Что может рассказать Феодосия об Айвазовском? – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Что может рассказать Феодосия об Айвазовском?

Время чтения: 3 мин.

Большие города, как правило, всегда таили в себе много возможностей для охотников за статусом и положением в обществе. Но не всем это было интересно. Одним из тех, кто не вписывался в устоявшиеся представления своих современников, был Айвазовский. Редкий художник мог рассчитывать на такой почёт ещё при жизни. Но всеобщее восхищение светских кругов Петербурга не вскружило голову молодому Айвазовскому. Родина, Феодосия (Крым), омываемая бескрайними водами Чёрного моря, влекла его неизмеримо больше, чем все богатства культурной столицы. В последующие годы Иван Константинович вкладывал душу в развитие родного города. Сегодня об этом красноречиво свидетельствуют ряд достопримечательностей.

В феодосийском парке Юбилейный можно заметить фонтан. Его чистая вода была доступна совершенно бесплатно любому жаждущему, а сам проект, равно как и деньги на его строительство, – любезно предоставил в своё время художник. Фонтан Айвазовского ознаменовал новую веху в истории развития Феодосии – прокладку водопровода, спонсором чего так же был Иван Константинович.

Что может рассказать Феодосия об Айвазовском?Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Что может рассказать Феодосия об Айвазовском?

Все плоды своего труда знаменитый маринист завещал в собственность города. Благодаря такому поступку теперь любой может ознакомиться с его творчеством в стенах картинной галереи имени Айвазовского. К слову, здесь в одном месте собрано наибольшее количество созданных им работ. Галерея состоит из трёх зданий, одно из которых – дом, где жил художник вместе с семьёй. После того как Айвазовский, окончив учёбу в Академии художеств, уехал за границу в 1840 году, он быстро завоевал популярность среди европейцев. Благодаря признанию художник вернулся в Феодосию довольно состоятельным. Средства пошли на строительство роскошного по тем временам особняка в итальянском стиле. Красивейшее здание, расположенное на берегу моря, включало в себя не только комнаты для проживания семьи и приёма гостей, но и мастерские для усердной работы. Спустя годы, в 1880-м году, к дому был пристроен Большой выставочный зал.

Что может рассказать Феодосия об Айвазовском?Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Что может рассказать Феодосия об Айвазовском?

Архитектурная композиция галереи включает в себя и дом Екатерины Константиновны, сестры Айвазовского. По армянскому обычаю селиться рядом с родными она переезжает в особняк, соседствующий с братом. В этом сохранившемся до наших дней здании размещены работы морской тематики европейских художников, а также картины Айвазовского с библейскими сюжетами.

Рядом с главным входом в музей благодарные феодосийцы воздвигли памятник мэтру. Его взгляд направлен туда, куда так тянулась его душа, – в сторону моря. А высеченная надпись на могильной плите, под которой похоронен художник, напоминает, что его труд не будет забыт.

Что может рассказать Феодосия об Айвазовском?Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Что может рассказать Феодосия об Айвазовском?

Хотя Феодосия – распространённое место морского отдыха, побродив по её улицам, можно узнать многое о людях, вложивших в развитие родного города частичку себя.

Рекомендуем:  Парковые памятники личностям известным: парк "Айвазовское", Партенит
YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Крым

Феодосия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии