Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pexels.com

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний

польза для здоровья

Время чтения: 6 мин.

Терпкие плоды черноплодной рябины – лучший природный источник антиоксидантов, незаменимых в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Целебные свойства черноплодной рябины

Арония сочетает в себе преимущества красного вина и зеленого чая, поскольку содержит как антоцианы, так и катехины. Ее плоды являются одними из богатейших растительных источников фенолов, а их широкий спектр действия обусловлен в основном антиоксидантными свойствами, они гарантируют:

• сильное защитное действие на печень и желудок;
• выраженное противовоспалительное действие;
• бактериостатическое, противовирусное и антимутагенное действие.

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
1. Целебные свойства черноплодной рябины

Однако фенолы – это только начало. Плоды также содержат большое количество:

• пищевых волокон (примерно 5,6 г на 100 г сухого вещества);
• белков;
• жиров;
• витаминов (C
, E, B1, B2, B3, B5, B6 );
• минеральных веществ (молибден, марганец, медь, бор, йод и кобальт).

Дополнительным преимуществом является то, что кусты черноплодной рябины устойчивы к вредителям, поэтому не требуют применения пестицидов, а их плоды не накапливают тяжелые металлы.
Произрастает одинаково часто в заболоченных и очень засушливых районах. Имеет низкую почвенную потребность, устойчива к весенним заморозкам, вредителям и болезням.

Лекарственное сырье – это свежие или сушеные плоды аронии. Время сбора: конец августаначало сентября, но ягоды, собранные позже (даже в октябре), более сладкие и менее терпкие. Они также имеют более высокую концентрацию антоцианов, полифенолов и дубильных веществ.

У некоторых людей черноплодная рябина может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся спазмами желудка или сыпью. Ее не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови и слишком низком артериальном давлении (гипотония).

2. Арония поддерживает кровеносную систему

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 3Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
2. Арония поддерживает кровеносную систему

Плоды аронии обладают способностью:

• закупоривать кровеносные сосуды;
• обеспечивать гибкость и надлежащую проницаемость капилляров;
• благотворно влиять на функционирование системы кровообращения.

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, экстракт черноплодной рябины снижает риск дальнейших сердечных приступов и значительно снижает артериальное давление.
В свою очередь, у мужчин, которые ежедневно в течение 6 недель употребляли стакан ягодного сока, значительно снизилось содержание общего холестерина и холестерина ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина), а уровень ЛПВПхорошего холестерина») увеличился.

Рекомендуем:  Лимон при беременности

3. Арония против диабета

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freepik.com
3. Арония против диабета

У диабетических крыс, получавших сок аронии, гипергликемия уменьшилась на 40%. Кроме того, уменьшились сопутствующие симптомы, в том числе: нормализация массы тела и уменьшение жажды.
У пациентов с инсулинозависимым диабетом употребление натощак 200 мл сока в течение 3 месяцев снижает уровень глюкозы. Черноплодная рябина положительно влияла на уровень холестерина и гликированного гемоглобина HbA1c.

4. Черноплодная рябина при простуде и гриппе

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
4. Черноплодная рябина при простуде и гриппе

Сок аронии традиционно используется для предотвращения и облегчения симптомов сезонных инфекций и для повышения иммунитета в целом.
Исследования подтверждают, что ее плоды эффективны против различных подтипов вирусов гриппа, включая штамм, устойчивый к осельтамивиру. Эти свойства были приписаны 2 компонентам аронии: эллаговой кислоте и мирицетину.

5. Арония успокаивает язву желудка

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 6Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
5. Арония успокаивает язву желудка

Экстракт аронии продемонстрировал значительные защитные свойства против вызванного этанолом повреждения желудка у крыс. Механизмы, ответственные за это действие, включают:

• уменьшение воспалительного процесса и активности воспалительных цитокинов;
• увеличение количества антиоксидантов.

Исследования также показали противоязвенный эффект аронии у крыс с полостями, вызванными индометацином (НПВП). Ягодный сок вводили грызунам перорально за час до подкожной инъекции препарата, что значительно уменьшило количество и площадь повреждения слизистой оболочки желудка.

Следует помнить, что хотя дубильные вещества, присутствующие в аронии, эффективны при лечении отравлений и язвенной болезни, в больших количествах они могут раздражать пищеварительный тракт.

6. Арония защитит поджелудочную железу

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 7Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
6. Арония защитит поджелудочную железу

Противовоспалительные свойства черноплодной рябины: антоцианы, выделенные из ее плодов, обладают:

• сильным антиоксидантным действием;
• предотвращают развитие воспаления поджелудочной железы;
• у уже больных – уменьшают клинические симптомы и патологические изменения внутри органа.

Положительные эффекты наблюдались также у крыс с воспалением печени.

7. Черноплодная рябина при глазных заболеваниях

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 8Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
7. Черноплодная рябина при глазных заболеваниях

Окислительный стресс играет важную роль в развитии некоторых глазных проблем, таких как:

• катаракта;
• глаукома;
• возрастная дегенерация желтого пятна (AMD
).

Арония, как богатый источник антиоксидантов, может эффективно предотвращать или подавлять их развитие.
Доказано, что присутствующие в ней антоцианы положительно влияют на правильное функционирование сетчатки. В ее плодах также содержится много каротина, который защищает клетки от повреждений, а глаза – от катаракты.

8. Арония против рака

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 9Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
8. Арония против рака

И плоды аронии, и полученные из них экстракты обладают антипролиферативными и защитными свойствами при раке печени и толстой кишки (снижают рост ее клеток до 60%).
Они могут способствовать развитию некоторых типов рака груди и толстой кишки, поскольку ингибируют сульфотрансферазу – фермент, участвующий в дезактивации эстрогена. Антоцианы аронии уменьшают побочные эффекты алкилирующих противораковых препаратов.

9. Арония защищает от УФ-лучей

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 10Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
9. Арония защищает от УФ-лучей

Соединения аронии можно включать в дерматологические и косметические препараты. Как показали экспериментальные исследования, их местное применение, например, в форме геля, защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей.

10. Польза черноплодной рябины

Черноплодная рябина. Защита от гриппа, язвы, диабета и глазных заболеваний – Фото 11Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com
10. Польза черноплодной рябины

Чай. Если вы боретесь с простудой, залейте 4 столовые ложки сухофруктов и цветков аронии литром горячей воды, накройте крышкой и отставьте на 4 часа в темном месте. Пейте медленно, небольшими глотками каждые 1,5 часа. Можно подсластить чай медом.

Рекомендуем:  Консилер для лица. Какой выбрать?

Сок. Налейте сок в кастрюлю и разомните около 2 кг плодов аронии картофельной мялкой. Добавьте 350 мл воды, около 300 г сахара и сок большого лимона. Варите 25-30 минут, часто помешивая. Слейте сок через мелкое сито и разлейте по ошпаренным банкам. Пастеризуйте 15 минут. Пейте сок как добавку к чаю или воде.

Варенье. Вымойте и положите в кастрюлю около 1 кг фруктов, затем посыпьте их сахаром (около 500 граммов) и нагревайте около 12 минут на слабом огне. Влейте 0,5 стакана воды (или сока черноплодной рябины) и продолжайте варить, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Полученное варенье переложите в ошпаренные банки, аккуратно закройте их и переверните вверх дном, дайте остыть.

Аронювка. Вымойте и высушите около 1 кг плодов аронии. Обсушите их бумажным полотенцем и аккуратно удалите хвосты и стебли. Добавьте 0,5 кг сахара, стручок ванили, кусочек имбиря и залейте 1 л 40% водки (можно добавить 250 мл спирта). Отложите в теплое темное место на 3-4 недели. Процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте на полгода в холод.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии