Что значит культ Качинас у индейцев – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Что значит культ Качинас у индейцев

Время чтения: 7 мин.

Духи Качинас принадлежат западным пуэблоанским религиозным верованиям и являются центральной темой в нескольких культурах, включая индейцев хопи, зуни, акома и лагуна-пуэбло в Нью-Мексико. Эти духи, или олицетворения вещей в мире природы, также называемые катчина или катсина, могут представлять что угодно, от дождя до сельскохозяйственных культур, различных животных, звезд, любимых предков и даже других индейских племен. Слово «качинас» происходит от термина «качи» языка хопи, что означает «дух-отец» или «жизнь».

В культуре хопи и пуэбло насчитывается более 400 различных качинас, которые варьируются от одного сообщества пуэбло к другому. Качинас выражаются тремя способами: духовные или сверхъестественные божества, танцоры в масках, представляющие качинас на религиозных церемониях, и куклы или резные фигурки качинас.

Происхождение качинас не совсем известно, но, согласно устным преданиям хопи, эти в основном доброжелательные духовные существа пришли из подземного мира вместе с народом хопи. Они появились из-под земли недалеко от деревень, где хопи продолжают жить и сегодня. Духи научили людей изготавливать инструменты, охотиться, лечить болезни и жить за счет земли, собирая растения и травы и сажая урожай.

Что значит культ Качинас у индейцев – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Что значит культ Качинас у индейцев

Своими мощными танцевальными церемониями качинас призывали дождь для бобов и кукурузы, помогали людям строить процветающие общины, побуждали их выражать благодарность духовным силам и приносили много жизненных благословений. Но, когда на хопи напали враги, качинас были убиты, а их души вернулись в преисподнюю. После этого хопи начали выдавать себя за качинас, надевая их маски и костюмы, чтобы призвать дождь, хороший урожай и постоянное благополучие.

Другая версия мифологии гласит, что со временем качинас вернулись в подземный мир, когда народ хопи стал воспринимать их как должное. Но перед отбытием они научили нескольких верных юношей своим церемониям и показали им, как делать маски и костюмы. Когда другие хопи осознали свою потерю, они с угрызениями совести обратились к подражателям-людям, которые продолжают церемонии и по сей день.

На протяжении более 2000 лет коренные американцы юго-запада молились великим духам, чтобы благословить их мир хорошей погодой, обильной дичью и урожаем. Они также верят, что в течение жизни их окружает несколько духов. После зимнего солнцестояния качинас приносят сообщения от этих духов и живут с племенем половину каждого года, общаясь с народом пуэбло. Они позволяют сообществу увидеть себя, когда мужчины совершают традиционные ритуалы в масках качинас и других регалиях. Говорят, что духи качинас входят в тела танцоров в подземных камерах, называемых кивами. Мужчины, участвующие в этих церемониях, одеты в регалии, призванные идентифицировать конкретный духовный качинас. Считается, что маска, которую носит участник, содержит духовную сущность настоящего качинас Пачавуин Мана.

Рекомендуем:  Рождество длилось двенадцать дней: как праздновали английские короли

Когда человек одет как определенный качинас в церемониальном танце, его действия во время церемонии передают мольбы и молитвы людей духам. Пока качинас выступают, зрители посыпают их кукурузной пыльцой, чтобы обменяться благословениями между духами и людьми. Во время открытых церемоний между танцами качинас раздают детям куклы, игрушечные бантики, погремушки, фрукты и сладости. Куклы качинас, которые, как считается, содержат духов, дарят детям в надежде на будущее изобилие, здоровье и инструменты для образования.

Что значит культ Качинас у индейцев – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Что значит культ Качинас у индейцев

Церемонии, которые индейцы пуэбло проводят в честь этих духов, варьируются от племени к племени и от деревни к деревне. Танцы же с мужчинами в масках, одетых как качинас, обычно происходят во время необходимого сельскохозяйственного плодородия и урожая. Эти церемонии, состоящие из молитв и благодарностей за дождь и хороший урожай, являются общественным событием для деревни. Даже друзья и родственники приезжают из соседних деревень, чтобы увидеть «танец» и принять участие в пиршестве. Считается, что эти церемонии сохраняют баланс и тесную гармонию между народом пуэбло и их духовными качинас.

Каждый танец рассказывает историю и служит определенной цели, а костюмы танцоров носят не только декоративный характер — перья, украшения и бусы передают часть истории. Каждая история считается молитвой, а не спектаклем. Некоторые, но не все, танцы открыты для публики и варьируются от племени к племени.

Третий тип качинас — это куклы и резные фигурки, которые тщательно изготавливают мужчины пуэбло. Хопи были первыми, кто создал кукол качинас, чтобы рассказывать детям об этих духовных существах и их мудрости, чтобы делиться ими с людьми. Куклы традиционно вырезаются из цельного корня тополя, затем раскрашиваются и украшаются, чтобы представить предметы духовных верований племени.

Послания кукол и мужчин, участвующих в церемониях, широко варьируются от обучения личности качинас и символики их регалий до правильного поведения и изучения обязанностей. У каждого качинас своя цель: одни учат дисциплине, другие учат мудрости и обладают способностями, сравнимыми с силой религиозного старейшины, качины-женщины учат ценностям, качины-клоуны развлекают, а все остальные дают советы, благословения и предупреждения.

Что значит культ Качинас у индейцев – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Что значит культ Качинас у индейцев

Куклы дарят девочкам хопи, начиная с младенчества, и раздают во время церемоний. Мальчики же получают луки и стрелы. Поскольку только мужчинам разрешено олицетворять качинас, куклы также служат для обучения и напоминания остальной части племени о своих посланиях и позволяют каждому испытать связь с духами.

Куклы не используются в качестве игрушек, а вешаются на стены или иным образом выставляются дома. Эти заветные предметы передаются из поколения в поколение, часто оставаясь в одной семье десятилетиями или даже сотнями лет.

Рекомендуем:  Путеводитель по Бергамо

Хотя им не поклоняются, каждый дух качинас рассматривается как могущественное существо, которое будет использовать свою особую силу на благо человека, если им будут восхищаться и уважать.

Неизвестно, откуда возник культ качинас; однако некоторые свидетельства указывают на мезоамериканское происхождение, то есть на культуры коренных народов, которые развивались в некоторых частях Мексики и Центральной Америки до испанских исследований и завоеваний в 16 веке. Некоторые исследования предполагают, что культура могла быть принесена с кланами, которые мигрировали на юг, а затем вернулись на север, принеся с собой верования качинас. Сходство многих аспектов религии хопи с религией ацтеков на юге убедительно свидетельствует о таком возможном происхождении.

Несколько археологических указаний указывают на то, что к тому времени, когда хопи поселились в современной Аризоне в 1100 году, уже существовал жизнеспособный культ качинас. Ранние свидетельства искусства качинас были найдены в руинах Пуэрко в национальном парке Окаменевший лес, которые датируются примерно 1150 годом. Первые маски и танцоры качинас появились в наскальном искусстве около 1325 г. н.э. К 15 веку церемонии с танцорами в масках и резными куклами стали частью культуры различных племен пуэбло. В 16 веке испанцы начали документировать увиденное — причудливые изображения дьявола, висящие в домах пуэбло. Скорее всего, это были куклы качинас.

Что значит культ Качинас у индейцев – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Что значит культ Качинас у индейцев

Первая кукла качинас была собрана у хопи в 1857 году доктором Палмером, хирургом армии США. Впоследствии путешественники подобрали еще кукол, а первые фотографии были сделаны в 19 веке. Эти ранние куклы были простыми по стилю, с немного детализированными масками и упрощенными телами. Со временем старые рисунки были изменены с фигурок, похожих на палочки, на чистые, упрощенные рисунки, подчеркивающие черты лица и использование цветов в пиктограммах и фресках кивы. Куклы стали выглядеть более изысканно и реалистично, были украшены мехом, птичьими перьями, бирюзой и другими природными элементами.

Только в конце 1800-х и начале 1900-х годов куклы качинас начали продаваться на рынке. Сегодня изготовление этих кукол включает в себя как традиции, так и мастерство, и считается одним из самых коллекционных ремесел коренных американцев на рынке. По мере того, как все больше неиндийских коллекционеров увлекались куклами качинас и когда стали доступны электроинструменты, резчики кукол также стали проявлять более творческий подход. Бывшие плоские резные фигурки кукол теперь полнофигурные, с реалистичными движениями, более яркими цветами и сложными регалиями. Однако некоторые резчики недавно вернулись к вырезанию более традиционных кукол.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

Так много рассказано о богах и духах что я предполагаю что что то все же присутствовало в их жизни из сверхъестественного.

Ксения

Веселое время было у некоторых людей.Только интересно что они употребляли!?

Почтальон Печкин

Погодите а куклы Вуду из той же секты образовались как и куклы Качинас?! Что то много смысла они вкладывают в эти куклы что то они знают по ходу