Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 1Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах

Отдых в Европе

Время чтения: 7 мин.

Чинкве-Терре, район, часто посещаемый итальянскими и иностранными туристами. Неслучайно эта часть красивого изрезанного побережья Лигурийской Ривьеры находится под охраной ЮНЕСКО, которая защищает всемирное природное наследие. Волшебные города, возвышающиеся на скалистых утесах, с которых они словно падают в бирюзовые воды моря, являются популярным местом для туристов и любителей трекинга.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 2Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах

Этот район находится между небольшим лигурийским портом Специя и тихим пляжным курортом Леванто. На протяжении веков в этом районе были построены пять волшебных деревень, которые точно вклиниваются в несколько заливов между крутыми скалами. Кажется, будто они всегда стояли здесь и принадлежали к местным природным ландшафтам. Окрестности прекрасны и приглашают на бесконечные прогулки с захватывающими видами.

От бедных рыбацких жилищ до бесконечных возможностей для туристического бизнеса

Скалистое западное побережье региона Лигурия в прошлом не было подходящим местом для проживания. Однако и здесь местные жители адаптировались к естественным условиям и с годами начали строить свои дома в скалах. Каждый имел свой цвет и был построен на разной высоте. Этот регион всегда был суровым, и единственным источником средств к существованию были морепродукты и, с помощью человеческой ловкости, выращивание винограда.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 3Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
От бедных рыбацких жилищ до бесконечных возможностей для туристического бизнеса

Таким образом, первоначальные жители были в основном рыбаками и создателями виноградных сортов, подходящих для этой местности. Они удобряли землю вокруг своих домов и окружали города террасными виноградниками. Яркие дома, расположенные высоко в скалах, с открытыми зелеными ставнями, из которых можно было смотреть вниз на лазурное море, где качались выкрашенные в белый цвет рыбацкие лодки.

Свежевыстиранное белье развешано между домами, туземцы греются на солнышке у дверей своего дома, наслаждаются сказочными видами, гладят местных бездомных кошек и мирно потягивают их уникальное белое вино. Запах морского воздуха смешивался с запахом сушеной рыбы. Была полная идиллия, пока это место не открыли туристы!

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 4Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
От бедных рыбацких жилищ до бесконечных возможностей для туристического бизнеса

Этот район был объявлен национальным парком и с тех пор здесь постоянный приток посетителей. По статистике, в 2017 году сюда приехали около 2,5 миллиона человек, поэтому итальянские власти решили внести плату за вход в этот район, чтобы ограничить количество туристов. Мирный и стереотипный образ жизни внезапно превратился в процветающее место, полное сувенирных магазинов, множества ресторанов и переулков, в сезон заполненных миллионами людей, которые пришли полюбоваться местной красотой. Ниже представлены маленькие города, которые не стоит оставлять без внимания.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 5Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
От бедных рыбацких жилищ до бесконечных возможностей для туристического бизнеса

Манарола

Этот город захватывает дух своими яркими пастельными тонами. На фоне темных скал выделяются дома всех теплых оттенков. Немного преобладают венецианский красный и охристо-желтый. За красоту декорации даже использовали в качестве фона компьютерной игры.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 6Размещено: tesla. Источник: shutterstock.com
Манарола

Манарола, один из самых старых городков. Он настолько отдален от основной части страны, что его жители до сих пор сохраняют свой диалект, поэтому невозможно полностью понять их, даже если вы итальянец с рождения. Это место стоит посетить, чтобы увидеть церковь Сан-Лоренцо 14-го века и попробовать местный деликатес, тамариндовый суп, который здесь называют zuppa di Datter.

Рекомендуем:  Что и где поесть в Болонье, Италия: 10 местных блюд и ресторанов
Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 7Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
Манарола

Монтероссо-аль-Маре

Самый большой и самый важный городок в микрорайоне Чинкве-Терре, спрятанный в бухте на восточной стороне выдающегося мыса Пунта-Меско. Здесь живут почти 2000 человек, и за то, что их штаб-квартира находится в центре всего побережья, они платят налог в виде постоянно расширяющейся территории, часто заново отстроенной и модернизированной. К сожалению, новая часть здесь немного подавляет дух старины и укорачивает ее живописность и очарование.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 8Размещено: tesla. Источник: pexels.com
Монтероссо-аль-Маре

Здесь также находится самый широкий пляжный курорт Фегина, который, к сожалению, посещает множество туристов. Интересны монументальные статуи, установленные в местных скалах. Старый квартал предлагает экскурсию по древнему монастырю капуцинов и средневековой церкви Святого Иоанна Крестителя 13 века. Также стоит упомянуть тот факт, что город является родиной известного итальянского поэта Эудженио Монтале, прославившегося своей коллекцией Ossi di Seppia.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 9Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Монтероссо-аль-Маре

Корнилья

Единственный город, в котором нет причала для лодок. Он возвышается на девяносто метров над уровнем моря, а доступ от железнодорожного вокзала к пляжу обеспечивается спуском по лестнице длиной 382 метра. Однако усилия того стоят, потому что в деревне, пожалуй, самый красивый пляж полностью естественного происхождения, предлагающий любителям нудизма свое песчаное побережье. В центре есть несколько площадей, которые круглый год украшают цветы.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 10Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org
Корнилья

Из исторических памятников стоит посетить небольшую готическую церковь, посвященную святому Петру, а также стоит упомянуть, что именно в этих местах Джованни Боккачо разместил один из своих пикантных рассказов своего всемирно известного произведения, Декамерон.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 11Размещено: tesla. Источник: pexels.com
Корнилья

Риомаджоре

Самый восточный городок в Чинкве-Терре захватывающий дух. Яркие дома, вклинивающиеся в крутые склоны, возвышающиеся над живописной гаванью, построены на разных уровнях. После посещения церкви Сан-Джованни-Баттиста, где можно полюбоваться резным Распятием известного художника Маральяно, пройти по узким улочкам и увидеть рыбацкие лодки, пришвартованные на суше. После выйти к станции и полюбоваться фресками, показывающими сложную местную жизнь, а затем прийти к Тропе Влюбленных, которая приведет к Маранолу.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 12Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Риомаджоре

Вернацца

Город Вернацца может похвастаться единственной естественной гаванью в этом районе. Над ним выделяются живописные разноцветные домики, которые являются гордостью многих рекламных каталогов.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 13Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
Вернацца

Весь пейзаж венчает средневековый укрепленный замок с массивными укреплениями и сторожевыми вышками. По пути наверх открывается дорога к уютным узким улочкам, на которых можно заглянуть в местные жилища и впитать типичный запах запеченной рыбы и морепродуктов. На главной площади стоит посетить типичную готическую церковь Святой Маргариты Антиохийской с интересной восьмиугольной колокольней.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 14Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
Вернацца

Еда в Чинкве-Терре

Традиционное блюдо, песто, состоящее из измельченного базилика, кедровых орехов, чеснока и тертого пармезана. Измельченные и смешанные ингредиенты составляют основу большинства блюд как в виде соуса, так и в качестве легких супов и вторых блюд. Из рыбы, типичны анчоусы, которые подают в качестве закуски, приготовленной различными способами.

Рекомендуем:  Где проводить отпуск в декабре
Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 15Размещено: tesla. Источник: freeimages.com

Первое блюдо, в основном, представлено пастой. В этом прибрежном районе обычно добавляют морепродукты или различные виды рыб. Осьминоги, двустворчатые моллюски, креветки и мидии, также не исключаются. Лигурия, в отличие от других регионов Италии, славится приготовлением супов. Начиная с рыбной основы, мясных и бобовых, заканчивая фруктами, такими как финиковый стервятник, упомянутый выше.

Чинкве-Терре: 5 маленьких городков на скалах – Фото 16Размещено: tesla. Источник: depositphotos.com

Основное блюдо также состоит из различных вариаций рыбных и мясных блюд. Фирменным блюдом является местный хлеб, приправленный розмарином, шалфеем и оливками. На десерт рекомендуется местный пандольче, сладкий торт, украшенный орехами, сухофруктами и цукатами из цедры цитрусовых. Легко запоминающийся бренд Чинкве Терре, одно из лучших лигурийских вин. Однако более известным является десертное вино со сложным названием Sciacchetra, изготавливаемое из винограда, который оставляют сушиться на свежем воздухе до поздней осени. Вкус незабываемый. Очень сладкий, похожий на изюм.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: depositphotos.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии