Чишмикиойские и Етулийские овраги в Вулканештах – Фото 1Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Чишмикиойские и Етулийские овраги в Вулканештах

достопримечательности

Время чтения: 5 мин.

Чишмикиойские и Етулийские овраги в Вулканештах – Фото 2Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Чишмикиойские и Етулийские овраги в Вулканештах

Вулканешты — небольшой уютный городок в Гагаузии на реке Кагул. А рядом с ним есть маленькое село Чишмикиой, которое расположилось на очень экзотическом месте. Необычные овраги, окружающие обычное село и имеющие тысячелетнюю историю хранят в себе тайны далёкой жизни. Тем, у кого возникнет желание прикоснуться к доисторической эпохе нашей прекрасной планеты, советуем побывать именно здесь, в селе Чишмикиой Вулканештского района.

Несмотря на то, что на просторах интернета сейчас очень мало информации об этих оврагах, они заслуживают особого внимания. В первую очередь потому, что Чишмикиойские и Етулийские овраги официально являются археологическим и палеонтологическим памятником природы Молдовы, охраняемым государством. А это уже говорит о том, что это место является ценным и интересным, как для нас с вами, так и для наших потомков.

Немного научной информации.

 В Кишинёвских библиотеках имеется большое количество книг, в  которых подробно рассказывается о проводимых здесь раскопках и исследованиях в различные периоды времени. Большая часть находок приходится на вторую половину XX века, когда учёные и археологи активно вели свою работу.

Чишмикиойские и Етулийские овраги в Вулканештах – Фото 3Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Немного научной информации.

Так удалось установить, что примерно 1,6 миллиона лет назад, когда началось Дунайское оледенение, в здешних местах обитало много разных доисторических животных, таких как дикая лошадь, древняя обезьяна и многих других, останки которых были найдены в Чишмикиойских и Етулийских оврагах. Дополнительные исследования показали, что найденные фрагменты костей динотериев – слонов, имевших большие клыки, растущих из нижней челюсти, относятся к неогеновому периоду (20-22 млн. лет назад). Несмотря на то, что значительное внимание уделяется изучению останков крупных млекопитающих, обитавших в этой местности, костные части различных насекомых, грызунов, птиц, рыб и других представителей фауны порой несут в себе гораздо больше информации.

Рекомендуем:  10 главных городов Камбоджи

Кстати, любителям древности советуем посетить Национальный музей этнографии и естественной истории, который находится в Кишинёве. Здесь можно увидеть останки многих ископаемых животных, в том числе и фрагменты нижней челюсти древнего слона. А в библиотеке села Чишмикиой в этнографическом уголке хранятся маленькие части некоторых представителей доисторической эпохи.

Красота Чишмикиойских и Етулийских оврагов.

Чишмикиойские и Етулийские овраги в Вулканештах – Фото 4Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Красота Чишмикиойских и Етулийских оврагов.

Прогулка по этим оврагам — это не просто попытка заглянуть в далёкие времена, но и прекрасная возможность  насладиться невероятно красивыми видами. Рельефы местности буквально притягивают взгляд, а от насыщенных красных и жёлтых цветов почвы приходят в восторг все, кому посчастливилось побывать здесь. Особое завораживающее зрелище открывается во время восхода и захода солнца, когда воздух становится ярким и необычным.

Прогулку по оврагам можно совершить как самостоятельно, так и в рамках организованного отдыха, обратившись в специализированные туристические организации Гагаузии.

Чишмикиойские и Етулийские овраги в Вулканештах – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freepik.com
Красота Чишмикиойских и Етулийских оврагов.

Подобная природная зона привлекает не только местных жителей, но сюда также приезжают разные музыканты и артисты. Съёмки видеоклипов, танцевальные постановки на фоне Чишмикиойских оврагов — возможность выделиться среди коллег-артистов и порадовать фанатов. Также здесь проводятся незабываемые фотосессии с профессиональными фотомоделями, да и обычные жители любят сделать несколько красивых фотографий на память.

Борьба за сохранение палеонтологического памятника.

Но, несмотря на всю уникальность и историческую ценность данной местности, имеется ряд проблем, с которыми уже не одно десятилетие пытаются бороться как обычные порядочные местные жители, так и некоторые представители власти села и Молдовы.

Чишмикиойские и Етулийские овраги в Вулканештах – Фото 6Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
Борьба за сохранение палеонтологического памятника.

Дело в том, что недобросовестные люди сбрасывают в овраги бытовой и строительный мусор, уничтожая тем самым геологический памятник, который официально находится под охраной государства. Организация по сохранению памятников природы всячески пытается остановить этот беспредел, однако до настоящего времени не было предпринято никаких кардинальных мер. Обычные письменные и устные предупреждения местных жителей о недопустимости подобных действий ни к чему не приводят, и мусор по-прежнему сбрасывается равнодушными селянами. Даже 18 межевых знаков с надписями: «Государственный заповедный фонд», траншея, выкопанная перед входом на территорию оврагов, а также высадка ореховых деревьев по периметру не спасает ситуацию.

В дополнении к мусорным завалам имеются сведения о том, что из оврагов производится выемка песка. Подобные действия могут привести к плачевным результатам, так как появляется вероятность уничтожения ещё неизвлечённых фрагментов останков доисторических животных. К тому же, нарушение целостности почвы в некоторых местах может привести к обрушению земли.

Чишмикиойские и Етулийские овраги в Вулканештах – Фото 7Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Борьба за сохранение палеонтологического памятника.

Единственная надежда остаётся на Агентство регионального развития Гагаузии, которое планирует реализовать проект по созданию туристической зоны – геопарка на территории сёл Чишмикиой и Етулия. Согласно плану проекта до конца 2022 года овраги будут полностью очищены от мусора, появятся пешеходные и велосипедные маршруты, а также будет организован парк для прогулок и проведения досуга.

Рекомендуем:  Экстремальный туризм и его виды

Конечно, хочется верить, что планы Агентства будут реализованы. Но слабо развитая туристическая деятельность Гагаузии и недобросовестность части местного населения даёт повод сомневаться в скором искоренении проблемы.

Активисты и та часть селян, которые всячески стараются сохранить памятник природы — это люди, гордящиеся тем, что живут в месте, столь ценном и значимом для их страны.

А нам хочется ещё раз напомнить, что Чишмикиойские и Етулийские овраги — это уникальное, красивое и запоминающееся место. Поэтому, если вам когда-нибудь придётся побывать в Молдове, обязательно посетите этот уголок страны и, уверяем вас, вы останетесь довольны! Ведь эти овраги являются окном в доисторическое прошлое гагаузской земли!

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии