:

Посмотрите два основных города вокруг озера Байкал: Иркутск и Улан-Удэ.
Совершите небольшую экскурсию из Иркутска, чтобы увидеть Листвянку и горную вершину Камень Черского.
Совершите две продолжительные экскурсии из Иркутска на остров Ольхон и Шаманскую скалу (Шаманка или мыс Бурхан), Хужир — самые известное места на Байкале, которое вы увидите на бесчисленных фотографиях. Идеально было бы переночевать в островном отеле.
Покатайтесь на ретро-поезде по Кругобайкальскоой железной дороге – исторической и живописной железнодорожной линии, которая проходит вдоль небольшого участка побережья на крайнем юге озера Байкал от деревни Слюдянка до Порта Байкал.
Если у вас есть больше времени, идеальным вариантом будет дополнить экскурсии некоторыми приключенческими мероприятиями, такими как катание на горных велосипедах, каякинг или верховая езда, и завершить день, наслаждаясь настоящей сибирской русской баней.

Я объясню, как организовать посещение Байкала, начиная с Иркутска, отправной точки экскурсий.

4.1. Что посмотреть в Иркутске

Город с населением более 600000 человек и остановка на Транссибирской магистрали , откуда мы сможем добраться до Байкала и его окрестностей с юга на машине, автобусе или даже такси.
Туристы обычно останавливаются в Иркутске на один-два дня. Вы встретите много немцев, китайцев и японцев. Исторический центр города богат деревянной архитектуре, разбросанной по всему городу. На туристическом портале города вы можете найти дополнительную информацию.

Иркутский академический драматический театр

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 9Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
4.1. Что посмотреть в Иркутске

Рекомендую посетить прекрасный Драматичесий театр, старейший театр Восточной Сибири и флагман творческого движения и развития Иркутской области. Спектакли, которые можно увидеть в этом театре, качественные.

Иркутский музей декабристов

Музей или комплекс, посвященный декабристам берет начало от известного восстания в декабре 1825 года в Санкт-Петербурге против царской России. Большинство этих повстанцев в наказание были депортированы в Сибирь. Позже к ним присоединились их жены, принесшие большую жертву.
В музее представлена жизнь дворянского рода, сосланного в Сибирь за участие в восстании. Вы можете увидеть костюмы того времени, библиотеку, бальный зал и т.д.

Казанский собор

Он находится немного в стороне от центра, но обязательно стоит посетить этот красивый православный собор.

Бани

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 10Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
4.1. Что посмотреть в Иркутске

Баня очень популярна на озере Байкал и его окрестностях. В Иркутске есть разные бани, куда можно пойти после экскурсий. Например: Баснинские Бани, Илимские Бани, Георгиевские Бани.

4.2. Что посмотреть в Улан-Удэ

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 11Размещено: oyan. Источник: freepik.com
4.2. Что посмотреть в Улан-Удэ

Следующая остановка Транссиба после Иркутска, – Улан-Удэ, столица Республики Бурятия и место, где смешиваются западная и восточная культуры. Поездка на поезде из Иркутска в Улан-Удэ может занять около семи часов. В этом городе можно провести день или два, чтобы посмотреть следующие достопримечательности:

Государственный академический театр оперы и балета

Этот театр – одна из гордостей жителей Улан-Удэ. Зал внутри красивый, с множеством золотых оттенков на стенах и сиденьях. Символы коммунизма на занавесе и в разных залах.

Буддийские храмы

Но прежде всего вы должны увидеть буддийские храмы или монастыри в окрестностях: Иволгинский дацан , самый известный и самый большой буддийский храм в России, или дацан Ринпоче Багша. В обоих мы приблизимся к буддизму и сможем полюбоваться фантастическими видами.
Также можно осмотреть храм Зунгон Даржалинг , единственный буддийский женский монастырь в России.

Тарасун

Что посмотреть и чем заняться на Байкале. Между Иркутском и Улан-Удэ – Фото 12Размещено: oyan. Источник: freepik.com
4.2. Что посмотреть в Улан-Удэ

В Улан-Удэ сосуществуют буддизм, Русская православная церковь и шаманизм. Вы должны попробовать местную кухню или напитки, такие как тарасун или «молочное вино», также известное как архи, национальный молочный напиток Бурятии.

Короче говоря, возможности Байкала огромны, и у вас должно быть несколько месяцев, чтобы исследовать всю территорию. В любом случае, в этой статье я постаралась обобщить самые важные вещи, которые нужно сделать или увидеть на Байкале за несколько дней посещения.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

Флора на БайкалеОзеро Байкал – самое большое и глубокое пресноводное озеро в мире.
Впечатляющие факты о БайкалеЯ поискала некоторые важные данные о Байкале, чтобы дать вам представление о его величии:
2.1. Самолет: самый простой способ добраться (6 часов)Если вы хотите попасть на Байкал как можно быстрее, вам нужно будет сесть на самолет какой-нибудь российской компании, которая обслуживает этот маршрут, например, Аэрофлот, Уральские авиалинии, S7 Airlines или Победа (бюджетная авиакомпания Аэрофлота).
2.2. Поездом: увлекательнейший путь (3 с половиной дня)Второй вариант, гораздо более привлекательный, чем предыдущий, – это прибыть поездом по Транссибу, который имеет остановки в двух ранее упомянутых городах: сначала в Иркутске, а затем сразу в Улан-Удэ.
4.1. Что посмотреть в ИркутскеГород с населением более 600000 человек и остановка на Транссибирской магистрали , откуда мы сможем добраться до Байкала и его окрестностей с юга на машине, автобусе или даже такси.
4.2. Что посмотреть в Улан-УдэСледующая остановка Транссиба после Иркутска, – Улан-Удэ, столица Республики Бурятия и место, где смешиваются западная и восточная культуры.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии