Чеченские горы. Какие вершины покорить? – Фото 1Размещено: eliza. Источник: pixabay.com

Чеченские горы. Какие вершины покорить?

Интересные места

Время чтения: 3 мин.

Чеченская Республика — это та часть Северного Кавказа, куда приезжают туристы, чтобы увидеть уникальную природу этого края, познакомиться с ее культурным наследием, историческими памятниками культуры народа. Особый интерес у путешественников вызывают горы, которые манят своей загадочностью, величием и красотой.


Гора Ашенете.

Она находится практически на границе с республикой Дагестан в Ножай-Юртовском районе. Рядом находятся города Грозный, Каспийск и Махачкала. В числе самых популярных мест путешественников это гора занимает первое место по некоторым причинам:

Чеченские горы. Какие вершины покорить?Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Гора Ашенете.


– высота вершина не большая, достигает около 1250 м.;
– представляет интерес для любителей активного отдыха и только начинающих альпинистов, из-за легкой дороги до ее вершины;

– с высоты открывается неописуемый пейзаж высокогорных ландшафтов величественной Чечни;
– по легендам местных жителей, на заре веком у ее подножья жили горцы. Они в отличие от других народов мусульман, исповедовали христианскую религию. В настоящее время, чтобы совершить поход, доступны туристические путевки. Если человек не обладает большим опытом в альпинизме сможет усовершенствовать свои умения.

Вершина Комито.

Её местонахождение в Шатойском районе на грузинской границе. Стоит отметить ее особенности:
– высота ее превышает 4000 метра, считается одной из самых высоких гор Чечни; – представляет огромный интерес у альпинистов – профессионалов еще с начала 30 – х годов 20 века;
– скала состоит из различных небольших ущелий, дорога по ней очень опасна, много обрывов. Вершина усыпана песчаником и сланцем;

Чеченские горы. Какие вершины покорить?Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Вершина Комито.


– круглый год наблюдается заснеженный ландшафт, практически по всей площади имеются ледники. Опасность схода снега существует всегда. Покорившим ее туристам, преодолевшим трудный и долгий путь, откроется великолепные пейзажи, массивы ущелий. Можно разглядеть речки и озера, луга.

Рекомендуем:  Легендарные вокзалы Санкт-Петербурга – что стоит посетить туристам

Гора Маистисма.

Чеченские горы. Какие вершины покорить?Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Гора Маистисма.

Для любителей экстремальных путешествий Маистисма станет отличным местом отдыха. Она находится в Итум – Калинском районе на границе с Грузией и Дагестанской республикой. Высота достигает 4081 метр. Историки отмечают, что название ее возникло от древних народностей, которые проживали у ее подножья и назывались племя Майсто. Гора по своему виду скалистая, имеет очень крутые склоны и обрывы. На ней есть несколько крупных ледников. Под склонами располагаются зеленые луга. Альпинисты начали свои походы еще с 1939 года, когда был зафиксировано первое взбирание на ее вершину. С тех пор туристы часто посещают это место.

Доносмта.

Располагается вершина на главном хребте Северного Кавказа на естественной границе между Чечней и Грузией. Название произошло от древнего шароевского народа, жившего на этой территории – Доной. Вскоре к названию была добавлено слово “шта”, что в переводе с грузинского означат “гора”. Высота скалы зафиксирована 4176 метров. Вершина состоит из сланца глины и песчаника. Альпинисты относят походы в третьему уровню сложности. Началось покорение Доносмты еще с 19 века и не теряет своей популярности в настоящее время. Туристические походы пользуются популярностью у современных альпинистов.

Горные вершина Чечни занимают больше трети территории всей республики. Невероятно красивейшие ландшафты, чистейший горный воздух, постоянно привлекают туристов, которые любят активный и экстремальный отдых. В основном горы располагаются на границе с Грузией и Дагестаном и являются частью Кавказского хребта. Большинство вершин трудны для покорения, но тем, кто добирается до цели открываются уникальные места, созданные природой.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии