Что делать, если собеседник слишком много говорит – Фото 1

Что делать, если собеседник слишком много говорит

Время чтения 7 мин.

Часто бывает, что во время встречи с друзьями, коллегами или на семейном торжестве один из присутствующих почти все время говорит. Мы могли бы вмешаться, но эффект был бы временным. Если человек каждый раз много говорит, такие посиделки становятся раздражающими и неприятными для большинства. В конце концов выясняется, что, узнав, кто будет присутствовать, остальные придумывают отговорки, чтобы не идти.

Не исключено, что болтливость обусловлена какими-то чертами характера. Есть люди, которые просто слишком разговорчивы. Другие настолько поглощены собой, что забывают о других. А третьи не умеют находить баланс между говорением и слушанием.

Иногда, однако, поведение может быть вызвано конкретной ситуацией. Тогда его можно легко предсказать и избежать. Нам нужно некоторое время, чтобы выслушать и выяснить, что вызывает сильное желание говорить и попытаться восстановить равновесие.

Что делать, если собеседник слишком много говорит – Фото 2
Что делать, если собеседник слишком много говорит

7 стратегий для полноценного общения со всеми собеседниками

Выбор тактики зависит от ситуации, от присутствующих людей, а также от нас самих.

Изменение в структуре группы. Структура группы во многом зависит от участия ее членов. Если она состоит из более чем шести человек, велика вероятность того, что кто-то из них не сможет присоединиться к беседе. А если и удастся, то ненадолго. Мы можем разделить их на более мелкие группы по два-три человека, что облегчит общение и даст каждому возможность поучаствовать. Если мы сами страдаем от этой ситуации, мы можем пойти в другую группу и попытаться завязать разговор. Хорошо, когда мы разговариваем мы не посматриваем иногда на собеседника, а держим зрительный контакт постоянно. Нам не обязательно быть частью большой группы, чтобы чувствовать себя комфортно в общении.

Если группа остается целой, важно, чтобы у нее не было лидера. Неформальная встреча — это не рабочая встреча и не учебная сессия. Если мы чувствуем себя не в своей тарелке, мы можем вежливо удалиться, чтобы отдохнуть, по крайней мере, ненадолго.

Концентрация на теме разговора. У большинства из нас есть так называемый детектор темы. Другими словами, у нас есть возможность определить основную тему беседы и соответствующим образом отреагировать, рассказав интересное или важное из своего личного опыта.

Что делать, если собеседник слишком много говорит – Фото 3
7 стратегий для полноценного общения со всеми собеседниками

Если тема, например, путешествие, мы можем поделиться своими впечатлениями, не вдаваясь в подробности. Хорошо все время следить за реакцией наших собеседников. Если кто-то говорит: «Я только что вернулся из Лондона», совершенно нормально спросить, как прошла их поездка. Люди, склонные к болтовне, не упустят возможности рассказать о своей поездке в Лондон, причем подробно. У них есть не «детекторы темы», а «детекторы Я». В таких ситуациях мы можем сделать короткую паузу, а затем вернуться к человеку, вернувшемуся из Лондона.

Когда мы обсуждаем вопрос, обычно каждый участник обсуждения опирается на первоначально предоставленную информацию. Болтливые люди используют то, что они слышат, только как повод залить нас информацией, которая в основном касается их самих.

Статус спора. В некоторых случаях доминирующая роль во время разговора является результатом ошибочного представления человека о том, что он имеет более высокий статус, чем другие в группе, либо из-за его большего опыта, либо из-за его выдающегося, интересного опыта. Он продолжает говорить о себе, потому что так поддерживает свой имидж. В такие моменты хорошо сменить тему или показать, что жизнь других людей тоже интересна.

Что делать, если собеседник слишком много говорит – Фото 4
7 стратегий для полноценного общения со всеми собеседниками

Много слов, не хватает глубины. Основная проблема может быть не в том, сколько времени кто-то говорит, а в том, что они слишком много говорят по тому или иному вопросу. Лингвисты проводят четкое различие между глубинной структурой (выраженными идеями) и поверхностной структурой (словами, используемыми для описания этих идей). Если человек слишком много говорит на тему, в которой отсутствует глубокая структура, ненужное повторение одного и того же делает его многословным и скучным, даже если информация сама по себе очень интересна.

Во время разговора с другими полезно попытаться предоставить достаточно, но не слишком много информации. Если мы переусердствуем, нашим собеседникам станет скучно.

Если мы хотим оживить дискуссию, мы можем вежливо изложить то, что уже знаем, и добавить что-то новое, основанное на личном опыте.

Поведенческие изменения. Иногда мы можем даже не чувствовать, что поощряем кого-то говорить больше и больше. Когда мы киваем и даже качаем головой, потому что не согласны, мы как бы посылаем собеседнику сигнал продолжать. Можно заставить его говорить больше, вздыхая, глядя на наш телефон или просто отводя взгляд. Временное прерывание разговора также может иметь негативный эффект, потому что оно создает напряжение и побуждает говорящего к более активному участию. Как это ни парадоксально, но если мы хотим, чтобы он успокоился и немного поговорил, нам нужно перестать посылать ему сигналы через свое тело, занять нейтральную позицию и помолчать.

Что делать, если собеседник слишком много говорит – Фото 5
7 стратегий для полноценного общения со всеми собеседниками

В то же время хорошо подчеркивать достойное поведение и демонстрировать свое одобрение всякий раз, когда собеседник проявляет интеллект и не болтает слишком много.

Прямой подход. Если мы не против быть прямолинейными, мы можем объяснить нашему многословному собеседнику, как его постоянные разговоры влияют на нас. Мы должны не критиковать его, а убеждать в том, что ему нужно устанавливать ограничения. Например, мы можем по-дружески спросить его: «Согласен ли ты с тем, что мы должны дать каждому возможность высказать свое мнение и выговориться?».

При выборе такого подхода важно показать, что мы слушаем то, что он нам говорит, но также следить за тем, соблюдается ли договоренность и действительно ли изменился ритм во время обсуждения. Возможно, он каждый раз не сдерживается и продолжает нас перебивать. Наша задача не сдаться и напомнить ему, что мы не закончили свое предложение.

Самое время вспомнить, что существует огромная разница между прямым и бесцеремонным подходом. Нехорошо было бы, например, сверить по часам, как долго наш болтливый друг говорит за последний час, и наконец объявить всем: «За 60 минут ты говорил 42, остальные делились мыслями 18 минут. А были люди, которым вообще не удалось открыть рот».

Что делать, если собеседник слишком много говорит – Фото 6

У нас не лекция, а неформальное собрание. Вот почему мы должны быть осторожны и доброжелательны, не унижая и не очерняя человека.

Вспышки как внутренняя потребность и форма компенсации. Иногда потребность поговорить может иметь свое логическое объяснение. Люди, которые проводят весь день за компьютером или ухаживают за маленькими детьми, жаждут общения со сверстниками. В таком случае лучше дать им излить душу и приспособиться к незнакомой социальной среде. Дав им время поговорить о себе, мы могли бы вмешаться, выразив наше сочувствие к стрессам их повседневной жизни и слегка сменив тему.

Короче говоря, склонность некоторых людей говорить слишком много происходит из-за дисбаланса между говорением и слушанием. Наша цель не запретить ему общаться, а восстановить баланс. Если наш многословный собеседник не понимает, что он нас напрягает, или просто не хочет в этом признаваться, может быть, стоит спросить себя, хотим ли мы продолжать общение с ним.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии