Что посмотреть в Воронеже за 1 день – Фото 1Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com

Что посмотреть в Воронеже за 1 день

Время чтения 5 мин.

Если в вашем расположении всего один день, резонно встает вопрос, что посмотреть в Воронеже за 1 день. Остановимся на наиболее примечательных достопримечательностях города.

Университетская площадь в Воронеже

Свой путь осмотра Воронежа стоит начать от Университетской площади, ведь именно здесь родился Воронеж. Когда-то на холме тут была поставлена крепость, простоявшая сто лет и сгоревшая; на ее месте построили собор, разрушенный в Великую Отечественную войну.

Что посмотреть в Воронеже за 1 день – Фото 2Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Университетская площадь в Воронеже

Как правило, туристы находятся на площади двадцать минут, слушая интереснейший рассказ о далеком прошлом. Далее есть несколько вариантов пути. Например, можно поехать по улице Плехановской (некогда Большой Московской) и посмотреть на литературный музей (одно из немногих сохранившихся старинных зданий), памятники Бунину и жертвам белого террора, Кольцовский сквер, потом добраться до Северного района – к памятнику Котенку с улицы Лизюкова (гости со всей страны обычно просят привезти их сюда).

Покровский храм в Воронеже

Что посмотреть в Воронеже за 1 день – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Покровский храм в Воронеже

По старой тихой улочке, с которой никак не вяжется ее революционное название – Орджоникидзе, можно выйти к Покровскому храму. Кстати, площадь, на которой он стоит, некогда называлась Мясницкой (тут торговали мясом), теперь – Советской. Такое странное соседство социалистических и христианских символов, вообще характерное для Воронежа, здесь производит особое впечатление. Недалеко находятся и проспект, названный именем кровавой революции, и дорогие особняки нового капиталистического времени, и маленькие бедные домики, а над всеми ними раскинула свой Покров печально-мудрая Богоматерь, многовековая хранительница города. Время идет, и облик его меняется, а мы все так же просим о защите и покровительстве, как и наши предки.

Памятный знак жертвам бомбардировки в саду Пионеров

Немного грустную нотку усиливает следующая остановка – памятник в бывшем Пионерском саду на улице Театральной. В июне 1942 года здесь при бомбежке погибли почти триста детей. Сюда часто приводят школьников и рассказывают о том, что первыми жертвами войны в Воронеже стали их ровесники – дети.

Большая Дворянская улица в Воронеже

Большой Дворянской улице более двухсот лет. О каждом доме можно долго рассказывать. Монтажный техникум – бывшая духовная семинария. Дом со львами. Подобного ему не найдешь во всем городе: французские балкончики, над каждым окном цветочный узор, а венчает все это великолепие медальон для дворянского герба, убранного, видимо, в годы борьбы с пережитками прошлого.

А ведь когда-то здесь, по преданию, жил друг Пушкина – Шванвич, ставший прототипом Швабрина из “Капитанской дочки”. Справа можно увидеть дом, где останавливался Лермонтов. Завершает череду литературно-архитектурных реликвий знаменитый дом губернатора: его, оказывается, описывал в “Войне и мире” Лев Толстой. Что ж, у воронежцев есть хороший повод перечитать этот многотомный шедевр.

Введенская церковь и церковь Спаса Нерукотворного

Поворачиваем на Сакко и Ванцетти и видим красивый храм цвета чистого неба. Это Введенская церковь. Здесь можно совершить молебен у знаменитой иконы “Неупиваемая Чаша”. Ей молятся за избавление близких от пьянства и наркомании. Спускаемся к Акатову монастырю и церкви Спаса Нерукотворного.

Что посмотреть в Воронеже за 1 день – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Введенская церковь и церковь Спаса Нерукотворного

Строгая красота двора поражает с первого взгляда: церковь с высокой широкой лестницей, многочисленные дорожки посреди пышных цветов и, как завершение картины, монашка в широких черных одеждах. Недаром, видимо, экскурсия православной тематики пользуется особой популярностью среди гостей и воронежцев. Она, кстати, длится целых пять часов: туристы заходят в каждый храм, знакомятся с его историей и иконами.

Адмиралтейская площадь

Ну и, наконец, едем на Адмиралтейскую площадь. Это место заслуженно любимо воронежцами, а вот история его многим неизвестна, и совсем незаслуженно. Именно тут было заведено первое в России Адмиралтейство, строились первые корабли, бывали Меншиковы, Апраксины, Юсуповы, князь Лефорт, де Бруин отсюда писал картину “Строительство своих кораблей на реке Воронеж”. Тут же столкнулась воля двух великих людей того времени – императора Петра и святителя Митрофания, чей Успенский монастырь (ныне это Успенская церковь) стоял на этой же площади.

Что посмотреть в Воронеже за 1 день – Фото 5Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Адмиралтейская площадь

Тогда площадь была связана мостиком с островом, где располагался государев шатер (мост и постройки погибли совсем недавно, во время Великой Отечественной войны), а на крыльце шатра стояла статуя Венеры. И Митрофаний как-то, направляясь к государю, остановился посреди мостика: “Ты же, царь, антихрист! Как я, православный, войду к тебе на остров, у тебя же языческие идолы стоят”. Император разгневался и пригрозил казнить епископа за непослушание, но Митрофаний все-таки не вошел в государев дом. Противостояние это закончилось победой святого старца: на следующее утро Петр, проснувшись, услыхал, что звонят все церкви Воронежа. “Что, сегодня праздник православный?” – удивился царь. “Нет, панихиду по себе заказал Митрофаний, ты ж велел его казнить”. Конечно, после этого Петр не осмелился наказать первого воронежского епископа.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com

Краткое резюме

Университетская площадь в ВоронежеСвой путь осмотра Воронежа стоит начать от Университетской площади, ведь именно здесь родился Воронеж.
Покровский храм в ВоронежеПо старой тихой улочке, с которой никак не вяжется ее революционное название – Орджоникидзе, можно выйти к Покровскому храму.
Памятный знак жертвам бомбардировки в саду ПионеровНемного грустную нотку усиливает следующая остановка – памятник в бывшем Пионерском саду на улице Театральной.
Большая Дворянская улица в ВоронежеБольшой Дворянской улице более двухсот лет.
Введенская церковь и церковь Спаса НерукотворногоПоворачиваем на Сакко и Ванцетти и видим красивый храм цвета чистого неба.
Адмиралтейская площадьНу и, наконец, едем на Адмиралтейскую площадь.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии