Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 1

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия

Время чтения 9 мин.

Агридженто – маленькая жемчужина южной Сицилии, колыбель Великой Греции с ее обширным историческим и археологическим наследием древнего Акрагаса. Это идеальное место для любителей истории и культуры, путешествие в прошлое среди древних церквей исторического центра и дорических храмов Долины храмов для спокойного отдыха, где нет недостатка в кристально чистом море и прекрасном местная кухня.

Долина храмов

Долина храмов является рекордсменом по количеству археологических раскопок в мире. Внесенный в 1998 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он состоит из руин Акрагаса, древнего города Великой Греции, который сформировал первоначальное ядро Агридженто. Внутри долины сохранилось двенадцать дорических храмов. Храм Конкордии лучше всего сохранился на всей территории, в том числе благодаря его повторному использованию в качестве христианского храма. Немалое значение имеют храм Геркулеса, первый из построенных в Акрагасе, храм Зевса, который на момент строительства был самым большим на всем Западе, и храм Юноны, сгоревший во время вторжения.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 2
Долина храмов

Сад Колимбетры

В самом сердце Долины Храмов, в небольшой долине, находится Сад Колимбетры, археологический район, где история и природа объединяются. Он получил свое название от колимбетры, бассейна, созданного путем перекачивания воды, исходящей из пористого камня. Пространство зародилось как место отдыха тиранов Акграгаса и место встреч горожан. Сегодня о нем заботится FAI после того, как он годами проливался в ветхой обстановке, и в нем находится средиземноморский сад с цитрусовыми, фисташками и миндальными деревьями. Желательно посетить его поздним утром, после посещения близлежащих храмов, чтобы отдохнуть в тени его кустарников и посетить храм Гефеста и древнюю гипогею. Если вы приедете сюда весной, это идеальное время для посещения, так как вы также можете увидеть зрелище цветущих миндальных деревьев.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 3
Сад Колимбетры

Археологический музей

Археологический музей Агридженто был основан в 60-х годах на месте древней агоры Акрагаса, а в сиквеле в качестве резиденции использовалась вилла Чантро Паниттьери. Это один из самых посещаемых музеев на Сицилии, в нем выставлено более 5600 артефактов, связанных с Долиной храмов и за ее пределами, охватывающих период от доисторических времен до греко-римской эпохи. Музей разделен на две части: первая посвящена древнему Агридженто, а вторая – территориям провинции Агридженто и Кальтаниссетта, в частности, во времена, предшествовавшие греческому поселению. Желательно посетить музей одновременно с Долиной храмов, чтобы получить полное представление об эллинском историческом периоде и происхождении находок.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 4
Археологический музей

Пляж Сан-Леоне

Пляж Сан-Леоне находится в нескольких километрах от центра Агридженто и является эталонным пляжем для жителей Агридженто. Пляж адаптируется к потребностям всех типов путешественников: он оборудован теннисными кортами и волейбольными площадками для более спортивных занятий, игровыми площадками для детей, а также многочисленными барами и клубами для молодых людей, которые ищут коктейли и музыку в любое время. Золотой пляж и кристально чистая вода заставят вас посвятить хотя бы целый день Лидо Сан-Леоне, независимо от того, любите ли вы заниматься серфингом или отдыхаете в шезлонге у кромки воды.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 5
Пляж Сан-Леоне

Монастырь Святого Духа

Монастырь Святого Духа расположен в историческом центре Агридженто. Построенный в средние века, в тринадцатом веке, монастырь был домом бенедиктинских монахинь до середины девятнадцатого века, когда монастырь был преобразован в приют. Позже монастырь выполнял и другие функции, сначала как столовую для бедных, а затем как склад оружия во время Второй мировой войны. С послевоенного периода до наших дней монастырь превратился в городской музей под руководством самих бенедиктинских монахинь. Не упустите возможность попробовать домашние миндальные пирожные, приготовленные непосредственно монахинями: это отличный сувенир. Посещать монастырь во второй половине дня, чтобы избежать толпы и особенно воспользоваться сладостями ручной работы монахинь на полдник.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 6
Монастырь Святого Духа

Дом-музей Луиджи Пиранделло

Агридженто был родиной Луиджи Пиранделло, одного из величайших итальянских драматургов и поэтов, лауреата Нобелевской премии по литературе в 1934 году. В нескольких километрах от центра города можно посетить место его рождения, которое сейчас превращено в музей. Строение датируется концом восемнадцатого века и серьезно пострадало во время Второй мировой войны из-за взрыва близлежащего склада боеприпасов. На первом этаже дома-музея периодически проходят временные выставки, посвященные Пиранделло, а на верхнем этаже выставляются первые издания его работ, фотографии, рукописи и личные вещи автора. Желательно запланировать посещение музея поздним утром или днем, так как посещение могилы автора можно совершить за час до захода солнца.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 7
Дом-музей Луиджи Пиранделло

Собор Сан-Герландо

Собор Сан-Герландо посвящен покровителю Агридженто и является самой большой церковью в городе. Как часто бывает, здание было построено на остатках прежних культовых сооружений: в данном случае – на храме Афины Линдии и Зевса Атабириоса греческой эпохи. Впоследствии остаются следы римских катакомб между II и III веками, вплоть до постройки церкви в византийскую эпоху с характерным растением в форме латинского креста. Посетите церковь во время, свободное от функций, чтобы не беспокоить верующих, и обратите внимание на конкретное акустическое явление: говоря тихим голосом при входе в собор, на самом деле голос передается до апсиды. Желательно посетить собор до обеда, так как церковь находится на вершине крутого подъема. Поскольку это место поклонения, рекомендуется отключать мобильные телефоны и носить соответствующую одежду.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 8
Собор Сан-Герландо

Порта ди Понте

Порта ди Понте были самыми важными воротами для доступа в средневековый город, состоящие из подъемного моста и увенчанные готической аркой с арагонским гербом короля Фридриха III. Ворота были разрушены в 1868 году и перестроены в неоклассическом стиле, без арки, как она выглядит до сих пор. Дверь — это ворота на то, что сейчас называется Via Atenea, главной улицей исторического центра Агридженто.
Текущий проект дверей реализовал Рафаэлло Полити. Два свидетельства оригинальной двери сохранились в виде рисунка 1820-х годов.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 9
Порта ди Понте

Скала деи Турки

Скала деи Турки, примерно в 13 километрах от Агридженто, в Реальмонте, является одним из самых фотографируемых мест на всей Сицилии благодаря своей невероятной форме с мягкими линиями и чистому белому цвету. Это огромная белая мергелая скала, которая величественной лестницей спускается к синему морю, сияющему под солнцем благодаря своему белому цвету. Он сложен из глинистых и известняковых осадочных пород, и между ступенями этой лестницы вы можете сесть, чтобы позагорать и сделать невероятные фотографии. Его название происходит от набегов пиратов-сарацин, которые высадились на этих берегах, воспользовавшись формой лестницы, чтобы подняться к центру и грабить. Желательно остановиться на платных стоянках и выйти на одном из пляжей, а затем добраться до La Scala. Обязательно возьмите с собой резиновые туфли, чтобы не поскользнуться на камне. Кроме того, сам пляж представляет собой небольшую полосу песка между обрывом и морем, не оборудованный, поэтому он не лучший для семей с детьми. Если вы предпочитаете песчаные пляжи, доберитесь до Капо Россо, недалеко от Скала деи Турки, в муниципалитете Реальмонте, который идеально подходит для купания в тишине и для любителей фотографии.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 10
Скала деи Турки

Эраклея Миноа и Торре Сальса

В сегодняшнем городе Каттолика Эраклея находятся руины Эраклеи Миноа, города Великой Греции, основанного Селинунтини в шестом веке до нашей эры, примерно в 44 километрах от Агридженто. Недалеко от отеля находится природный заповедник Торре-Сальса, охраняемая природная территория, которой в настоящее время управляет Всемирный фонд дикой природы. Побережье простирается примерно на 6 километров и является домом для различных видов птиц, идеально подходящих для орнитологов. За побережьем сосновый бор позволяет отдохнуть от солнца и устроить пикник.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 11
Эраклея Миноа и Торре Сальса

Однодневный маршрут в Агридженто

Начните утро с утренней прогулки по историческому центру, чтобы посетить монастырь Святого Духа и собор Сан-Герландо. Сделайте снимок на Scalinata degli Artisti: это самая красочная лестница в Агридженто, ступени которой расписаны и украшены письменами и рисунками. Это маленькое произведение искусства также вошло в число самых красочных лестниц в мире. Через час вы доберетесь до Скала-деи-Турки, чтобы побаловать себя морским утром и супер-инстаграммными фотографиями. После перерыва на упакованный ланч расслабьтесь и отправляйтесь на родину Пиранделло. Не позднее 16:30 вы попадете в Долину храмов. Наконец, завершите день в Сан-Леоне, на побережье, настоящей точке ночной жизни Агрингенто с ресторанами, клубами и дискотеками.

Что посмотреть в Агридженто и его окрестностях, Италия – Фото 12

Ночная жизнь Агридженто в основном сосредоточена на побережье, в городе Сан-Леоне. Здесь набережная усеяна многочисленными барами, предлагающими аперитивы, коктейли и живую музыку до поздней ночи, в то время как в центре города атмосфера более спокойная, а вечера оживляются пабами и винными барами. Несмотря на то, что летом это очень популярное туристическое направление, провинция Агридженто поддерживает конкурентоспособные цены по сравнению с другими направлениями Западной Сицилии, с номерами от 45 евро за ночь и ужинами с жареной рыбой от 15 евро на человека. Билеты для посещения достопримечательностей стоят в среднем 12 евро, но вы можете сэкономить, воспользовавшись комбинированными билетами на большинство достопримечательностей в этом районе.

Агридженто находится на одинаковом расстоянии от 3 основных аэропортов. Фактически, это 2 часа от Фальконе Борселлино в Палермо, от Трапани и от Фонтанаросса в Катании. Сюда можно добраться на автобусе или арендованной машине. Город можно легко осмотреть пешком, но для того, чтобы добраться до Долины храмов, рекомендуется передвигаться на машине.

YouTube player

Краткое резюме

Долина храмовДолина храмов является рекордсменом по количеству археологических раскопок в мире.
Сад КолимбетрыВ самом сердце Долины Храмов, в небольшой долине, находится Сад Колимбетры, археологический район, где история и природа объединяются.
Археологический музейАрхеологический музей Агридженто был основан в 60-х годах на месте древней агоры Акрагаса, а в сиквеле в качестве резиденции использовалась вилла Чантро Паниттьери.
Пляж Сан-ЛеонеПляж Сан-Леоне находится в нескольких километрах от центра Агридженто и является эталонным пляжем для жителей Агридженто.
Монастырь Святого ДухаМонастырь Святого Духа расположен в историческом центре Агридженто.
Дом-музей Луиджи ПиранделлоАгридженто был родиной Луиджи Пиранделло, одного из величайших итальянских драматургов и поэтов, лауреата Нобелевской премии по литературе в 1934 году.
Собор Сан-ГерландоСобор Сан-Герландо посвящен покровителю Агридженто и является самой большой церковью в городе.
Порта ди ПонтеПорта ди Понте были самыми важными воротами для доступа в средневековый город, состоящие из подъемного моста и увенчанные готической аркой с арагонским гербом короля Фридриха III.
Скала деи ТуркиСкала деи Турки, примерно в 13 километрах от Агридженто, в Реальмонте, является одним из самых фотографируемых мест на всей Сицилии благодаря своей невероятной форме с мягкими линиями и чистому белому цвету.
Эраклея Миноа и Торре СальсаВ сегодняшнем городе Каттолика Эраклея находятся руины Эраклеи Миноа, города Великой Греции, основанного Селинунтини в шестом веке до нашей эры, примерно в 44 километрах от Агридженто.
Однодневный маршрут в АгриджентоНачните утро с утренней прогулки по историческому центру, чтобы посетить монастырь Святого Духа и собор Сан-Герландо.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии