Что посмотреть в Иерусалиме, Израиль: Еврейский квартал

Что посмотреть в Иерусалиме, Израиль: Еврейский квартал

Содержание статьи скрыть
Время чтения 5 мин.

Еврейский квартал в Иерусалиме – древний квартал в старом городе. Он располагается по соседству с Армянским кварталом, при этом начинается от Сионских ворот, ограничивается Храмовой горой вместе с Западной стеной (Стеной плача). В квартал можно попасть со стороны Навозных (Мусорных) ворот.

DSC04486-RE – Квартал получил свое название, главным образом, из-за того, что начиная с 8-го века здесь постоянно проживала еврейская община, он имеет насыщенную событиями историю.

Считается, этот район города появился в эпоху II Храма, когда городские поселения из долины Кедрон постепенно стали перемещаться в верхнюю часть холмов, в те времена здесь проживала знать.

Что посмотреть в Иерусалиме, Израиль: Еврейский квартал

Нельзя также утверждать, что среди жителей еврейского квартала были исключительно евреи, например, в 12-м в. проживали здесь и немногочисленные мусульмане, хотя представители каждой общины, конечно же, тяготели к проживанию среди своих единоверцев. С течением времени из-за перенаселенности Еврейского квартала города (в Османскую эпоху) представители еврейской общины поселялись и в Мусульманском квартале, проживание общин приобрело смешанный характер.

К началу периода Британского мандата численность населения в квартале достигло 19 тыс. чел. Волны иммиграции евреев-репатриантов вызвали определенное недовольство арабского населения, что вылилось сначала в протесты и негодование, а затем и в массовые еврейские погромы 1929 г., после которых евреи начали покидать старый город.

Самым трагичным периодом в жизни квартала стали события 1948-1967 гг. Во время войны за независимость в 1948 г. Еврейский квартал перешел под контроль Иордании. Силами Арабского легиона было разрушено 34 из 35 молельных домов, синагоги разграбили, опустошили и сравняли с землей, в целом ⅓ зданий в квартале было разрушено. Квартал представлял собой целую груду камней. Кто-то погиб, кто-то попал в плен, кто-то бежал. Казалось, евреи больше сюда никогда не вернутся… На месте Еврейского квартала был размещен лагерь беженцев-мусульман.

Что посмотреть в Иерусалиме, Израиль: Еврейский квартал

Только в 1967 г. израильтянам удалось отвоевать свой квартал в ходе известной Шестидневной войны. Иерусалим, который был разделен на иорданскую и израильскую части был снова воссоединен.

Уникальные фото, являющиеся красноречивым свидетельством тех дней, выставлены в экспозиции «В одиночку на стенах», авторство принадлежит британскому фотографу Д. Филлипса. В память об израильских защитниках квартала был создан музей, на месте братской могилы на ул. Маамдот Исраэль размещен памятный камень.

В 1969 г. началась эпоха восстановления, специально для Еврейского квартала была создана Девелоперская Компания под руководством Министерства строительства и жилья Израиля. Сначала было предложено разбить на месте бывшего квартала парк, но затем всё-таки решили восстановить Еврейский квартал в первозданном виде как лучшее напоминание о веках бытия евреев в старом Иерусалиме. К масштабному проекту подключились лучшие зодчие. Реконструкция проводилась по старым чертежам, многие здания восстанавливали практически с нуля, необходимо было воссоздать именно древний вид всех построек, что вполне удалось: планировка сооружений весьма хаотична, улочки довольно кривые, каменные лестницы следуют вверх и вниз, а дома нависают сверху над улицами…Еврейские жители начали возвращаться обратно в свои дома, согласно переписи 2004 г. в квартале проживали 2348 чел. Еврейский квартал занимает 14% территории старого города.

Что посмотреть в Иерусалиме, Израиль: Еврейский квартал

В современное время на территории квартала находятся многочисленные иешивы (вузы религиозной направленности) и синагоги. Среди них заметно выделяется синагога Хурва, построенная еще в 1701 г. Она неоднократно разрушалась мусульманами (в 1721 г., в 1948 г.) и восстанавливалась заново (1864 г., 2010 г.), благодаря чему стала своеобразным символом веры, теперь это важнейший центр иудаизма. Ее полукруглый купол заметно издалека.

Но не только событиями прошлого века характеризуется история квартала. На территории квартала обнаружены важные археологические находки более ранних периодов. Например, среди находок – изображение храмовой меноры, вырезанное на оштукатуренной стене и имеющей возраст 2200 лет, а также «Сгоревший дом» (Сожженный дом) – развалины здания, которое разрушили в эпоху еврейского восстания против власти римлян (в 70 г. н. э.).

Рекомендуется посетить центр «Ариэль», где выставлена масштабная модель (уменьшенная копия) Иерусалима периода I Храма и некоторые экспонаты, рассказывающие об ассирийской осаде.

Что посмотреть в Иерусалиме, Израиль: Еврейский квартал

В числе раскопок имеются роскошные дома, где проживали представители высших сословий в эпоху правления ирода, развалины византийской Церкви Неа, древнеримская улица Кардо (дорога с шириной 21 м, которая соединяла в 5-м в. Храм Гроба Господня с Церковью Неа), руины Широкой стены, созданной для защиты Иерусалима в период царя Хизкиягу, стена упомянута в Книге Неемии.

Раскопана также и Башня Колена Израилевого (Башня израэлитов), представляющая собой остатки укреплений эпохи Железного века, находка подтверждает осаду города и его разрушение вавилонянами (в 586 г. до н. э.).

А в 2010 году местные археологи нашли римский бассейн, построенный Десятым легионом, к бассейну спускаются ступени, его окружает белый мозаичный пол и терракотовые кровельные черепицы, где отпечатано название легиона. В этом же, 2010 году, была раскопана арабская надпись, которая относится к Аббасидскому халифату (10-й век).

В музее с интересным названием «Двор старого ишува» можно увидеть, как жили евреи здесь в 19-м – начале 20-го вв.

Что посмотреть в Иерусалиме, Израиль: Еврейский квартал

Как добраться

В Еврейский квартал (Иерусалим) можно пройти со стороны Яффских ворот, а далее идти все время прямо по улице Давида, дойти до ее конца, а затем повернуть вправо на ул. Кардо.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии