Что из себя представляет карьер Борницы в Гатчине

Что из себя представляет карьер Борницы в Гатчине

Время чтения 5 мин.

Борницкий карьеры в Ленинградской области являются одним из популярнейших мест для отдыха среди петербуржцев и гостей культурной столицы. Их используют в первую очередь для добычи щебня и известняка, который многие годы назад применяли при строительстве, в том числе известного по всей России Казанского собора, расположенного в Петербурге на Невском проспекте. Эти карьеры располагаются в Гатчинском районе еще с 18 века. Стоит заметить, что материал добывают здесь и на сегодняшний день. Однако привлекает приезжих на карьер людей далеко не его промышленная история, а живописные природные пейзажи, по которым можно гулять буквально часами. Карьер сотворен руками человека, он состоит из трех чаш. После прекращения работ по добыче природного камня в двух чашах котлованы были наполнены изумрудной водой. Самая обширная чаша карьера находится рядом с барханами – терриконами, которые образовались здесь в процессе добычи известняка.

Рядом с Борницкими карьерами расположена так называемая пустыня в Ленинградской области, это масштабные насыпи из породы, которые имеют нечто общее с космическими лунными пейзажами.

Что из себя представляет карьер Борницы в Гатчине

Как доехать до Борницкого карьера под Гатчиной

Путь от окраины Петербурга не займёт больше 1 часа и 15 минут, при условии отсутствия пробок. В час, когда дороги загружены, время в поездке увеличится. Наиболее удачный маршрут, который прокладывает навигатор следует по Пулковскому шоссе, далее по Киевскому, после которого следует поворот рядом с Никольским в направлении Шпаньково, проезжая деревню, необходимо добраться до Нового Хинколово, где и находится карьер.

Если пройти около 20 минут пешком от указателя Нового Хинколово, можно добраться до отвалов. Ехать до этого места на машине не рекомендуется ввиду крайне плачевного состояния дороги. Когда отправляетесь на прогулку по плато, важно морально и физически быть готовым к не самому простому восхождению. Маршрут никаким образом не обустроен, растения здесь довольно редкие, поэтому облокотиться на что-то или придержаться о ветку или нечто другое не получится. Тропинка идет в горку и от этого довольно крутая, можно поскользнуться даже в сухую и солнечную погоду, обратная дорога чуть легче, но ступать аккуратно во избежание травм нужно во время всего маршрута.

Что из себя представляет карьер Борницы в Гатчине

Карьер в Борницах

Карьер Большие Борницы находится совсем рядом от указателя с названием “Новое Хинколово”. Вода, которую сразу же видно, – это и есть карьер, а насыпи неподалеку именуются терриконами (отвалы пустой природы).

Борницкий карьер под Гатчиной – довольно популярное среди жителей Петербурга и окрестностей место. Летом сюда съезжаются любители охладиться от жары и искупаться, однако делать это официально запрещено, о чем сообщают стенды с плакатами, чистота водоема здесь не отслеживается. Вода здесь прохладная, лазурная и прозрачная с твердым дном. Если вы все-таки решите купаться, необходимо помнить, что глубина в карьере увеличивается довольно резко, поэтому детям и плохо плавающим взрослым стоит быть осторожнее. Дно карьера покрыто небольшими камнями, осколками доломитов, благодаря которым вода насыщена известью, следует быть аккуратным, шагая по дну, чтобы не пораниться. Оборудованного пляжа, туалета здесь также нет, о том, как сделать отдых более комфортным стоит подумать заранее.

На Борницких карьерах можно заниматься рыбалкой здесь обитают караси, карпы, плотва, редко встречаются щуки, зато есть огромное количество раков, в основном они довольно мелкие, но встречаются и довольно большие особи весом около 800-1000 граммов.

Что из себя представляет карьер Борницы в Гатчине

Фотографии на Борницком карьере

Борницкие карьеры в Гатчинском районе – очень живописное природное место. Здесь можно сделать огромное количество потрясающих и необычных снимков и видео. Известняковая поверхность плотная и хорошо утрамбованная, но стоит обращать внимание на погоду, ведь при большой влажности, а тем более дожде все тропинки размываются и становятся скользкими, поэтому нужно выбирать удобную обувь, как кеды или кроссовки, избегая туфель на шпильке или другой дорого, но не самой комфортной для природы обуви.

Причудливые бугристые насыпи песчаного цвета напоминают поверхность какой-то другой планеты, что делает прогулку по ним ещё более интересной. Некоторые гости карьеров даже умудряются разглядеть в этих буграх определенные фигуры и узоры. Многие посетители карьера отмечают, что приезжать сюда лучше в будни, когда в Борницком карьере Ленинградской области не так много людей, оптимальное время для поездки – будний день, в которые большинство людей находятся на работе, хотя даже тогда вы вряд ли окажетесь в гордом одиночестве на лоне природы. Стоит отметить, что поверхность бархан действительно довольно велика, здесь даже можно потеряться. Свежий и прохладный высотный воздух делает атмосферу нахождения на карьере еще более приятной и оригинальной, но одежду нужно выбирать потеплее, чтобы не замерзнуть на открытом ветреном пространстве.

Что из себя представляет карьер Борницы в Гатчине
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии