Что посмотреть в Тыве – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Что посмотреть в Тыве

Время чтения: 5 мин.

Тыва обладает особым туристическим потенциалом, ведь любой желающий может открыть для себя новые места, которые могут к лучшему изменить и душу, и тело.

Тыва как место, подходящее для путешествий

Тыва ‒ это край, богатый на уникальные достопримечательности, как природные, так и культурные, как на древние, так и на современные. Эта республика на юге Восточной Сибири может похвастать особенными объектами, которые выгодно выделяют её на фоне других регионов России.

Устуу-хурээ

Буддийский монастырь Устуу-хурээ играет огромную роль в культурном развитии Тувы. Тувинская государственность и тувинский алфавит зародились, по сути, именно здесь. В былые времена этот монастырь был одним из самых богатых на тувинской земле, но в 1930-х годах был разрушен. Лишь в конце 1990-х годов монастырь возродили, а в 2000-х годах при поддержке С. К. Шойгу началось строительство нового главного храма монастыря.

Что посмотреть в Тыве – Фото 2Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Устуу-хурээ

Пор-Бажын

Посреди небольшого озера, затерявшегося в степях, находятся руины древней крепости Пор-Бажын (“глиняный дом” в переводе с тувинского). Как следует из названия, строительным материалом послужила глина. Крепость построена ещё в VIII веке, и то, что её фундаменты смогли дойти до наших дней, можно назвать чудом, ведь это подарило уникальную археологическую жемчужину, аналогов которой в Тыве (да и вообще на юге Сибири) практически не найти. 

Дус-Холь

В 45 километрах южнее Кызыла находится озеро Дус-Холь, или Сватиково. Главная особенность озера ‒ это уникальный минеральный состав воды (в ней содержатся фтор, йод, бром и кальций) и целебные грязи, которые привлекают туристов, пусть и не в огромном количестве.

Что посмотреть в Тыве – Фото 3Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Дус-Холь

Национальный музей Республики Тыва в Кызыле

В столице Тывы, в Кызыле, есть смысл побывать в Национальном музее Республики Тыва имени Алдан-Маадыр. Музей основан в 1929 году, а его первым директором был Владимир Ермолаев. Благодаря ему удалось сберечь значительную часть исторического и культурного наследия Тувы, к тому же, Ермолаев сам активно фотографировал быт и жизнь края и способствовал сохранению истории Тувы. Экспозиция музея охватывает весь исторический путь тувинцев и является одним из главных музеев республики.

Рекомендуем:  Поездка в Чикаго на выходные для семейного отдыха

Цеченлинг

Главным духовным центром Кызыла является буддийский храм Цеченлинг (это слово можно перевести как “обитель безграничного сострадания”), и оно интересно любым гостям Кызыла, несмотря на его скромные размеры. Существует интересная традиция, согласно которой, нужно перед тем, как зайти в храм, обойти по часовой стрелке и коснуться всех углов небольшого по габаритам здания.

Что посмотреть в Тыве – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Цеченлинг

Убсу-Нур

В Тыве есть объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (совместный с Монголией), и это ‒ озеро Убсу-Нур. На территории охраняемого природного биосферного заповедника “Убсунурская котловина” обитает множество раличных видов животных и растений, включая краснокнижных видов наподобие снежного барса, алтайского архара, красного волка и дзерена. Поэтому территория вокруг этого озера имеет огромное значение для природного разнообразия юга Сибири.

Что посмотреть в Тыве – Фото 5Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Убсу-Нур

Скульптура Кадарчы

Своего рода визитной карточкой Кызыла стал памятник Кадарчы, установленный в 1997 году на одном из въездов в столицу Тывы. Представляет собой фигуру тувинского пастуха, смотрящего в степную даль. Впоследствии у скульптуры выгрузили и сложили горкой груду камней, которые изначально были раскрашены в белый цвет, чтобы они символизировали стадо овец, за которыми обязан присматривать пастух.

Что посмотреть в Тыве – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Скульптура Кадарчы

Кежеге

Священная гора Кежеге находится на правобережье реки Тес. В долине этой реке живёт отдельный род тувинцев, Соян. Название горы, берущееся от слова “кежеге”, что переводится как “мужская косичка”, неслучайно. Согласно легендам, любой человек, пришедший на гору со злым умыслом (в том числе охоты ради), оказывается обречён на смерть, и однажды один охотник, охотившийся на лису, потерял здесь свою косичку, после чего умер. Гора и по сей день является объектом поклонения у шаманов.

Аржаан Чойган

В Тыве есть особенный комплекс минеральных вод, называемый Аржаан Чойган. Вода в этом источнике насыщена натрием и кальцием, а также множество полезной кремнекислоты. Такая вода полезна при множестве недугов: от заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта до болезней дыхательных органов.

Рекомендуем:  Базилика Оттобойрен. Популярная достопримечательность Баварии

Центр Азии

Главная достопримечательность Кызыла ‒ обелиск “Центр Азии”. Это место показывает место, где, согласно расчётам, находится географический центр Азии. В 1964 году на этом месте на берегу Енисея был возведён обелиск, который впоследствии заменили на новую скульптурную композицию авторства известного бурятского скульптора Даши Намдакова; реконструкция обелиска была приурочена к празднованию 100-летия вхождения Тувы в состав России.

Что посмотреть в Тыве – Фото 7Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Тыва как место, подходящее для путешествийТыва ‒ это край, богатый на уникальные достопримечательности, как природные, так и культурные, как на древние, так и на современные.
Устуу-хурээБуддийский монастырь Устуу-хурээ играет огромную роль в культурном развитии Тувы.
Пор-БажынПосреди небольшого озера, затерявшегося в степях, находятся руины древней крепости Пор-Бажын (“глиняный дом” в переводе с тувинского).
Дус-ХольВ 45 километрах южнее Кызыла находится озеро Дус-Холь, или Сватиково.
Национальный музей Республики Тыва в КызылеВ столице Тывы, в Кызыле, есть смысл побывать в Национальном музее Республики Тыва имени Алдан-Маадыр.
ЦеченлингГлавным духовным центром Кызыла является буддийский храм Цеченлинг (это слово можно перевести как “обитель безграничного сострадания”), и оно интересно любым гостям Кызыла, несмотря на его скромные размеры.
Убсу-НурВ Тыве есть объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (совместный с Монголией), и это ‒ озеро Убсу-Нур.
Скульптура КадарчыСвоего рода визитной карточкой Кызыла стал памятник Кадарчы, установленный в 1997 году на одном из въездов в столицу Тывы.
КежегеСвященная гора Кежеге находится на правобережье реки Тес.
Аржаан ЧойганВ Тыве есть особенный комплекс минеральных вод, называемый Аржаан Чойган.
Центр АзииГлавная достопримечательность Кызыла ‒ обелиск “Центр Азии”.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии