Что посмотреть в Варшаве за 1 день – Фото 1Размещено: eliza. Источник: unsplash.com

Что посмотреть в Варшаве за 1 день

Время чтения: 6 мин.

Варшава не принадлежит к числу популярных туристических центров Европейского континента. Западным туристам, избалованным собственными достопримечательностями, архитектурный облик польской столицы представляется малопривлекательным и заурядным. Вояжеры, жаждущие прикоснуться к “живому средневековью” и полюбоваться барочными дворцами, предпочитают наведываться в Прагу, что вызывает у поляков и ревность, и досаду. “Конечно, – колко замечают они, — если бы мы тоже встречали агрессоров поднятыми вверх руками, как чехи, нам не пришлось бы поднимать свои города из руин и отстраивать их заново…”

Что посмотреть в Варшаве за 1 день – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Что посмотреть в Варшаве за 1 день

Действительно, Варшава в годы Второй мировой войны подверглась очень сильному разрушению, но немало построек, относившихся к XIX – началу XX вв. все же уцелело. Их можно было восстановить и вернуть столице, хотя бы частично, ее прежний облик – ведь до войны Варшава слыла одним из красивейших городов Европы. Но коммунистические власти страны решили на развалинах старой “буржуазной” Варшавы построить новый “социалистический город”.

Что посмотреть в Варшаве за 1 день – Фото 3Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Что посмотреть в Варшаве за 1 день

Образцом для подражания был выбран советский архитектурный стиль, известный под названием “тоталитарного”. Однако польским градостроителям, воплощавшим в жизнь замыслы властей, не хватило ни размаха творческой мысли, ни просто необходимых финансовых и строительных ресурсов. В результате “тоталитарный стиль” получил в Варшаве свое наихудшее воплощение. Город оказался застроенным бетонными монстрами – серыми, угрюмыми, тяжелыми домами-казематами, весьма далекими от парадной монументальности Москвы, имперской строгости Берлина или жизнерадостной величавости Рима.

Десятилетие послевоенного восстановления Варшавы завершилось возведением в 1955 году в самом центре города здания, которое получило официальное название Дворца культуры и науки. Этот дворец, сооруженный при техническом содействии Советского Союза, был преподнесен в качестве “дара” СССР Польше. Он представляет собой типичную “сталинскую высотку”, каковых целых восемь красуются в Москве. Но если там эти высотки “призванные воплотить красоту и величие социалистической эпохи” – не только органически вписываются в архитектурный ансамбль российской столицы, но и создают его, то варшавский “Дворец культуры” торчит посредине города одиноко и неприкаянно, точно осознавая свою оторванность от родной почвы и непризнание на “чужой сторонке”.

Что посмотреть в Варшаве за 1 день – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Что посмотреть в Варшаве за 1 день

Излишне говорить, что поляки сразу же невзлюбили этот “дар Советского Союза”, поскольку вообще не любят и никогда не любили того, что идет “с Востока”. После падения в Польше коммунистического режима некоторые горячие головы предлагали даже снести высотку, которая властно доминирует над городом, напоминая о времени “советского господства” в Польше. Однако за истекшие полстолетия варшавяне как-то привыкли к этому “памятнику тоталитаризма” и, несмотря на прежнюю нелюбовь к нему, уже не представляют своей столицы без его силуэта.

Старе Място – средневековый квартал в Варшаве

К счастью, не по всем объектам старого архитектурного облика Варшавы прошелся бульдозер “социалистического строительства”. Широкое народное движение за восстановление исторического центра не позволило властям замахнуться на знаменитое Старе Място (“Старый город”) – средневековый квартал Варшавы, в обиходе называемый Старувкой. Практически полностью разрушенный войной, Старый город был любовно восстановлен уже к концу 50-х годов. Нельзя не восхититься работой польских реставраторов, вернувших кварталу его первозданный вид. Но обновление не обошлось без одной существенной потери: дух средневековья покинул Старувку безвозвратно.

