Что посмотреть в Казани – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Что посмотреть в Казани

Время чтения 5 мин.

Казань – «третья столица России», один из древнейших и крупнейших культурных центров страны. Казань основана в 1005 году и обладает более чем тысячелетней историей. По данным рейтинга 2019 года столица Татарстана заняла третье место по популярности среди самых посещаемых городов России. Ореол легенд и преданий, слияние старинной и современной культуры определяют уникальную атмосферу древнего города Поволжья.
Вот что можно посмотреть в Казани:

Казанский кремль

Что посмотреть в Казани – Фото 2Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Что посмотреть в Казани

Кремль – сердце Казани, туристический центр города, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость расположена на левом берегу реки Казанки, строилась с десятого по шестнадцатый век. Архитектура отличается удивительным переплетением русского и татарского стилей. Белокаменные стены цитадели построены из известняка. Кремль значителен по площади – 15 га, имеет 12-метровые стены и 8 башен. По его территории можно гулять часами, представляя себя жителем средневекового города, наслаждаясь прекрасной панорамой. На участке земли, опоясанном кремлем, сосредоточены главные памятники культуры в Татарстане, такие как мечеть Кул -Шариф, падающая башня Сююмбике. Об этих достопримечательностях будет рассказано ниже.

Мечеть Кул-Шариф

Главная джума-мечеть Татарстана является зданием современной постройки (конца 90-х – начала 2000-х), названа в честь последнего имама Казанского ханства, духовного лидера Кул–Шарифа. Ее прообразом стала легендарная мечеть, располагавшаяся на том же месте и разрушенная в XVI веке. Мусульманский храм поражает блеском и богатством отделки, грандиозностью архитектурного размаха. Изящные минареты, округлые формы купола и апсид выглядят невероятно эффектно и эстетично. Мечеть напоминает волшебный дворец из восточных сказок. В строительстве использовали белый гранит, мрамор, оникс. Небесно-синие минареты и купол дали второе название для мечети – «голубая». Интерьер храма особенно впечатляет. Мечеть украшена разнообразными панно, яркими витражами, золотой вышивкой, роскошными коврами. В здании пять этажей, осматривать помещение можно с двух смотровых площадок для туристов и экскурсионных групп.

Что посмотреть в Казани – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Что посмотреть в Казани

Башня Сююмбике

Что посмотреть в Казани – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Что посмотреть в Казани

Это дозорное сооружение прославилось как «татарская Пизанская башня». Невооруженным глазом можно заметить ее отклонение от центральной оси, составляющее почти 2 метра. Это один из самых больших в мире углов наклона среди «падающих» зданий. Отклонение вызвано повреждением фундамента.
О башне существует таинственное предание. После завоевания Казанского ханства Иван Грозный вознамерился сделать татарскую царицу Сююмбике своей женой. Та согласилась с условием, что царь воздвигнет в ее честь очень высокое сооружение. Грозный в рекордные сроки исполнил желание царицы. По окончании строительства Сююмбике попросилась взойти на вершину башни, чтобы в последний раз полюбоваться родным городом. Но, взобравшись под самый купол, женщина выбросилась вниз на землю, чтобы не достаться царю–завоевателю.
Сооружение привлекает туристов своей загадочной историей и живописностью. Это отличное место, чтобы сфотографироваться. Рядом с башней находится смотровая площадка, откуда открывается головокружительный вид на город с высоты птичьего полета.

Национальный музей Республики Татарстан

Находится в торжественном и нарядном здании 18 – 19 века, которое раньше занимал Гостиный двор. Здание музея является памятником государственного значения. Идея создания национального музея принадлежит Н. П. Загоскину, профессору Казанского федерального университета в конце 19 века. Первоначально музей выступал как хранилище разнообразных и неупорядоченных исторических источников. Со временем собрание увеличивалось за счёт даров от местного населения.
Сейчас постоянная экспозиция музея включает около миллиона экспонатов. Богатейшие коллекции представляют историю Татарстана с древнейших времен до современности.

Что посмотреть в Казани – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Что посмотреть в Казани

Улица Баумана

Что посмотреть в Казани – Фото 6Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Что посмотреть в Казани

Улица Баумана – пешеходная артерия столицы Поволжья. Она известна еще со времен Казанского ханства. Современное название получила в советскую эпоху в честь революционера Баумана, выходца из Казани. Второе название улицы – Казанский Арбат. Она простирается почти на 2 километра от площади Тысячелетия до площади Тукая. Улица многолюдна в любое время суток, по ней проходят шествия, парады и фестивали. Вдоль пешеходной артерии расположены многочисленные кафе, лавки, сувенирные магазины, а также маленькие, но интересные достопримечательности, например:
«Нулевой меридиан» или «Казанская верста» – каменный восьмигранник, установленный в центре города. От «меридиана» отходят полосы, указывающие расстояние до других городов мира.
Театр имени В. Качалова – один из первых российских театров 1791 года основания.
Памятник Коту Казанскому около Национального музея Татарстана. Первый кот, привезенный в Эрмитаж для охраны произведений искусства от мышей, был уроженцем Казани. Его потомки стерегут эрмитажные коллекции до сих пор.
Казань – радушный и гостеприимный город, который приятно навещать вновь и вновь. Здесь каждый найдет то, что придется ему по сердцу. Это замечательное место стоит посетить каждому.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии