Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции – Фото 1

Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции

Время чтения 8 мин.

Каппадокия, пожалуй, самый известный регион Турции. Будь то культовое изображение красочных воздушных шаров, немного натуралистического наследия, в последние десятилетия Каппадокия зарекомендовала себя как туристическое направление высшего уровня.

Желанная во всем мире Каппадокия — это место, которое следует ценить как экскурсионное направление: музей под открытым небом, состоящий из подземных городов, огромных каньонов с множеством цветов и скальных церквей с неповторимым очарованием. Нелегко описать, какие эмоции вы можете испытать, приехав в этот регион, но гораздо проще описать, какие сокровища может предложить Каппадокия. Итак, давайте выясним, что посмотреть в Каппадокии, как организовать поездку и всю информацию, необходимую для посещения региона.

Когда ехать в Каппадокию

Начнем с важного предположения. Каппадокия – более или менее вечнозеленое направление. Пожалуй, правильнее сказать, что каждое время года в Каппадокии имеет определенное очарование и определенные особенности. Необходимо учитывать, что регион раскинулся на холмистой местности, на которой возвышаются плато высотой до тысячи метров над уровнем моря. Температура мягче, чем в других районах Турции, и до весны можно встретить снег.

Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции – Фото 2
Когда ехать в Каппадокию

Лето, с другой стороны, дает сильное освещение и подчеркивает яркие цвета Каппадокии, создавая контраст с более теплым климатом и, возможно, менее подходящим для пеших прогулок (для тех, кто к этому не привык, конечно). В подобных ситуациях мы склонны предлагать середину сезона, предпочтительно весну, между апрелем и маем, когда климат более благоприятен для длительных прогулок и экскурсий.

Летом максимальное среднее значение составляет около 28-29 C, а зимой ночью может быть -5 C. В среднем в промежуточные месяцы температура колеблется от 10 до 20 C, в зависимости от периода.

Как добраться до Каппадокии и как обойти

Чтобы добраться до Каппадокии, необходимо спланировать рейс, ведущий в крупнейший турецкий город: Стамбул. Город на Босфоре предлагает воздушное сообщение с Кайсери, столицей региона. Отсюда предлагается арендовать автомобиль, на котором можно передвигаться самостоятельно. Три ориентира для посещения Каппадокии – Гереме, Учисар и Ургюп.

Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции – Фото 3
Как добраться до Каппадокии и как обойти

После того как вы арендовали автомобиль (стоимость варьируется от 200 до 500 евро в неделю, в зависимости от сезона), вы можете свободно передвигаться по региону. В общественном транспорте недостатка нет, но его мало и он не очень удобен, так как связывает только самые туристические центры или самые густонаселенные, и то не слишком часто.

Как посетить Каппадокию

Еще один принципиальный момент — понять, как посетить Каппадокию.
В отелях и туристических агентствах обычно предлагаются четыре тура, помеченные разными цветами (красный, зеленый, синий, желтый), каждый из которых включает разные этапы и стоимость. Кроме того, настоятельно рекомендуется приобрести пропуск для доступа в музейные зоны. В связи с этим доступны две подписки.

Карта Museum Pass Turkey: действительна в течение 15 дней и стоит около 60 евро. Эта карта включает в себя неограниченный доступ к более чем трем сотням музеев, археологических памятников и культурных объектов, находящихся в ведении Министерства культуры Турции по всей стране.

Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции – Фото 4
Как посетить Каппадокию


Карточка Museum Pass Cappadocia: действительна в течение 3 дней по цене около 20 евро, эта карта включает в себя доступ к дюжине музеев и археологических памятников в Каппадокии, таких как подземный город Деринкую, музей под открытым небом Гереме, Темная церковь, Зельве – Археологические раскопки Пашабаглар и многое другое.

Что посмотреть в Каппадокии

Морфологически засушливый регион может похвастаться одним из самых богатых художественных, культурных и природных наследий в этой части мира. Долина Гёреме, представляющая собой центр (как географический, так и туристический) Каппадокии, была удостоена звания объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тур в Каппадокию включает не менее трех дней пребывания. Имея это в виду, рекомендуется остаться на ночь в великолепном Аваносе, городе, который позволит вам добраться до всех туристических мест.

Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции – Фото 5
Что посмотреть в Каппадокии

В то же время он способен подарить вам прекрасные и характерные виды благодаря древней деревне, все еще окутанной легендами и традициями. Здесь вы найдете множество ресторанов и клубов, где можно отведать все типичные местные продукты. Вы также найдете множество небольших магазинов, где можно полюбоваться небольшими произведениями искусства местных мастеров в гостеприимной и всегда дружелюбной атмосфере, которая, кажется, остановилась сто лет назад. Стоит организовать поездку в Каппадокию, чтобы воочию увидеть красоты этого воспетого в мире края.

Воздушные шары Каппадокии

Нет ничего более представительного, чем воздушные шары Каппадокии. Наверное, это первое, что приходит на ум при представлении этого региона. Каждое утро, на рассвете, над небом живописного Гёреме можно любоваться сотнями огромных воздушных шаров разных цветов, узоров и форм, создавая наводящую на размышления и несколько уникальную атмосферу. Мы предлагаем остановиться между курортами Невшехир, Учисар и Гёреме, так что вы сможете полюбоваться шоу (если повезет) с террас своих отелей. Если вы живете дальше, планируйте переезд.

Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции – Фото 6
Воздушные шары Каппадокии

Еще более захватывающий опыт любования воздушными шарами — подняться на них и полюбоваться панорамой Каппадокии прямо из больших корзин, в полете. Воздушные шары взлетают не «в определенных случаях», а ежедневно, поскольку они стали главной туристической достопримечательностью в этом районе.

Бывают дни, когда рейсы отменяют по метеорологическим причинам, но это происходит только в случае сильного ветра, дождя и снега. Шоу проводится по расписанию с 5 до 9 утра, поэтому просыпайтесь пораньше, чтобы полюбоваться ими.

Долина сказочных дымоходов

Долина сказочных дымоходов — еще одно поистине культовое место в Каппадокии. В долину можно попасть через Пасабаг, небольшой городок, расположенный вдоль дороги, ведущей в Зельве, на полпути между Гёреме и Аваносом. В настоящее время доступная бесплатно, Долина Дымоходов фей является уникальным в своем роде местом. Эта обширная географическая область на самом деле усеяна наводящими на размышления скальными образованиями, известными как Camini delle Fate.

Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции – Фото 7
Долина сказочных дымоходов

Этот термин происходит от популярного названия, даваемого скалистыми рельефами, состоящими из призмы туфа (или, в меньшей степени, ила и вулканической породы), которые разветвляются вверх. В мире есть несколько подобных. По-английски эти образования называются Hodoo и могут быть идентифицированы в Юте, а также в других европейских местах, таких как Австрия, Болгария и Сербия.

В случае с Каппадокией эти скальные образования представляют собой произведение двух бездействующих в течение некоторого времени вулканов: Хасан и Эрджиес. Происхождение этих каменных пирамид восходит к восьми миллионам лет назад, рожденным после извержений вулканов Хасан-Даги и Эрджиес-Даги: огромные пространства туфа образовались из пепла извержений, которые веками разрушались ветром, чтобы создать актуальную и уникальную конформацию. Долина сказочных дымоходов находится на территории национального парка Гёреме, который с 1985 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Гёреме

Национальный парк Гёреме — одна из самых важных охраняемых территорий Турции. Парк, получивший свое название от одноименного города, характеризуется серией живописных нетронутых долин. Мечтой каждого путешественника является величественная смотровая площадка Sunset View Point, до которой можно дойти пешком, откуда открывается один из самых захватывающих видов в мире. Лучшее время для посещения национального парка Гёреме — это когда восходит (или садится) солнце, с которого можно любоваться поистине прекрасными видами. За доступ к смотровой площадке на закате может взиматься плата, которая неясно, является ли она постоянной или сезонной.

Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции – Фото 8
Национальный парк Гёреме

Очень важным является Музей под открытым небом Гереме, который, как следует из названия, представляет собой музейную зону, представляющую исторический и культурный интерес, под открытым небом в городе Гереме. Подтверждая, что территория национального парка Гёреме является объектом Всемирного наследия с 1985 года, этот музей под открытым небом характеризуется большим количеством церквей, часовен и монастырей, высеченных в скале. Рассматриваемый район был в древние времена важным византийским религиозным поселением, состоявшим из небольшой общины, насчитывавшей около двадцати монахов, из которой на протяжении веков он превратился в место убежища для больших христианских общин.

Подземные города Каппадокии

Каппадокия также хорошо известна тем, что является областью, богатой подземными городами. Всего 36, расположенных между Кайсери и Невшехиром. Из этих многочисленных подземных городов наиболее известны Деринкую — наиболее посещаемый туристами — и Каймаклы. Первый расположен чуть более чем в тридцати километрах к югу от Гёреме, и его легко посетить с помощью экскурсий, предлагаемых многочисленными туристическими агентствами и отелями.

Что посмотреть в Каппадокии: самый известный и характерный регион Турции – Фото 9
Подземные города Каппадокии

Подземный город Деринкую был обнаружен случайно в 1963 году, когда местный житель во время реставрации своего дома обнаружил явно потерянный доступ к сложной сети подземных улиц. Согласно проведенным исследованиям, рассматриваемый город как бы возвышается на восьми наложенных друг на друга уровнях, максимальная глубина которых достигает 85 метров. Только четыре из этих восьми уровней доступны для публики по соображениям безопасности и обслуживания конструкции. Автономный город во всех отношениях, способный вместить до 20 000 человек, состоящий из бесчисленных конюшен, подвалов, складов и часовен.

В древности доступ в подземный город защищали отверстия в скале, в нужный момент закрывавшиеся валунами весом более 400 килограммов, достаточные для предотвращения вражеских набегов и вторжений. Подземный город Каймаклы имеет городскую структуру, очень похожую на Деринкую, примерно в десяти километрах друг от друга. Существенной разницей между двумя участками являются нижние и наклонные туннели с узкими наклонными коридорами, соединяющими различные районы города.

YouTube player

Краткое резюме

Когда ехать в Каппадокию Начнем с важного предположения.
Как добраться до Каппадокии и как обойтиЧтобы добраться до Каппадокии, необходимо спланировать рейс, ведущий в крупнейший турецкий город: Стамбул.
Как посетить КаппадокиюЕще один принципиальный момент — понять, как посетить Каппадокию.
Что посмотреть в КаппадокииМорфологически засушливый регион может похвастаться одним из самых богатых художественных, культурных и природных наследий в этой части мира.
Воздушные шары КаппадокииНет ничего более представительного, чем воздушные шары Каппадокии.
Долина сказочных дымоходовДолина сказочных дымоходов — еще одно поистине культовое место в Каппадокии.
Национальный парк ГёремеНациональный парк Гёреме — одна из самых важных охраняемых территорий Турции.
Подземные города КаппадокииКаппадокия также хорошо известна тем, что является областью, богатой подземными городами.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии