Что посмотреть в Сондрио, Италия – Фото 1

Что посмотреть в Сондрио, Италия

Время чтения 8 мин.

В северо-восточной части Ломбардии, изолированной от всех основных магистралей, мы находим город Сондрио. Столица одноименной провинции с населением менее 22 000 человек, Сондрио является одним из самых популярных направлений в итальянских Альпах.

Окруженный Ретийскими и Оробийскими Альпами и у подножия горы Монте-Ролла, город Сондрио характеризуется небольшим историческим центром и множеством узких улочек. Есть многочисленные дворцы, музеи и памятники, которые заслуживают посещения. Добраться до Сондрио не очень просто, но как только мы прибудем, нас ждет место, которое нужно открыть и которым можно восхищаться.

История

Город Сондрио берет свое начало в лангобардский период, хотя его территория уже была заселена во времена Римской империи, когда город находился под властью Комо. Здесь возник замок, основанный по воле епископа Комо, который со своего положения контролировал весь город и его окрестности, вплоть до Вальмаленко. Именно Генрих III Франконский в 1040 году передал город семье Капитаней, которая начала строительство замка Сан-Джорджо, ныне монастыря Сан-Лоренцо, и замка Масегра, затем перешла к семье Беккариа, а затем к швейцарскому Салису.

Что посмотреть в Сондрио, Италия – Фото 2
История

Во время внутренней борьбы гвельфов и гибеллинов Комо Сондрио встал на сторону гвельфов и был уничтожен в 1309 году. Чтобы предотвратить дальнейшие возможные нападения гибеллинов, Сондрио окружил себя забором в 1318 году, прежде чем в 1325 году возвести настоящие стены. Десять лет спустя город вместе с Комо попал в руки Висконти, а в 1450 году он уступил Сфорца. В следующем столетии, примерно после десяти лет французского правления, Сондрио стал владениями Граубюндена, перенеся свою штаб-квартиру из Тревизио в Сондрио. В 1620 году восстание против Граубюндена заставило правителей бежать, благодаря вмешательству испанцев. В 1623 году испанцы капитулировали перед папой Григорием XV намереваясь найти решение между партизанами, вспыхнувшими между Францией и Испанией, за контроль над Вальтеллиной. Авиньонская лига, не сумев выступить посредником, попыталась вернуть Вальтеллину вооруженным нападением.

В следующем году Коллегиаты завоевали сначала Тирано, а затем Сондрио, прежде чем ланскены, в свою очередь, вошли в Вальтеллину, за которой последовала опустошительная чума. Герцог Рохан завоевал долину в 1635 году, а в 1639 году Миланские спецификации вернули ее Граубюндену. Восемнадцатый век оказался носителем многочисленных расходов, в том числе на устранение ущерба, причиненного наводнениями, и на строительство многочисленных сооружений. В 1797 году Сондрио решил отделиться от Граубюндена и войти в Цизальпинскую республику, став столицей департамента Адда и Ольо.

С переходом под австрийское господство в 1814 году Сондрио стал политическим центром одноименной провинции. Спустя годы, 31 октября 1839 года, по указу императора Фердинанда I деревня Сондрио была возведена в ранг королевского города. Одновременно с этим событием в городе Сондрио произошел настоящий демографический бум, который развил жилой центр на юг, благодаря чему и была построена сегодняшняя площадь Гарибальди.

Что посмотреть в Сондрио, Италия – Фото 3
История

В 1885 году был открыт участок железной дороги Колико-Сондрио, что дало мощный импульс, необходимый для начала ряда коммерческих и культурных обменов, а также для развития туризма. Второй послевоенный период стал фундаментальным поворотным моментом для Сондрио, когда родился современный пригород с несколькими новыми районами, но исторический центр стал жертвой условного ущерба, понесенного в результате столкновений, который все еще восстанавливается сегодня.

Что посмотреть в Сондрио

Город Сондрио — самый маленький в Ломбардии, и его размеры позволяют посетить его полностью пешком или на велосипеде за один день. Его география не позволила ему расти, как другим городам региона, но он остается одним из идеальных городов для знакомства с Вальтеллиной и ее многочисленными достопримечательностями.

Чтобы узнать, что посмотреть в Сондрио, вам нужно добраться до главной площади, Пьяцца Гарибальди, откуда начать прогулку по многочисленным улочкам, часто отличающимся старинными магазинами, которые контрастируют с более современными магазинами, такими как Галерея Кампельо.

Площадь Гарибальди. В самом сердце города Сондрио, недалеко от притока реки Адда, находится главная площадь города и первое, что нужно увидеть в Сондрио: площадь Гарибальди. Площадь, имеющая большую прямоугольную форму, стоит там, где когда-то была сельская местность. С приходом Габсбургов в 18 веке Почтовая Страда Региа, одна из главных артерий Сондрио, была расширена, чтобы сформировать современный центр Сондрио с пристроенной площадью Гарибальди. С объединением Италии площадь была переименована в честь короля Виктора Эмануэле II, пока не был построен скульптурный памятник Гарибальди, которому она впоследствии была посвящена. Сегодня на площади выделяются два главных здания всего Сондрио: Teatro Sociale, открытый в 1824 году, и внушительный Grand Hotel della Posta, построенный в1855.

Что посмотреть в Сондрио, Италия – Фото 4
Что посмотреть в Сондрио

Площадь Кампелло. Мы продолжаем нашу прогулку, чтобы узнать, что посмотреть в Сондрио, направляясь на Корсо Италия, где мы доберемся до средневекового центра города. История исторического центра началась, когда город находился под властью австрийского правительства, в этот период инженер Карло Донегани спроектировал Strada Regia Postale. Отсюда развилась площадь Кампелло, первоначальная цель которой была в основном церковной. Здесь была построена до сих пор существующая церковь, посвященная святым Гервазио и Протасио, датируемая 12 веком.

Что посмотреть в Сондрио, Италия – Фото 5
Что посмотреть в Сондрио

Тем не менее чтобы символизировать красоту и важность площади Кампельо, есть Торре Лигариана, расположенная на северо-западной стороне побережья. Сегодня Torre Ligariana используется для выполнения двух задач: гражданской башни и колокольни. Изначально башня должна была иметь высоту более 80 метров, но проект архитектора Пьетро Лигари оказался чрезмерно дорогим. Затем она была уменьшена до 50 метров и с использованием только сырья. Сооружение сегодня состоит из восьми прекрасно сохранившихся колоколов. Лигари так и не увидел свою работу завершенной.

Палаццо Преторио. За площадью Кампелло мы находим одно из самых важных зданий в городе Сондрио. Речь идет о Палаццо Преторио, муниципальной резиденции, отличающейся исключительным внутренним двором, который был отреставрирован в 1915 году. Первоначально использовавшийся как правительственная и судебная резиденция муниципалитета Сондрио, работа была направлена на модернизацию декораций и освещения внутренней среды.

Что посмотреть в Сондрио, Италия – Фото 6

Его происхождение восходит к середине пятнадцатого века, в период, когда Сондрио был частью нынешнего кантона Граубюнден, а первая реструктуризация произошла в 1553 году. В этот день было произведено заметное расширение. Здание имеет U-образную структуру и состоит из трех этажей, а внутренний двор возвышается в центре двух сторон. Внутренний двор мощеный и позволяет соединить Палаццо Преторио с бывшим Дворцом правосудия.

MVSA – Музей истории и искусства Вальтеллинезе. Наш маршрут знакомства с достопримечательностями Сондрио поворачивает к одному из самых характерных музейных центров итальянских Альп. Речь идет о Музее истории и искусства Вальтеллине, сокращенно MVSA, расположенном в здании восемнадцатого века, которое изначально было историческим домом знатной семьи из Граубюндена.

Основанный в 1947 году, музей Сондрио возник благодаря группе ученых, которые к концу девятнадцатого века собирали исторические свидетельства территории. После создания отдела сакрального искусства Епархиального музея музей был перенесен в 1961 году во дворец Сасси де Лавизцари, одну из лучших архитектурных жемчужин города. В комплексе на первом этаже выставлена историческая мебель, картины и коллекции старинного искусства. Поднявшись на второй этаж, вы увидите Пинакотеку, расположенную в зале 16 века, и зону, посвященную ювелирам.

Стены. Еще одним символом Сондрио являются его стены, построенные и поэтому снабженные характерным рвом. Их строительство датируется 1318 годом и долгое время они были свидетельством враждебного отношения к Комо. Первоначально попасть в Сондрио можно было через двое ворот: Порта-де-Прага и Порта-ди-Куньоло, последние находились недалеко от Палаццо Мартиненго.

Что посмотреть в Сондрио, Италия – Фото 7

За прошедшие годы были построены еще два входа, речь идет о Порта-дель-Мальеро, рядом с мостом, который соединяется с площадью Пьяцца-Веккья, и о Порта-ди-Фоппа. Стены были снесены в 14 веке, но некоторые остатки можно увидеть в саду дворца Сасси де Лавизцари, который ведет к Музею истории и искусства Вальтеллинезе.

Замок Масегра. Мы завершаем наш визит в Сондрио еще одним шедевром, составляющим символ города, замком Масегра. Построенный между 13 и 14 веками, он подвергался многочисленным разрушениям и последовательным реставрациям.

Что посмотреть в Сондрио, Италия – Фото 8

Внутри сегодня в замке Масегра довольно скромные комнаты, это связано с обстановкой, которая со временем была утеряна. Тем не менее вечная красота здания остается неизменной, с великолепными фресками 16-го века и украшениями эпохи Возрождения. В башне голубятни можно посетить камеру picta, характеризующуюся захватывающей серией фресок, представляющих эпизоды из знаменитого произведения Людовико Ариосто из Орландо Неистового.

Сегодня в замке находится также Исторический музей замка Масегра, в котором хранятся находки и иллюстрации, свидетельствующие о периоде господства Граубюндена, длившегося 3 века.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии