Чистота и гордость России: путеводитель по Байкалу – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Чистота и гордость России: путеводитель по Байкалу

Время чтения: 3 мин.

Байкал поражает своей красотой как заграничных туристов, так и тех, кто интересуется «жемчужинами» России. Какие же места этого округа могут подарить незабываемые ощущения?

Остров Ольхон

Это место собирает целые толпы туристов, так как остров является буквально сердцем озера. Также Ольхон отчасти похож на небольшой Байкал из грунта и скал, так как по очертаниям они схожи. Остров прежде всего славиться энергетикой. Каждый турист будет вовлечён в магию бурятского шаманизма, благодаря множеству сакральных мест, пропитанных ею. Полторы тысячи коренных жителей острова из поколения в поколения передают легенды. По преданию, грозный дух поселился на Ольхон, чтобы карать людей. Сын его, в образе белого орла, обладает даром шамана и прилежно охраняет остров.

Чистота и гордость России: путеводитель по Байкалу – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Остров Ольхон

Посёлок Большие Коты

Небольшое селение, всего 50 человек, наполнено атмосферой спокойствия и поклонения природы. Даже преодоление пути к посёлку станет настоящим приключением. Добраться можно либо пешком, либо по воде. Пеший поход занимает около 5-8 часов. За это время можно вдоволь насладиться чистым воздухом и красотами лесов. Путь по воде не менее захватывающий. Находясь в посёлке, можно прогуляться по берегу Байкала и устроить там пикник. Помимо этого, стоит посетить гору Скрипер, которая является государственным памятником природы.

Чистота и гордость России: путеводитель по Байкалу – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Посёлок Большие Коты

Мыс Шарлатай

Более нетронутые места на Байкале невозможно найти, так как мыс включён в территорию Байкало-Ленского заповедника. Иногда этот выступ называют «Мыс Покойники», поэтому неудивительно, что про него существует множество страшных легенд. Одно из преданий гласит, что от загадочной болезни на мысе умерли все рыбаки. Другая рассказывает об бурятском поселении, из которого за один день исчезли все жители. Несмотря на все ужасы, Шарлатай является самым солнечным местом на всём побережье.

Ушканьи острова

В состав Забайкальского национального парка входят все 4 Ушканьих острова: Круглый, Большой, Долгий и Тонкий. При посещении этой достопримечательности необходимо получить разрешение и оплатить сбор, который после пойдёт на восстановление природы. Из-за таких строгих правил флору и фауну островов, невозможно встретить в другом уголке мира. Ушканьи острова являются единственным крупным лежбищем балтийских нерп. Чаще всего они размещаются на западном береге острова Тонкий. Многие посещают Байкал ради этих милых и неуклюжих животных.

Чистота и гордость России: путеводитель по Байкалу – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Ушканьи острова

Хакусы

Хакусы – это курорт, размещённый на северо-восточном побережье Байкала. Странное на первый взгляд название, в переводе с эвенкийского обозначает «горячая жара». В связи с этим нетрудно догадаться, что курорт славится термальными источниками. Вода в них считается целебной, ведь благодаря ей лечатся заболевания нервной системы, опорно-двигательной, а также недуги, связанные с кожей и сосудами. Чтобы получить такое лечение, нужно преодолеть множество препятствий. До Хакусы можно добраться только на вертолете или теплоходе.

Чистота и гордость России: путеводитель по Байкалу – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Хакусы

Выше перечислены далеко не все «сокровища» Байкала. Каждый турист найдёт в тех окрестностях своё очарование. Сложно не влюбиться в природу байкальского края.

Рекомендуем:  Прогулки по Сталинграду по снегу и осенним листьям
YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: pexels.com



Посмотреть на карте

Байкал

озеро Байкал

Россия

Краткое резюме

Остров ОльхонЭто место собирает целые толпы туристов, так как остров является буквально сердцем озера.
Посёлок Большие КотыНебольшое селение, всего 50 человек, наполнено атмосферой спокойствия и поклонения природы.
Мыс ШарлатайБолее нетронутые места на Байкале невозможно найти, так как мыс включён в территорию Байкало-Ленского заповедника.
Ушканьи островаВ состав Забайкальского национального парка входят все 4 Ушканьих острова: Круглый, Большой, Долгий и Тонкий.
ХакусыХакусы – это курорт, размещённый на северо-восточном побережье Байкала.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии