Одна из вещей, которые вам понравятся в Пантеллерии, – это еда. Поскольку это остров, очевидно, что главное блюдо на столах – рыба. Будет интересно открыть для себя влияние других культур, например, в блюде Пантеско кус кус, одном из самых любимых на острове.
Хотя Пантеллерия небольшой остров, вы сможете найти рестораны, таверны, закусочные на любой бюджет и вкус. От мест с террасами, чтобы насладиться обедом или ужином с прекрасным видом на море, до мест, идеально подходящих для аперитива или аперитива на закате, от пекарен, где вы можете купить отличную выпечку для быстрого перекуса, исследуя остров.
1 – Кус Кус Пантеско
Кус-кус – блюдо арабского происхождения, но теперь оно является частью сицилийской кулинарной традиции во всех отношениях, настолько, что вы найдете его в разных версиях по всему региону. В Панталлерии он известен как Кус Кус Пантеско и, как вы понимаете, основан на свежей рыбе и жареных овощах . Затем в него добавляют соус, полученный при варке рыбы, который может быть острым.
- Вы найдете его практически в каждом ресторане на острове.
- Рекомендуется: обеду, ужину.
- Основные ингредиенты : кус-кус, рыба, овощи

2 – Салат Пантеска
Это свежее и легкое блюдо, простое, но с сильным ароматом. Хорошее решение в жаркий день.
Этот салат состоит из рыбы, отварного картофеля, сырого лука, свежих помидоров и каперсов пантеллерии . Если вы любите каперсы, то обязательно попробуйте каперсы острова: они обладают интенсивным ароматом и ярко выраженным решительным вкусом.
- Рекомендуется: к обеду, ужину.
- Основные ингредиенты : рыба, картофель отварной, каперсы из пантеллерии, лук сырой, помидоры свежие.

3 – Паста с аммоджио
Одно их первых блюд, которое необходимо попробовать – это паста аммоджио. Аммоджио – это слово обозначает «песто пантеллерия», и это песто (соус), приготовленное из свежих помидоров, чеснока, орегано, соли и масла. В некоторых случаях добавляют миндаль. Aммаджио в основном используется для приправы к пасте (макаронам), обычно спагетти, но вы также можете найти его в брускетте во время аперитива на закате. Он также широко продается в магазинах острова.
- Рекомендуется к: обеду, ужину.
- Основные ингредиенты : паста, соус песто со свежими помидорами, чеснок, орегано, соль и масло.

4 – Горькие равиоли
Еще одно популярное блюдо в итальянском меню, это равиоли. Название может ввести в заблуждение: на самом деле они не горькие, это прилагательное используется, чтобы отличить их от сладких равиоли. Это равиоли в тонкой пасте с местной рукоттой (туммой) и свежей мятой внутри. Приготовленные за несколько минут, они заправлены либо томатным соусом, либо сливочным маслом и шалфеем. Сверху посыпаны тертым соленым сыром рикотта.
- Рекомендуется: к обеду, ужину.
- Основные ингредиенты : равиоли, рикотта (тумма), свежая мята

5 – Поцелуй Пантеско
Это лучший торт Панталлерии. Попробовав его, вы вряд ли забудете его вкус. Это фрители с начинкой из рикотты и шоколадной крошки. Вы найдете его действительно везде, как в десертных ресторанах, так и в кондитерских и пекарнях. Идеально подходит для завтрака, перекуса или даже в конце обеда или ужина.
- Рекомендуется: в любое время
- Основные ингредиенты : блины, рикотта, шоколад
6 – Мурена и Чиполлата
Нельзя не оценить по достоинству рыбу Мурена. Это рыба, которую нелегко найти в большинстве итальянских ресторанов, но здесь, в Пантеллерии, вам предложат ее с кисло-сладким вкусом. Стейки мурены обычно обжаривают в муке и подают с чиполлатой (луком) или смесью лука, каперсов из пантеллерии, белого винного уксуса, перца чили и лаврового листа.
- Рекомендуется: к обеду, ужину.
- Основные ингредиенты: мурена, лук, каперсы из Пантеллерии.

7 – Улов дня
Рыба – основное блюдо острова. День и ночь рыбаки работают, чтобы поймать свежайшую рыбу, а рестораны и таверны покупают ее на рынках ранним утром, чтобы приготовить ее для своих клиентов. Некоторые рестораны имеют свои лодки и ловят рыбу сами. Любое блюдо из рыбы, будь то на гриле или жареном, в закуске, в первом или втором блюдо, станет для вас кусочком настоящей Италии. Вы почувствуете вкус Италии и увезете его с собой.
- Рекомендуется: к обеду, ужину.
- Основные ингредиенты: свежая рыба.
8 – Мустаццоло
Это любимые угощение местных жителей. Первоначально их готовили только во время пасхальных праздников, но в настоящее время, благодаря из растущей популярности на острове, их можно найти в любое время года в кондитерских. Мустаццоло – это небольшое пряное и сладкое печенье, наполненное особым составом, полученным из смеси манной крупы, кунжута, миндаля, сахара, меда, корицы, кожуры мандарина, семян фенхеля, гвоздики и ванили. Что-то совершенно особенное, которое нельзя пропустить. Можно забрать с собой в качестве сувенира для друзей.
- Рекомендуется: для обеда, ужина, завтрака, перекуса, всегда
- Основные ингредиенты: манная крупа, кунжут, миндаль, сахар, мед, корица, кожура мандарина, семена фенхеля, гвоздика, ваниль.
9 – Тумма
Во всех регионах Италии есть свои традиции по приготовлению сыров, и Пантеллерия, безусловно, не отстает. Поэтому, находясь на острове, вы обязательно должны попробовать этот свежий сыр, приготовленный из парного сырого коровьего молока. Даже сегодня его производят по старым традициям, фактически процесс передается от отца к сыну. Только здесь вы сможете прикоснуться к древнему рецепту приготовления тумма.
Его можно есть по-разному: как есть, так и с добавлением соли, перца и масла. Вы также найдете его в первых блюдах, на самом деле он содержится в начинке вышеупомянутых горьких равиоли!
- Рекомендуется: в любое время
- Основные ингредиенты: молоко
10 – Гранита и Бриошь
Завтрак с гранитой и булочками, лучшее начало дня. Гранита – это не что иное, как холодный десерт, приготовленный из воды, сахара, фруктов или других ингредиентов. На Сицилии обязательно попробуйте миндальную граниту. Фисташковый, кофейный и лимонный тоже очень хороши, но это личный вкус. На завтрак, в качестве закуски или в любое другое время дня попробуйте его в сопровождении сицилийской булочки, приготовленной из дрожжевого яичного теста со вкусом ванили или цитрусовых.

- Рекомендуется: в любое время
- Основные ингредиенты: вода и сахар; дрожжевое тесто с яйцом и ароматом
Краткое резюме
1 – Кус Кус Пантеско | Кус-кус – блюдо арабского происхождения, но теперь оно является частью сицилийской кулинарной традиции во всех отношениях, настолько, что вы найдете его в разных версиях по всему региону. |
2 – Салат Пантеска | Это свежее и легкое блюдо, простое, но с сильным ароматом. |
3 – Паста с аммоджио | Одно их первых блюд, которое необходимо попробовать – это паста аммоджио. |
4 – Горькие равиоли | Еще одно популярное блюдо в итальянском меню, это равиоли. |
5 – Поцелуй Пантеско | Это лучший торт Панталлерии. |
6 – Мурена и Чиполлата | Нельзя не оценить по достоинству рыбу Мурена. |
7 – Улов дня | Рыба – основное блюдо острова. |
8 – Мустаццоло | Это любимые угощение местных жителей. |
9 – Тумма | Во всех регионах Италии есть свои традиции по приготовлению сыров, и Пантеллерия, безусловно, не отстает. |
10 – Гранита и Бриошь | Завтрак с гранитой и булочками, лучшее начало дня. |