Рекомендуем:  Путешествие в Паг, Хорватия
Что посмотреть в Варшаве за 1 день – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
Старе Място – средневековый квартал в Варшаве

Сегодня Старе Място выглядит как нарядная театральная декорация или сказочный городок, по-игрушечному яркий и жизнерадостный. Это одно из самых привлекательных мест Варшавы. Здесь всегда очень людно; варшавяне и приезжие приходят, чтобы окунуться в царящую кругом атмосферу праздника и посидеть за вынесенными на улицу столиками многочисленных баров и кафе. Цены, кстати сказать, весьма умеренные. Отсутствие массового туризма имеет своей положительной стороной и отсутствие бесстыдной “обдираловки”, характерной для Москвы, Петербурга или той же Праги.

За крепостной стеною, окружающей Старувку, находится Новый город, возникший в XVIII – начале XIX вв. Он тоже был восстановлен в своем прежнем виде и служит стильным продолжением города Старого. Желающие могут совершить сорокаминутную прогулку по Старому и Новому городу в конном экипаже. Извозчики терпеливо ждут пассажиров у стен Королевского замка, но спрос на их услуги невелик: иностранцев мало, а для рядового поляка цена за удовольствие – непозволительная роскошь. Но один – два клиента в день обеспечивают пропитанием и возницу, и его лошадку.

Парк Лазенки и памятник Шопену

Что посмотреть в Варшаве за 1 день еще? Несомненное украшение Варшавы – ее парки. Наиболее известный – парк Лазенки, где даже в самые жаркие дни царит приятная прохлада. В центре Лазенок стоит памятник Шопену – пожалуй, несколько тяжеловесный для автора музыки, сотканной из вздохов и слез. Летом по воскресеньям здесь организуются бесплатные концерты на открытом воздухе: исполняется музыка Шопена.

Что посмотреть в Варшаве за 1 день – Фото 6Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Парк Лазенки и памятник Шопену

У памятника композитору устанавливается тент, под которым устраивается пианист. Публика рассаживается на скамейках, стоящих вокруг, – частью в тени деревьев, частью прямо на солнцепеке. Свободных мест, кстати, не бывает. Те, кому не хватило скамеек, располагаются прямо на газоне вокруг памятника. В Польше царит настоящий культ Шопена, но это, скорее, культ имени, чем творчества. Музыка другой эпохи, создававшаяся для аристократических салонов, музыка тонкая и изысканная, едва ли может быть по-настоящему близка и понятна сегодняшним “массам”, чей музыкальный вкус формируется ревущим роком и дешевой “попсой”. Да и сама практика “концертов на открытом воздухе” довольно спорна: усиленная мощными динамиками, музыка Шопена теряет свою интимность и камерность и не вызывает трепета в сердцах слушающих ее.

Что посмотреть в Варшаве за 1 день – Фото 7Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Парк Лазенки и памятник Шопену

Варшавяне осознают “туристическую непривлекательность” своей столицы, но, тем не менее, очень любят ее и проявляют о ней трогательную заботу. Город чист, ухожен, благоустроен. Транспорт работает безупречно, так что поездка из одного конца столицы в другой (а Варшава занимает огромную площадь) проходят безболезненно.

Рекомендуем:  Пещеры светлячков в Новой Зеландии. Подземное звёздное небо

Впрочем, в последние годы Варшава начала заметно хорошеть. Стремительное развитие капитализма делает свое дело: нарядные вывески частных магазинов, кафе и ресторанов, а также яркие рекламные щиты элегантно прикрывают фасады сумрачных построек 50-60-х годов, тогда как вырастающие тут и там “ультрамодерновые” здания из стекла и бетона придают Варшаве вполне современный вид.

Что посмотреть в Варшаве за 1 день – Фото 8Размещено: eliza. Источник: pexels.com

Варшаву нужно смотреть не мельком, не из окна туристического автобуса, но постигать изнутри, неспешно гуляя по ее широким, утопающим в зелени улицам, вживаясь в ее внутренний ритм – ритм большого столичного города, лишенного при этом той суеты, нервозности и спешки, которые так изматывают, например, в Москве. Варшава не ослепляет, не оглушает, не потрясает приезжего – она покоряет его постепенно, и в определенный момент человек начинает понимать, что сделался ее пленником навсегда.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: shutterstock.com



Посмотреть на карте

Варшава

Польша

Краткое резюме

Старе Място – средневековый квартал в ВаршавеК счастью, не по всем объектам старого архитектурного облика Варшавы прошелся бульдозер “социалистического строительства”.
Парк Лазенки и памятник ШопенуЧто посмотреть в Варшаве за 1 день еще? Несомненное украшение Варшавы – ее парки.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии