Что посмотреть в Тверии (Израиль). Древние захоронения (Могилы мудрецов)

Что посмотреть в Тверии (Израиль). Древние захоронения (Могилы мудрецов)

Время чтения 4 мин.

Культура Мишны и Талмуда внесла огромный вклад в культурные и религиозные традиции Галилеи. И не существует иной культуры, которая бы оказала столько влияния на людей того времени вплоть до поколений настоящего времени. В эпоху Мишны и Талмуда именно Галилея была постоянно в эпицентре внимания всех еврейских общин. Следует учесть, что данные общины развивали культуру еврейской нации из поколения в поколение, они накапливали свои устные законы, переданные от предыдущих поколений, мудрецы тщательно их записывали в книгах (Мишна и Талмуд).

В начале V в. именно в Тверии был издан Иерусалимский Талмуд. Теперь в Тверии есть могилы праведников (еврейских мудрецов), которые стали особым местом поклонения всех иудеев, вот почему Тверия (Израиль) считается одним из святых городов. Ежегодно паломники направляются к могилам философа и мудреца Маймонида (Рамбама), раввина Йоханана бен-Закая, рабби Акивы, они молятся у могил и просят о даровании различных благ (супруга (и), детей, источника доходов и пр.).

Что посмотреть в Тверии (Израиль). Древние захоронения (Могилы мудрецов)



Раввин Меир Бааль Анес (известный как “Чудотворец”) – доверенный ученик раби Акивы. Его могила находится рядом с термальными банями Тверии (Tomb of Rabbi Meir).

Раввин Акива (Бен Йосеф) – великий человек своего времени, учитель Торы и Деяний, своей смертью освятил свое имя (отдал свою жизнь во имя израильского народа и учения Торы). Его могила относится к 1-2 в. н. э., находится на западном склоне горы недалеко от района, названного в его честь (Tomb of Rabbi Akiva).

Рамчал (1747-1707 гг.) – рабби Моше Хаим Луццатто, известный поэт, считающийся отцом литературы нового иврита, умер в 1747 году в Акко и был традиционно похоронен в Тверии возле могилы рабби Акивы (Tomb of Rabbi Akiva).

Рабби Хая-Танна, ученик раби Иегуды (Иехуды), иммигрировал из Вавилона и поселился в Тверии в 3-м в. н. э., здесь же похоронены его два сына – Иегуда и Езекий. Гробница находится недалеко от квартала Кирьят-Моше.

Что посмотреть в Тверии (Израиль). Древние захоронения (Могилы мудрецов)



Гробницы Амораимов
Раввин Хананель и Раввин Брона – вавилонские эмигранты II поколения, наряду с ними также упоминается раввин Йоханан (Бар Нефа), великий амораим (законоучитель) во II поколении, основавший в Тверии Бейт-Мидраш (Дом Учения), где был надписан Иерусалимский Талмуд в 279 г. н. э.

Раввин Кахане Второй – амораим II поколения, иммигрировавший в Израиль и поселившийся в Тверии рядом с раввином Йохананом. Пещера рабби Кахана находится на вершине горы. Когда вы входите в ворота Holiday Inn Beach, вы проходите мимо гробницы Иеремии и продолжаете идти немного вверх (Kahana Tomb).

Раввин Иеремия – один из великих старейшин III и IV поколений, родившийся в Вавилоне, который иммигрировал в Израиль в юности и был одним из лидеров своего поколения, скорее всего, в старости, был также главой ешивы Тверии (учебное заведение). Его могила находится в 25 м от ворот Holiday Inn Beach (Yirmiya Tomb).

Что посмотреть в Тверии (Израиль). Древние захоронения (Могилы мудрецов)



Гробница Матерей
Здесь захоронена мать Йочеведа Моше, его жена Сепфора, его сестра Мириам, жена Аарона Коэна, Элишева, Залпа и Белла. Традиция погребения матерей в Тверии существует уже много поколений.

Раввин Йоханан Бен Закай – великий человек I поколения, жил в конце эпохи Второго Храма до первых лет после его разрушения. Похоронен в Тверии рядом с гробницей Маймонида (Yokhanan Ben Zakai Tomb).

Могилы Маймонидов
Маймонид (1138-1204) – раввин Моше Бен Маймон, великий наставник всех поколений, философ и выдающийся ученый в средние века, умер в Египте в 1204 году, завещал похоронить себя в гробнице в Тверии, “потому что имена израильских могил известны” (Tomb of Maimonides, the Tana’im, The Emora’im, and the Shlah Hakadosh).

Раввин Маймон Бен Йосеф – отец Маймонида, одного из величайших и влиятельных людей своего поколения. Он умер в 1166 г. и был похоронен со своим сыном.

Что посмотреть в Тверии (Израиль). Древние захоронения (Могилы мудрецов)



Раввин Давид Бен Авраам (1212-1300) – внук Маймонида. Он был главой еврейских общин Египта, Сирии и Израиля, по традиции похоронен рядом с дедом.

Раввин Иешаяху Халеви Горовиц (1565-1630) широко известный как «Святой Шла», написал свое известное эссе «Две скрижали завета». Известный раввин, духовный наставник и учитель Закона, умер в Тверии в 1630 г. и был похоронен рядом с могилой Маймонида (Tomb of Maimonides, the Tana’im, The Emora’im, and the Shlah Hakadosh).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии