Что посмотреть в Яффо. Парк Абраша (Тель-Авив, Израиль)

Что посмотреть в Яффо. Парк Абраша (Тель-Авив, Израиль)

Время чтения 4 мин.

Это место обязательно стоит увидеть. Оно не только само по себе живописное, но и имеет символическое значение для всего израильского народа. Парк Абраша был заложен относительно недавно (в 1970-х гг.), его создание пролоббировал общественный деятель Авраам Шехтерман, отсюда и название парка (Абраш – Авраам). Из биографии этой знаменитой личности известно, что А. Шехтерман родился в городе Одесса (в 1910 г.), учился в кишиневской еврейской гимназии, в 1924 г. эмигрировал в Эрец-Исраэль (бывшая подмандатная Палестина), принимал активное участие в борьбе за независимость Израиля, в 1957−1959 гг. работал заместителем мэра Тель-Авива, а также был депутатом Кнессета 7-го и 8-го созывов, занимал должность директора Общества развития Яффо.

DSC_0280-RE – Памятный камень.

Еще в 1930-х гг. на месте современного парка был никому не нужный заброшенный пустырь, где обитали лишь темные личности, сюда не заглядывали даже полицейские.

Образование пустыря было связано с одним историческим эпизодом. В 1936 г. арабское население Яффо проявило недовольство фактом постоянного расширения численности еврейской общины и устроило погромы домов, а улицы арабы перекрыли баррикадами, работа порта Яффо была приостановлена. Британские власти отреагировали мгновенно, была устроена операция “Якорь”, ветхие дома в процессе операции попали под снос, а евреям было лишь 2 дня для того, чтобы оставить опасные районы проживания.

Что посмотреть в Яффо. Парк Абраша (Тель-Авив, Израиль)

Дома были взорваны, а к порту образовалось 3 подхода, которые по форме напоминали якорь. Вот почему образовался пустырь. Стратегически важный старый порт Яффо утратил свою значимость, его заменил новый порт в Тель-Авиве, который основали выселенные евреи. И только лишь в середине прошлого века городские власти осознали, что нужно что-то делать с этим лысым пугающим холмом, нужно преобразовать проблемную территорию в нечто более прекрасное. Началось с того, что часть разрушенных зданий было восстановлено, туда заселили творческих людей, представителей искусства в расчете на то, что они займутся облагораживанием территории проживания и холма, однако этого оказалось недостаточно.

А. Шехтерман приложил максимум усилий для того, чтобы облагородить не только это место, но и в целом Тель-Авив и Яффо. Он вкладывал силы и душу в украшение и процветание израильской столицы, и его усилия не пропали зря. С 1970-х гг. городские власти и лично А. Шехтерман наконец приступили к реализации проекта по благоустройству территории, занимающей по площади около 2-х футбольных полей. А. Шехтерман добился выделения достаточно большой денежной суммы из городского бюджета для осуществления проекта (автор проекта – Авраам Караван). Теперь за достижения особых успехов в ландшафтной архитектуре мэрия израильской столицы присуждает премию имени А. Каравана. Вложенные средства с лихвой оправдались, парк стал настоящей жемчужиной Яффо, здесь всегда много туристов, сюда с большим удовольствием приходят и местные жители.

Что посмотреть в Яффо. Парк Абраша (Тель-Авив, Израиль)



DSC03658-2-RE – Абраша парк славится прекрасной панорамой (с видом на бизнес-центр Тель-Авива, Старый Яффо и море), открывающейся с Холма Ликования, именно там, где установлены Ворота Веры, являющиеся изюминкой парка, его главной достопримечательностью. Они символизируют право евреев на Землю обетованную, на воротах, выполненных в виде арки, отображено 3 важнейших библейских эпизода. Здесь загадывают желания.

Территория парка украшена финиковыми пальмами, между которыми вьется аккуратная зеленая аллея. В парке много уютных уголков, где можно отдохнуть на природе и полюбоваться местными пейзажами.

Растения для парка подбирались с учетом местных климатических особенностей. Все высаженные представители флоры не опасаются жгучих солнечных лучей и влаги моря.

Лестницы и дорожки парка выложены из камней, взятых из ранее разрушенных старых домов.

В парке Абраша есть еще одна изюминка – мозаика, но не все знают, что это уникальные солнечные часы (авторы – Варда Гиволи, Илан Гелбер). Здесь вместо цифр – знаки зодиака. Для того, чтобы узнать время, нужно знать особый секрет. Конечно же, раскроем его нашим читателям. Необходимо встать лицом к знаку Девы (в середине круга), тогда ваша тень и укажет время. Мозаика находится у Моста Желаний, который также посвящен зодиакальной теме, приложите руку на свой знак и загадайте желание.

Что посмотреть в Яффо. Парк Абраша (Тель-Авив, Израиль)
The Gate of Faith in Abrasha Park – Jaffa, Tel Aviv, Israel



В парке Абраша часто проводят разнообразные торжественные мероприятия. В специально сооруженном амфитеатре выступают певцы, артисты, танцевальные коллективы. У входа в парк размещена скульптура матери и ребенка, она названа “Морской бриз” (установлена в 2010 г.).

Как добраться

Приходите на главную площадь Яффо – площадь Кдумим, над которой возвышается Церковь Св. Петра, а от нее поворачивайте направо, через улицу Сегев переброшен деревянный мостик (Мост желаний), пройдите через мостик. И вот вы на месте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии