Что посмотреть в Угличе за один день? – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pixabay.com

Что посмотреть в Угличе за один день?

Время чтения 5 мин.

Любой, хоть единожды побывавший в Угличе, заметит поэтический характер здешней архитектуры, элегантность городских ансамблей, единение с природой и окружающим ландшафтом. А знаковые места города с тысячелетней судьбой придают особый смысл вашему посещению, которое запоминается надолго…

Как и все стародавние места русской земли, Углич начинался с детинца. В соответствии с легендой основан в 937 году родственником равноапостольной княгини Ольги Яном Плесковичем. Примерное время основания подтверждено археологическими раскопками.

Что посмотреть в Угличе за один день?Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Что посмотреть в Угличе за один день?

Нынешний кремль к северу выходит к Волге, с запада и востока ограничен речкой Щелковкой, превращенной в ров, и Каменным ручьем. В конце XV столетия в период княжения Андрея Большого он укрепился валами, каменными стенами и башнями, выстроенными взамен прежних деревянных. Но и они были уничтожены в пору лихолетья в начале XVII века. Брат самого государя Ивана III, этот честолюбивый князь, придал строительному делу мощный размах, возвеличив и украсив родной город. Валы «поползли» со временем, ныне их пологие, плавные очертания обрамляют кремль, лишь палаты удельных князей сохранились с тех пор.

Архитектура Богоявленского собора

Что посмотреть в Угличе за один день?Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
File Name : DSCN5129.JPG File Size : 377.9KB (386929 Bytes) Date Taken : 2004/09/04 14:33:38 Image Size : 1600 x 1200 pixels Resolution : 300 x 300 dpi Bit Depth : 8 bits/channel Protection Attribute : Off Hide Attribute : Off Camera ID : N/A Camera : E775 Quality Mode : NORMAL Metering Mode : Matrix Exposure Mode : Programmed Auto Speed Light : No Focal Length : 17.4 mm Shutter Speed : 1/496 second Aperture : F4.9 Exposure Compensation : 0 EV White Balance : Auto Lens : Built-in Flash Sync Mode : Normal Exposure Difference : N/A Flexible Program : N/A Sensitivity : Auto Sharpening : Auto Image Type : Color Color Mode : N/A Hue Adjustment : N/A Saturation Control : N/A Tone Compensation : Normal Latitude(GPS) : N/A Longitude(GPS) : N/A Altitude(GPS) : N/A
Архитектура Богоявленского собора

Архитектура Богоявленского собора (1814-1827), Соборного моста (1820-е годы), церкви Царевича Димитрия на Крови, впитавшей в своем облике традиции русского узорочья конца XVII века, привлекает людей отовсюду. В недавнее время сооружен небольшой павильон из дерева по образцу русских изб с резными причелинами, рельефными кружевами дверей и наличников. Но как он органичным стилевым чутьем и неделимой частицей вошел в ансамбль XV-XIX веков!

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор с 40-метровой колокольней, выстроенный во времена Петра I, виден отовсюду. Храм необычен контрастом внешнего облика и внутреннего пространства. Зеленые купола на высоких круглых барабанах, окна с затейливыми каменными наличниками выполнены в традициях ярославского зодчества середины XVII столетия. В соборе предстает просторный, нарядный зал, напоминающий дворцовые интерьеры, где правит стиль возрождения и барокко. Одна из сцен храмового сюжета со сценой исцеления бесноватого – копия великого Рафаэля. Согласитесь: необычно для российского города из разряда уездных? Правда, уже давно и на равных посещаемого наравне с другими жемчужинами Золотого кольца.

Что посмотреть в Угличе за один день?Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Спасо-Преображенский собор

Свидетельством честолюбивых планов Андрея Большого, высокого художественного и декоративного мастерства являются красные палаты дворца угличских удельных князей, напоминающие театральные декорации сказочного терема Ивана Билибина. Но все натурально: кирпичное чудо с поребриками, «бусинками» создано в 1480-е годы каменных дел мастерами, обладавшими особым чутьем на красоту и нешаблонные подходы к строительству.

Посетив музейную экспозицию «Палаты царевича Дмитрия», можно ознакомиться с небольшой богатой экспозицией с раритетными предметами прикладного искусства XVII-XIX веков и редкой деревянной скульптуры.

Углич столетиями предстает местом средоточия архитектурных ансамблей с главенством храмов и монастырей, но с недавнего времени стал устойчиво позиционироваться в качестве города музеев.

Старейший – кремлевский музей

Старейший – кремлевский музей – возник усердием земцев в конце XIX века. Остальные созданы на базе промышленных предприятий и энтузиастами. Одни олицетворяют местные брэнды: это музеи гидроэнергетики и часового завода «Чайка». Другие ориентированы на народные промыслы и самоценное угличское житье, как музеи городского быта, кукол и, несомненно, «Угличские звоны». Уж не напоминает ли последний о злосчастном колоколе, звонившем по убиенному царевичу Дмитрию, взывавшему людей на бунт и сосланному в Сибирь? Успешно функционирует устоявшийся традиционный для некоторых регионов России, но с интеллектуальной «изюминкой» музей «Библиотека русской водки». Но два музея, как нам представляется, созданы не для детских экскурсий, а для любителей острых ощущений – речь идет о Музее мифов и суеверий русского народа и Музее тюремного искусства.

Пожалуй, ни один из приезжих не обойдет посещением еще одного шедевра кремля – «красной» церкви Царевича Дмитрия на Крови, где во всей красе предстает образец московской школы благолепного «узорочного стиля».

Через речку на Ярославской набережной близ кремля распахнулась лицом к Волге гостиница «Волжская Ривьера», От «Волжской Ривьеры», как на голубой ладони, — панорамное полотно плотины Угличской ГЭС, построенной в 1930-е годы. По техническому исполнению – вариант низконапорной русловой гидроэлектростанции.

Воскресенский монастырь

Что посмотреть в Угличе за один день?Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Воскресенский монастырь

Интересен ансамбль Воскресенского монастыря, где, как и в Еписковском дворце Ростова Великого, митрополит Иона особое место отвел галереям, связывающим единым целым по одной прямой пятиглавый собор Воскресения Христова, звонницу и Трапезную. Четырехэтажная звонница удивительна! Первый ярус с широкой аркой, служащей проездом во внутренний двор, второй – украшен открытой галереей, на третьем – церковь. Верхний этаж – сплошная галерея, над которой красуются колокола. Собор Воскресения невелик размерами и приземист. Он украшен зелеными изразцами, изображающими птиц, животных и… сцены осады крепостей. В иконостасе с изысканными закрутками в праздничном золотом сиянии ряды икон, начиная с XVI века.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Архитектура Богоявленского собораFile Name : DSCN5129.
Спасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский собор с 40-метровой колокольней, выстроенный во времена Петра I, виден отовсюду.
Старейший – кремлевский музейСтарейший – кремлевский музей – возник усердием земцев в конце XIX века.
Воскресенский монастырьИнтересен ансамбль Воскресенского монастыря, где, как и в Еписковском дворце Ростова Великого, митрополит Иона особое место отвел галереям, связывающим единым целым по одной прямой пятиглавый собор Воскресения Христова, звонницу и Трапезную.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии