Черноморское побережье Турции: Сафранболу, Амасра, Монастырь Сумела, Амасья – Фото 1

Черноморское побережье Турции: Сафранболу, Амасра, Монастырь Сумела, Амасья

Время чтения 5 мин.

Черноморский регион характеризуется туманным и зеленым нагорьем, каскадными потоками, свободно падающими по темным каньонам, фольклором и этническими обычаями и традициями, которые отличают его от остальной Турции. Это самый скрытый регион Турции, который часто хранит свои тайну и секреты при себе, но после обнаружения этот район снова и снова привлекает посетителей своей стимулирующей средой.

Древнегреческие рассказы о Черном море касаются легендарных приключений мятежника Ясона и его аргонавтов около 1000 года до нашей эры. Этот регион был королевством Колхиды и домом легенды о Золотом руне. Подводные археологические раскопки показывают, что это может быть место великого потока библейской славы, и изучаются остатки населенных пунктов возрастом более 7000 лет.

Жители Черного моря с их неудержимыми музыкальными и танцевальными традициями имеют культуру, сформированную географией и окружающей средой. Профили Аквилина, светлый тон кожи и острое чувство юмора часто встречаются среди жителей, так называемых черноморцев. В северо-восточных горных деревнях люди все еще говорят на диалекте армянского языка, в то время как люди в городе говорят на понтийском греческом языке. Многие жители – алеви, но встречаются густонаселенные места где живут мусульмане-сунниты. На грузинском языке до сих пор говорят в районе границы Борчка, и многие грузины также говорят на своей собственной форме турецкого языка.

Черноморское побережье Турции: Сафранболу, Амасра, Монастырь Сумела, Амасья – Фото 2
Черноморское побережье Турции: Сафранболу, Амасра, Монастырь Сумела, Амасья

По береговой линии к западу от Самсуна есть много не открытых пляжей, бухт и нетронутых рыбацких деревень. Путешественники, представляющие себе «мерцающие башни Трапезунда», могут быть разочарованы, но, поворот вглубь страны, и лабиринт извилистых дорог приведет к празднику нетронутой зелени, влажной дикой природы, древних замков и церквей, сказочных лесов и деревень, полных интересных вещей.

Места для посещения в Черноморском регионе

Сафранболу. Обязательной остановкой является город Сафранболу, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, с примерно 800 лучшими османскими домами 19-го века или конаками в Турции. Многие из них были прекрасно восстановлены как старинные отели или пансионаты. Как следует из названия, Сафранболу также известен шафраном. В старом рыночном квартале (Араста), есть причудливые этнические магазины и культурные достопримечательности. Здесь очень красивая мечеть Каздали (Kazdagli Camii) и фонтан омовения, датируемый 1780 годом, который является центром города.

Черноморское побережье Турции: Сафранболу, Амасра, Монастырь Сумела, Амасья – Фото 3
Места для посещения в Черноморском регионе

Амасра. Амасра находится в 56 км к северу от Сафранболу. Это исторический город между двумя укрепленными мысами с эллинистическими фундаментами и сохранившимися византийскими стенами. В городе доминирует великолепная генуэзская крепость 14-го века, что напоминает о том, что город когда-то был коммерческим и торговым центром. На набережной есть очаровательная мечеть Искеле, и бывшая византийская церковь, преобразованная в мечеть Фатих. Два прибрежных острова, Остров Кролик (Тавсан) и Остров Гранд (Бююк), не обитаемы, но хороши для пикника на лодке.

Черноморское побережье Турции: Сафранболу, Амасра, Монастырь Сумела, Амасья – Фото 4

Монастырь Сумела. Самым впечатляющим местом Черноморского региона является монастырь Сумела, расположенный в уединенных глубинах национального парка Альтиндере. Также известный как монастырь Черной Богородицы, Сумела находится в 55 км к юго-востоку от Трабзона. Это семиэтажное сооружение, которое резко возвышается на выступе между небом и землей, на полпути вверх по чистому камню над ревущими водами. Легенды говорят, что он был построен двумя монахами из Афин, действующими во время посещения Девы Марии. Последние монахи-резиденты были перевезены вместе с другими греческими османами обратно в Грецию во время обмена населением в 1923 году. Нынешние здания датируются 12-м веком и содержат много слоев фресок; большинство из них все еще видны датируются 1700-ми годами. Несмотря на постыдное разрушение, Сумела восстанавливается и остается одной из самых впечатляющих достопримечательностей Черного моря. Чтобы добраться туда предстоит преодолеть трудный путь по лесной тропинке длиной 1 км.

Черноморское побережье Турции: Сафранболу, Амасра, Монастырь Сумела, Амасья – Фото 5

Амасья. Амасья – один из самых привлекательных городов Турции. Он находится в 130 км вглубь страны и был первой столицей Понтийского царства, пока его правители не переехали в Синоп в 120 году до нашей эры. С видом на реку Есилирмак, исторические османские дома имеют носовые окна, нависающие над водой, поэтому они известны как дома на набережной (ялибою).

Черноморское побережье Турции: Сафранболу, Амасра, Монастырь Сумела, Амасья – Фото 6

Ночью прожекторы светят вверх вдоль скал возле цитадели, чтобы подчеркнуть хорошо сохранившиеся понтийские гробницы. Это был родной дом классического географа Страбона. Позже, удерживаемый как территория сельджуков, город был разграблен монголами Чингисхана в середине 13 века. В городе есть две впечатляющие мечети сельджуков: мечеть скрученной минареты (Burmali Minare Camii) и Голубая семинария (Gk Medrese), богословское учреждение с выдающейся сельджукской архитектурой 13 века.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии