Что можно увидеть путешествую по Сухоне, Россия – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Что можно увидеть путешествую по Сухоне, Россия

Время чтения 3 мин.

Сухона – это крупнейшая водная артерия Русского Севера. Река протекает по территории Вологодской области, её длина – 558 километров. Истоком является Кубенское озеро. Сливаясь с рекой Юг, Сухона даёт начало Малой Северной Двине.

Сокол – «бумажная столица» Вологодчины

Именно отсюда лучше начать путешествие, если сплавляться на лодке, байдарке или на плоту, имея палатку для ночёвки. От Вологды до Сокола можно добраться по реке Вологде, пройдя по ней 45 километров до впадения в Сухону. Главное предприятие города – Сокольский ЦБК.

В 1903 году фабрика «Сокол», владельцем которой был промышленник Сурков, по объёму производства целлюлозы занимала третье место в России. В городе есть краеведческий музей, в котором интерес вызывает композиция «Коммунальная квартира», проводятся интерактивные занятия «Музыкальная вечеринка 70-х», «Обед в советские 80-е».

Село Шуйское и его достопримечательности:

  • Стоянка палеолетического человека (недалеко от села).
  • Памятники деревянного зодчества (хорошо сохранившиеся жилые дома конца 19 – начала 20 века).
  • Дом, где жил профессор Н.Е. Введенский, ученик Сеченова.

Тотьма (1137 год). Что интересного?

  • Входит в список наиболее ценных исторических объектов России (всего 41 наименование).
  • Тотемские землепроходцы.
  • Солеварение. ( Проект «Соляной волок» разрабатывается при поддержке Фонда Президентских грантов).
  • Тотемское барокко как уникальная стилистическая особенность местных храмов.
  • Спасо-Суморин монастырь, располагающийся на берегу реки с очень интересным по этимологии названием Песья Деньга, является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. Он основан в 1554 году монахом Феодосием Тотемским, который пришел сюда из Спасо-Прилуцкого монастыря Вологды.
Что можно увидеть путешествую по Сухоне, Россия – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Тотьма (1137 год). Что интересного?

Камень Лось (камень Петра)

Этот чудо-камень огромных размеров располагается в водах Сухоны ниже Тотьмы, недалеко от деревни Лось. По легенде, Пётр Первый во время путешествия останавливался здесь для трапезы.

Что можно увидеть путешествую по Сухоне, Россия – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Камень Лось (камень Петра)

Нюксеница – кладезь народного творчества

В этом селе можно посетить районный краеведческий музей и Центр традиционной народной культуры. В 18 километрах от Нюксеницы находится деревня Пожарище, где существует творческое объединение, по предварительной записи принимающее гостей. Каждый год в конце мая здесь проводится праздник русского фольклора «Живая старина», который приурочен к Троицкому заговенью.

Васькин ключ – уникальный памятник природы

Васькин ключ – это естественный каскадный водопад в семи километрах от Полдарсы, находящийся на левом берегу Сухоны. Он появился предположительно в конце 17 века.

Фонтан в Опоках

Фонтанирующая скважина, единственная в Вологодской области, образовалась в результате геологических работ в 1941 году. Фонтан в Опоках является любимым местом отдыха жителей Великоустюгского района.

Великий Устюг (1147 год) – памятник архитектуры под открытым небом

Город, на знамени которого изображён Водолей, имеет славную историю и является ровесником Москвы и Вологды. Здесь богатый художественно-исторический музей, где проводятся интерактивные занятия и мастер-классы, множество уникальных храмов. В Морозовице, в 2 километрах от районного центра, белеет на возвышении древний Троице-Гледенский монастырь, в главном соборе которого хорошо сохранился украшенный деревянной скульптурой иконостас конца 18 века. Всё более популярным становится проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». На вотчине можно встретиться и с Дедом Морозом, и с героями русских сказок.

Что можно увидеть путешествую по Сухоне, Россия – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Путешествие по реке Сухоне может принести массу впечатлений от встреч с достопримечательностями и от общения с местными жителями, в речи которых сохранились диалектные слова и другие интересные особенности северных говоров.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Сокол – «бумажная столица» ВологодчиныИменно отсюда лучше начать путешествие, если сплавляться на лодке, байдарке или на плоту, имея палатку для ночёвки.
Село Шуйское и его достопримечательности:Стоянка палеолетического человека (недалеко от села).
Тотьма (1137 год). Что интересного?Входит в список наиболее ценных исторических объектов России (всего 41 наименование).
Камень Лось (камень Петра)Этот чудо-камень огромных размеров располагается в водах Сухоны ниже Тотьмы, недалеко от деревни Лось.
Нюксеница – кладезь народного творчестваВ этом селе можно посетить районный краеведческий музей и Центр традиционной народной культуры.
Васькин ключ – уникальный памятник природыВаськин ключ – это естественный каскадный водопад в семи километрах от Полдарсы, находящийся на левом берегу Сухоны.
Фонтан в ОпокахФонтанирующая скважина, единственная в Вологодской области, образовалась в результате геологических работ в 1941 году.
Великий Устюг (1147 год) – памятник архитектуры под открытым небомГород, на знамени которого изображён Водолей, имеет славную историю и является ровесником Москвы и Вологды.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии