Чесменский дворец
Путь от Петербургского Эрмитажа до Эрмитажа в Царском Селе был нелегким испытанием для императрицы Екатерины II. Иметь пристанище для Высочайшего отдыха стало насущной необходимостью. Проблему решил архитектор Ю.Фельтен, построивший в 1774-1777 гг. путевой дворец. Его назвали Чесменским в честь величайшей победы русского флота.
Дворец был задуман как средневековый замок. Создание крепости было желанием императрицы в лишний раз подтвердить законность своего царствования. С этой целью в центральном зале была создана галерея портретов великих князей и царей русских.

Во дворце также награждали орденами почетных людей. С этой целью дворец был предоставлен для работы Капитула российских императорских и царских орденов.
Чесменский дворец был двухэтажным, небольшого размера. В плане оно имело форму треугольника, вершинами которого являлись башни. Необычно красивы были готические окна. Своды и стены основных помещений украшали медальоны, венки и цветочные гирлянды.
Дворец несколько раз подвергался ремонтам и реставрациям. В годы Великой Отечественной войны Чесменский дворец значительно пострадал от обстрелов. Его отреставрировали, но должное применение замку не нашли.

Сегодня дворец пребывает в плачевном состоянии. Фасад полуразрушен, а прилегающая территория заброшена и замусорена.
Чесменская церковь
Предание гласит, что на месте постройки церкви Екатерина II получила известие о победе в Чесменском сражении.
На торжественной закладке храма и на его освящении присутствовала сама Екатерина II. Царица пригласила на первое мероприятие шведского короля Густава III, находившегося в Петербурге с частным визитом. А на освящении храма присутствовал римский император Иосиф II. Императрица использовала любой случай, чтобы напомнить о военном могуществе России.

Архитектура, убранство церкви
Среди русских церквей встречаются церкви большие и маленькие, величественные и красивые, затейливые и декоративные. Но вряд ли можно встретить более радостную и нарядную, чем Чесменская церковь, похожую на экзотическую подарочную коробочку с сюрпризом, из которой выскочили пять куполов с крестами. Видимо, посвященная радостному для России событию, церковь и должна была стать именно такой.
Фасад церкви украшен орнаментами из белого камня, арками и остроконечными башенками. Пять барабанов заканчиваются куполами, на которых установлены остроконечные шпили. В одном из барабанов находится большой колокол весом около 100 кг, остальные семь небольших колоколов находятся в другой главе.

Впечатлению подчеркнутой декоративности способствует и современное месторасположение церкви. Церковь будто стоит на искусственно созданной полянке и окружена зелеными елками, а на этом фоне красно-белый наряд создан, чтобы порадовать глаз горожанина.
Храм много раз закрывали на реставрацию, но его архитектурный вид сохранился. Во время войны церковь значительно пострадала от обстрелов, алтарь сгорел во время пожара. После войны здесь размещались мастерские и склады. После реставрации в 1965-1968 гг. церковь была отдана под филиал Центрального военно-морского музея.
В 1995 году храм был передан Санкт-Петербургской епархии. Рядом с церковью находится кладбище, где покоятся останки солдатов российской армии.
На сегодняшний день православный храм действует, в нем проходят службы, работает воскресная школа.
Посмотреть на карте
Краткое резюме
Чесменский дворец | Путь от Петербургского Эрмитажа до Эрмитажа в Царском Селе был нелегким испытанием для императрицы Екатерины II. |
Чесменская церковь | Предание гласит, что на месте постройки церкви Екатерина II получила известие о победе в Чесменском сражении. |
Архитектура, убранство церкви | Среди русских церквей встречаются церкви большие и маленькие, величественные и красивые, затейливые и декоративные. |