Что посмотреть в Ульяновске за один день – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Что посмотреть в Ульяновске за один день

Время чтения 7 мин.

Долгое время Ульяновская область была известна всему миру исключительно как родина вождя мирового пролетариата. Однако в регионе есть что посмотреть и помимо памятных мест, где когда-то бегал кудрявый Ильич.

В историю края вписано немало имен известных людей, которые здесь родились, жили или подолгу бывали: Николай Карамзин и Иван Гончаров, Николай Языков и Аркадий Пластов, Сергей Аксаков и Денис Давыдов. Здесь расположен один из самых старых российских драматических театров. Ну а о красотах природы говорит хотя бы то, что в регионе, расположенном в разных природных зонах, есть своя тайга и степь, “залежи” динозавров и меловые горы.

Заповедник “Родина В.И. Ленина”

Несмотря на пафосное название, сегодня, придя в заповедник, можно узнать не только о том, где и как жил будущий вождь (хотя и это будет наверняка интересно), но и многие другие страницы истории. “Родина В.И. Ленина” занимает площадь свыше 174 гектаров. К слову, Ульяновск – единственный в России город, где сохранены несколько улиц такими, какими они были в конце XIX – начале XX века. На этой территории воссоздали фрагмент Симбирской засечной черты (сторожевая башня с частоколом) и участок Московской улицы с мощением и деревянными тротуарами. Так что даже простая прогулка здесь – это увлекательное путешествие в прошлое.

Все 13 музеев заповедника расположены компактно, поэтому прогулка от одного до другого займет не более пяти минут.

Что посмотреть в Ульяновске за один день – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Заповедник “Родина В.И. Ленина”

– Симбирская классическая гимназия. Старейшее в Поволжье заведение, где учились Владимир Ульянов, его “оппонент” Александр Керенский, физик ядерщик Курчатов

– Симбирская чувашская школа. Квартира просветителя Ильи Яковлева

– Народное образование Симбирской губернии в 7080 годах XIX века

– Метеорологическая станция с планетарием

– Музей усадьба городского быта. Здесь нет витрин – только комнаты, где из подлинников воссоздана обстановка дома конца XIX – начала XX века

Что посмотреть в Ульяновске за один день – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Заповедник “Родина В.И. Ленина”

– Музейный комплекс “Градостроительство и архитектура Симбирска Ульяновска”

– Музей “Симбирская фотография”. Здесь можно попозировать в нарядах двухвековой давности

– Симбирское купечество

– Историко-этнографический комплекс “Торговля и ремесла Симбирска”, в состав которого входят музеи “Мелочная лавка” и “Столярная мастерская”

– Историко-архитектурный комплекс “Симбирская засечная черта”

– Выставочный зал Архитектура эпохи модерн в Симбирске.

Добраться до заповедника просто, так как он расположен в самом центре города и занимает две улицы – Ленина и Льва Толстого. Остановка общественного транспорта – “Улица Ленина”. В каждом музее работают экскурсоводы, есть возможность приобрести сувениры и пройти разнообразные мастер-классы.

Что посмотреть в Ульяновске за один день – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Заповедник “Родина В.И. Ленина”

Тех же, кто захочет пройтись по ленинским местам, ждут сразу четыре культурных заведения:

– Музей мемориал В.И. Ленина (Площадь 100летия со дня рождения Ленина, 1, остановка “Гостиница “Венец”)

– Дом, где родился Ленин и квартира-музей Ленина (оба расположены под сводами Музея мемориала)

– Дом музей Ленина. Это первый музей в честь Ильича, открытый в нашей стране. Для многих наверняка станет откровением, что будущий революционер жил даже не в комнате, а на площадке возле лестницы.

Музей гражданской авиации

Чтобы посетить этот уникальный музей, достаточно двух часов. На территории в 17,5 гектара расположены более 30 лайнеров, самому старому из которых почти сто лет (он принимал участие в операции по спасению челюскинцев). Заказав экскурсию, можно узнать, например, о самолете, выпущенном всего в двух экземплярах, и увидеть лайнер, снимавшийся в “Необыкновенных приключениях итальянцев в России”, подняться на борт первого в мире сверхзвукового Ту144, единственного из семи оставшихся, который находится в полной комплектности… Каждый экспонат здесь – настоящая жемчужина, имеющая свою историю.

Что посмотреть в Ульяновске за один день – Фото 5Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Музей гражданской авиации

Чтобы проехать к музею на автомобиле, нужно двигаться в сторону выезда из Ульяновска на Сурское (по Московскому шоссе), завернуть налево, к аэропорту “Центральный”.

Ундоры

Село, расположенное в 30 километрах от Ульяновска, по праву считается уникальным. Во-первых, здесь находятся источники, из которых добывают и разливают известную лечебную и лечебностоловую воду “Волжанка”. Ну а во-вторых, если пройтись по берегу Волги в окрестностях Ундор, то можно обнаружить множество окаменелых моллюсков – “чертовых пальцев”, камней с отпечатками древних ракушек. На территории Ундоровского палеонтологического заказника на поверхность выходят верхнеюрские и меловые отложения с останками ископаемых ящеров. На берегу у санатория имени Ленина встречаются кости мамонтов, носорогов, буйволов. Здесь обнаружен новый вид ихтиозавров – ундорозавриды, а также только в этих местах встречается поделочный камень симбирцит. Вдобавок ко всему – живописный каменистый берег и бескрайние просторы Волги, напоминающие море.

Помимо останков ящеров и моллюсков в Ундорах можно обнаружить и следы наших предков. В расположенных неподалеку городищах сельчане находят наконечники стрел, топоры и другие свидетельства пребывания здесь древних племен.

Лучше всего, если вы исследуете эту уникальную местность вместе со специалистом. В Ундорах расположен палеонтологический музей (ул. Школьная, 5), директором которого является Владимир Михайлович Ефимов. Онто, кстати, и нашел ундорозаврида. Добраться до поселка можно на рейсовом автобусе, следующем от ульяновского автовокзала, либо на автомобиле (выезд в северной части города, от поста ГИБДД, по указателям).

Прислониха

В небольшом селе, в 60 километрах к западу от Ульяновска, родился, жил и был похоронен великий художник Аркадий Пластов. Он увековечил практически всех своих земляков на картинах. Здесь расположен музей Пластова – прямо на трассе, рядом с церковью Богоявления. В экспозицию включены оригиналы работ художника, предлагаются интересные экскурсии. Летом в Прислонихе часто проводятся пленеры, на которые приезжают юные художники со всей России. Кстати, на днях все село, а также его окрестности получили статус “достопримечательного места” – по сути, его объявили памятником.

Добраться “к Пластову” можно либо на рейсовом автобусе, либо на автомобиле – выезд из Ульяновска по Московскому шоссе, в сторону Сурского.

Языково

Рабочий поселок, расположенный на семь километров дальше Прислонихи. Вотчина братьев Языковых, которые были дружны с Пушкиным. Кстати, тот дважды здесь гостил. Также в имении бывали декабрист Василий Ивашев, поэт Денис Давыдов, переводчик Дмитрий Ознобишин. Здесь расположен популярный у туристов музей “Усадьба Языковых”.

Сенгилеевские горы

Что посмотреть в Ульяновске за один день – Фото 6Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Сенгилеевские горы

В перспективе это место должно стать национальным парком федерального значения. Сенгилеевские меловые горы – предгорье Жигулей. Живописная панорама, красивая природа, чистейшие родники, богатый животный мир – здесь есть все условия для экологического туризма. По парку проложено два экскурсионных маршрута: “По кочевой тропе” и “Семь чудес Сенгилеевского района”. Они проходят по уникальным местам: диатомитовой горе Гранное ухо, селу Буераки со следами древних поселений, роднику Святых Петра и Павла, уникальной каменоломне с цветным песчаником, красногуляевскими пещерами… Добраться сюда от Ульяновска можно через южный выезд, село Белый Ключ, до поселка Большие Ключищи. После поста ГИБДД повернуть налево и далее по указателям.

Скрипинские кучуры

Уникальный памятник природы, расположенный в 20 километрах к югу от райцентра Тереньга. Посреди леса высятся глыбы причудливой формы, напоминающие животных, птиц, людей. По мнению ученых, 30 миллионов лет назад здесь произошло тектоническое поднятие, в результате чего на поверхность вышли массивы кварцевого песчаника. Со временем ветер и вода изменили их облик. Однако у местных жителей другое мнение: они считают, что когдато здесь жили людивеликаны, и Скрипинские кучуры – не что иное, как свидетельства об этом. Здесь есть “каменная голова”, гигантский “стол” со “стульями”. Рассказывают, что в этом месте воздух целебный: перестает болеть голова, проходят разные недуги. Пейзаж здесь напоминает Карелию.

Что посмотреть в Ульяновске за один день – Фото 7Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Скрипинские кучуры

Дорога сюда от Ульяновска лежит через южный выезд, через село Белый Ключ и далее на Сызрань. О том, чтобы вас проводили к глыбам, можно договориться с жителями села Михайловка или Скрипино.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Заповедник “Родина В.И. Ленина”Несмотря на пафосное название, сегодня, придя в заповедник, можно узнать не только о том, где и как жил будущий вождь (хотя и это будет наверняка интересно), но и многие другие страницы истории.
Музей гражданской авиацииЧтобы посетить этот уникальный музей, достаточно двух часов.
УндорыСело, расположенное в 30 километрах от Ульяновска, по праву считается уникальным.
ПрислонихаВ небольшом селе, в 60 километрах к западу от Ульяновска, родился, жил и был похоронен великий художник Аркадий Пластов.
ЯзыковоРабочий поселок, расположенный на семь километров дальше Прислонихи.
Сенгилеевские горыВ перспективе это место должно стать национальным парком федерального значения.
Скрипинские кучурыУникальный памятник природы, расположенный в 20 километрах к югу от райцентра Тереньга.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии