Что беспокоит будущих отцов? – Фото 1

Что беспокоит будущих отцов?

Время чтения 7 мин.

У будущего отца много забот. Проблема в том, что он не всегда хочет или знает, как о них говорить, и он считает, что его растущее беспокойство является безошибочным сигналом того, что он будет плохим отцом. Постараемся развеять хоть какие-то сомнения.

1. Что делать, если жена становится все более возбудимой и склонной к слезам?

Если терпение – это добродетель, вам придется делать это до конца беременности вашей жены. Сжимайте зубы и говорите себе, что ее эмоции изменились лишь на время. И это на самом деле единственная утешительная новость. С четвертого месяца беременности станет немного лучше – нормализуется гормональный фон и жена будет менее подвержена перепадам настроения. Но стресс от ее состояния, скорее всего, останется.

Что беспокоит будущих отцов?
1. Что делать, если жена становится все более возбудимой и склонной к слезам?

Она может быть возбудимой и сверхчувствительной (что нормально) до и в течение нескольких месяцев после рождения. Помните, когда она злится по какой-либо причине или кричит, что в вашей квартире слишком тесно, это не значит, что это требует немедленных действий. Она просто хочет, чтобы вы были рядом и показали, что она не одна со своим страхом. Думайте о ней как о маленьком ребенке, которого нужно держать в безопасности, прижимать, утешать и прощать.

2. Страх, что жена потеряет фигуру

Набирать вес во время беременности для женщины естественно – это нужно как ей самой, так и развивающемуся малышу. Проблема в том, чтобы она не набрала слишком много веса. Некоторым мужчинам нравится наблюдать, как меняется форма тела их жены, в то время как другие немного боятся.
Если вы относитесь к последней группе, не показывайте это жене, а помогите ей. Не забывайте, что она так же озабочена своей фигурой, как и вы, а то и больше.

Что беспокоит будущих отцов?
2. Страх, что жена потеряет фигуру

Поговорите об этом как можно скорее, установите соответствующую диету и придумывайте упражнения. Также предъявляйте требования к себе: вам не следует наедаться шоколадом или чипсами, пока она грызет салат. Тренируйтесь с ней и как можно чаще говорите, что у нее все хорошо.

3. Страх причинить боль жене или ребенку во время секса

Что беспокоит будущих отцов?
3. Страх причинить боль жене или ребенку во время секса

Ваш страх становится понятен по мере того, как вы все больше и больше понимаете, что скрывается в растущем животе, мать и ребенок кажутся вам очень хрупкими. Однако во время полового акта вы им не навредите. Пока беременность протекает нормально, ребенок внутри матки полностью защищен. Вам не нужно отказываться от секса в этот период, когда вы очень близки друг с другом, физическая любовь может подарить вам необыкновенные, незабываемые переживания.

4. Страх за жену

Что беспокоит будущих отцов?
4. Страх за жену

Сегодня ни беременность, ни роды не представляют большой опасности для мамы и ее малыша. Конечно, при условии, что женщина во время беременности находится под медицинским наблюдением. Поощряйте жену придерживаться правильной диеты, не употреблять алкоголь, бросить курить – ей будет намного легче, если вы сделаете то же самое. Ей нужен отдых, как можно меньше напряжения. Так что возьмите на себя часть работы по дому, сделайте расслабляющий массаж вечером. Но прежде всего, будьте рядом с ней, терпеливо слушайте, утешайте ее, обнимайте. Никто не может ей этого дать, кроме тебя.

5. Страх перед совместными родами

Я не думаю, что есть отец, который входит в родильную палату без страха или страха. Он боится, что не справится с задачей: он упадет в обморок, почувствует слабость и, в лучшем случае, будет только мешать. Рождение малыша, как и все новое и чужое, перестает пугать, если знать, чего ожидать. Запишитесь с женой в школу для родов, поговорите с другими новыми папами.

Вы, вероятно, обнаружите, что они были напуганы так же, и что страх прошел. Активно участвуя, у вас не будет времени думать о своих страхах. И не бойтесь, никто вас не осудит: врач и акушерка не будут сравнивать вас с другими родителями, и ваша жена не будет сердиться, если вы забудете то, чему научились в родильной школе. Вашего присутствия, голоса, рукопожатия достаточно.
Многие мужчины испытывают страх перед родами.

Что беспокоит будущих отцов?
5. Страх перед совместными родами

И большинство из них сразу же избавляются от него, когда впервые видят своего ребенка и чувствуют себя папой. Однако, вполне возможно, что после родов ни вам, ни вашей жене какое-то время не захочется заниматься сексом. Причины могут быть разными: усталость, боязнь разбудить ребенка. Некоторым мужчинам не рекомендуется заниматься сексом из-за грудного вскармливания.


Важно быть честным с женой и деликатно делиться с ней своими чувствами. Но не отказывайтесь от близкого контакта: если вы не хотите заниматься любовью, просто обнимите друг друга. Невозможно предсказать, как скоро после родов вы почувствуете желание полового акта – для одних пар это вопрос дней, для других – недель, для третьих – несколько месяцев.

6. Как изменится социальная жизнь?

Что беспокоит будущих отцов?
6. Как изменится социальная жизнь?

По крайней мере, на время ребенок будет в центре внимания и откажется от старых привычек. Вы должны считаться с тем, что ваша общественная жизнь изменится. Но это не значит, что вы с женой должны оставаться дома или лихорадочно искать няню. Все больше и больше родителей, собираясь в гости к семье, друзьям или даже на ужин в ресторан, просто берут с собой ребенка. Со временем вы заметите, что ваше отношение к друзьям меняется. Однажды вы обнаружите, что у вас нет общих тем с коллегой-одиночкой по работе, но вы очень хорошо ладите с новым отцом по соседству.

7. Страх быть плохим отцом

Это самый частый страх среди будущих пап – подавленных новой ответственностью, немного беспомощных и напуганных. Обрести уверенность в себе помогают самые простые вещи, например занятия в родильных домах, чтение книг или журналов об уходе за детьми и их воспитании.


Узнайте, как переодевать, купать и кормить малыша, носить его и играть с ним. Вы увидите, сколько уверенности в себе дают такие практические навыки. Если у ваших друзей есть маленький ребенок, будьте их частыми гостями. Через какое-то время предложите присмотреть за малышом несколько часов – у друга будет выходной, а вы в это время постараетесь быть папой.

Что беспокоит будущих отцов?
7. Страх быть плохим отцом

Не ждите первого купания вашего ребенка или первой ночной смены, чтобы определиться с разделением обязанностей. В идеале все обсудить до родов.

8. Что изменится в отношениях с женой?

Безусловно, изменится, но это не значит, что будет хуже. Многие пары со временем обнаруживают, что ребенок связывает их еще больше. Но поначалу будет сложно.


Временами можно отчаяться: подгузники, никакой близости и романтических вечеров. Жена, которую тихий ропот из детской комнаты поднимает на ноги, даже если она валится с ног. Ребенок теперь – это самое главное. Это время действительно может быть трудным для ваших отношений.

Поэтому пользуйтесь каждым моментом, когда вы можете быть вместе и снова получать удовольствие. Неоценимы бабушки и дедушки, которые хотят присматривать за детьми один или два раза в неделю. Что делать, если никто из членов вашей семьи не может вам помочь, а вы не можете позволить себе няню? Помните, что ребенок не требует вашего постоянного внимания, вы можете быть вместе, когда он спит. Не тратьте это время на домашние дела. Ведь ваши отношения важнее вымытых тарелок.

YouTube player

Краткое резюме

1. Что делать, если жена становится все более возбудимой и склонной к слезам?Если терпение – это добродетель, вам придется делать это до конца беременности вашей жены.
2. Страх, что жена потеряет фигуруНабирать вес во время беременности для женщины естественно – это нужно как ей самой, так и развивающемуся малышу.
3. Страх причинить боль жене или ребенку во время сексаВаш страх становится понятен по мере того, как вы все больше и больше понимаете, что скрывается в растущем животе, мать и ребенок кажутся вам очень хрупкими.
4. Страх за женуСегодня ни беременность, ни роды не представляют большой опасности для мамы и ее малыша.
5. Страх перед совместными родамиЯ не думаю, что есть отец, который входит в родильную палату без страха или страха.
6. Как изменится социальная жизнь?По крайней мере, на время ребенок будет в центре внимания и откажется от старых привычек.
7. Страх быть плохим отцомЭто самый частый страх среди будущих пап – подавленных новой ответственностью, немного беспомощных и напуганных.
8. Что изменится в отношениях с женой?Безусловно, изменится, но это не значит, что будет хуже.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии