Что посмотреть в Ростове на Дону – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pexels.com

Что посмотреть в Ростове на Дону

Время чтения 6 мин.

Итак, что стоит посмотреть в Ростове-на-Дону за один день? Начинаем осмотр достопримечательностей Ростова-на-Дону с главного железнодорожного вокзала. Сегодня это новое современное здание, оно появилось в 1980-е годы. Но история вокзала началась еще в 1875 году. Здесь сходились маршруты Владикавказской железной дороги, дороги со стороны Таганрога, дороги из центральной полосы России. В годы Великой Отечественной войны вокзал пережил драматические события.

Что посмотреть в Ростове на Дону – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Что посмотреть в Ростове на Дону

С ним связан легендарный эпизод освобождения Ростова. В 1943 году группа лейтенанта Мадояна заняла здание и удерживала его в течение недели, до подхода основных сил. В это время вокзал нещадно бомбили. Рядом лежали кучи угля, они горели. После освобождения Ростова от вокзала остались обожженные стены и руины. После войны здание реконструировали в стиле советской неоклассики.

Темерницкое городище

Ростовские железнодорожные вокзалы стоят рядом с рекой Темерник. Есть целый ряд версий происхождения этого названия. Назовем две. Считают, что это название идет еще от древнего племени киммерийцев, и звучало оно «кемерник», а не «темерник». По другой версии, земли в окрестностях принадлежали хану Тамерлану. Здесь были кровавые стычки между его воинами и другими племенами. По его имени река и получила название.

В ее районе находилась древнейшая переправа. Когда закладывали первую железнодорожную линию в Ростове, было сделано множество археологических находок.

Темерницкое городище существовало в первых веках нашей эры. Официальной датой основания Ростова считается 1749 год, это время основания Темерницкой таможни. Но эта дата оспаривается некоторыми исследователями. Считают, что историю Ростова стоит вести со времени Второго Азовского похода Петра Первого 1696 года, когда здесь появляется такой топоним, как Богатый источник. А еще более древняя дата – это первый век нашей эры, время Темерницкого городища.

Большая садовая

Выходим на Большую Садовую. Она является центром города уже более ста лет. Название ее появилось в середине XIX века, тогда это была граница Ростова-на-Дону, и на эту границу выходил целый ряд купеческих садов. Парк Горького – все, что от них осталось.

Что посмотреть в Ростове на Дону – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Большая садовая

В начале Большой Садовой, справа, расположен макет кораблика под изгибом стелы. На этом месте размещалась темерницкая верфь, где ремонтировались суда.

Современная застройка Большой Садовой состоит из зданий рубежа ХІХ-ХХ вв. и зданий, которые появились после войны в стиле советской неоклассики. На Садовой расположено множество интересных зданий.

Дом Маргариты Черновой (на углу Большой Садовой и Халтуринского) с давних пор привлекает к себе внимание туристов и коренных ростовчан. Уже много лет в Ростове живут легенды об удивительной красоте его хозяйки, ее прекрасном воспитании и романе с одним из представителей знаменитого ростовского купеческого рода Парамоновых, который и построил специально для нее этот особняк.

Что посмотреть в Ростове на Дону – Фото 4Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Большая садовая

Подходим к перекрестку улицы Большой Садовой и проспекта Буденновского. Здесь возвышаются два здания, увенчанные ротондами. Условно их называют пропилеями города. Несмотря на то, что одно из зданий было построено в 1914 году, а другое – в 1952-м, они составляют гармоничное стилевое единство.

Дом на углу Садовой и Семашко называют «Елки-палки», а вообще это первый в Ростове доходный дом, построенный в 1883 году Александром Померанцевым, тем самым, по чьему проекту шестнадцать лет назад возвели здание городской думы. Здание выполнено в стиле эклектики. После появления померанцевского дома в Ростове началась строительная горячка, стали активно строить доходные дома, то есть многоэтажные дома, приносящие доход.

Ворошиловский проспект

Подъходим к проспекту Ворошиловскому. История площади Советов драматична. В 1909 году в ее центре высился самый грандиозный храм Ростова-на-Дону – храм во имя святого Александра Невского. Это был пятиглавый храм в византийском стиле с богатым интерьером. Строился он на купеческие пожертвования. Храм простоял недолго. В 1930 году на этом месте запланировали строительство краевого Дома Советов. Храм взорвали, причем взорвали только верхний ярус, а нижний разбирался во время субботников, воскресников.

Что посмотреть в Ростове на Дону – Фото 5Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
Ворошиловский проспект

История строительства Дома Советов тоже оказалась непростой. Во-первых, это было грандиозное строение. В Ростове в то время разворачивалось нескольких глобальных строек: строился театр Горького, гостиница «Ростов». Естественно, ресурсов не хватало. К началу войны здание было готово только на 75 процентов. Во время войны его разрушили, после войны стали восстанавливать и достроили только к 1961 году. Перед ним был разбит сквер. Имеющий сомнительную славу монумент красным конникам появился в 1972 году.

Музыкальный театр – это памятник советскому долгострою. В 1999 году эта стройка была завершена, и ростовчане получили зал на 1100 мест. А начали возводить театр еще в 70-е годы.

Что посмотреть в Ростове на Дону – Фото 6Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Ворошиловский проспект

Театральная площадь – самая большая площадь Ростова, объединившая города Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону. Два города развивались рядом. Слово «Нахичевань», или «нахиче-ван», означает «первый приют». Армяне из Крыма, которые получили право поселиться здесь по грамоте Екатерины Второй, основали город в 1781 году. Советская улица в то время называлась Соборной и была центральной улицей Нахичевани. Площадь Карла Маркса именовали Екатерининской, и стоял на ней памятник Екатерине Второй. На памятнике было написано: «Императрице Екатерине благодарные армяне». Этот памятник сносили дважды. Первый раз – в 1917 году, потом во времена белой гвардии его опять поставили, а в 1920 году сняли окончательно. И на его месте появлялась то одна фигура Карла Маркса, то другая. Между Ростовом и Нахичеванью ходил трамвай. Жители обоих городов шутили, что это первый междугородный трамвай в России.

Проспект Шолохова раньше назывался Октябрьским шоссе. Михаил Шолохов часто бывал в Ростове и в 20-е, и в послевоенные годы. Он бывал в союзе писателей, в театре им. Горького; на ростовском радио записали авторское чтение романа «Тихий Дон».

Сельмаш

Подходим к Сельмашу. Много автобусов, пробки. А первые автобусы стали ходить в Ростове в начале 30-х годов. Послевоенное восстановление движения началось с интересного эпизода: один майор возвращался из Германии со своей частью. Он пригнал два автобуса, рассчитывая, что его части они и будут принадлежать. Однако там не нашлось подходящего места, и он подарил их городу.

Что посмотреть в Ростове на Дону – Фото 7Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Сельмаш

Район Сельмаша – совсем другая городская среда. В 1925 году было принято решение о создании этого завода. В 1931 году он уже полноценно работал. Любопытно, что на Сельмаше было сделано несколько моделей комбайнов для уборки тростника на Кубе.

Экскурсия подходит к концу. Пройдемся по улице Веры Пановой. Эта писательница – уроженка Ростова-на-Дону, она начинала профессиональную деятельность как журналист в местных газетах. Потом Вера уехала в Ленинград, во время войны работала в санитарном поезде, в послевоенное время стала писать повести и романы. По мотивам ее произведений снято несколько фильмов.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

Темерницкое городищеРостовские железнодорожные вокзалы стоят рядом с рекой Темерник.
Большая садоваяВыходим на Большую Садовую.
Ворошиловский проспектПодъходим к проспекту Ворошиловскому.
СельмашПодходим к Сельмашу.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии