Чэнду и Пинъяо - два интересных города Китая – Фото 1

Чэнду и Пинъяо - два интересных города Китая

Время чтения 7 мин.

На юго-западе Китая находится город Чэнду, являющийся столицей провинции Сычуань, которая славится своей традиционной кухней. В этом современном мегаполисе царит непринужденная атмосфера, культурная жизнь воплощается в приятных садах и чайных комнатах, которые являются неотъемлемой частью местной жизни. История Чэнду относится к эпохе Ба-Шу, хотя впервые он стал столицей в период Троецарствия, то есть в 221 году нашей эры.

Позже он прославился производством шелковой парчи, а также занимал лидирующие позиции в печатании первых банкнот. Сегодня Чэнду, относительно компактный и современный город с населением около 4 миллионов человек. Большинство его памятников сосредоточено в центре, что облегчает их изучение.

Храм Вэньшу

В городе есть несколько интересных буддийских и даосских храмов, красивые парки и гробницы монархов. Интересен монастырь Вэньшу, являющийся резиденцией сычуаньской секты и посвященный богу мудрости Вэньшу. Его обычно изображают на синем льве. Монастырь был основан около 700 г. н.э., но нынешнее расположение его пяти залов относится к периоду Мин. Отдельные здания полны статуй, а во дворах много бронзовых дымососов. Храм не отличается особой декоративностью, поэтому его значение выражается в постоянной деятельности и пении молитв, а не в пышности.

Чэнду и Пинъяо - два интересных города Китая
Храм Вэньшу

В северо-западной части города находится большой холм, который в 1942 году стал могилой Ван Цзяня, самопровозглашенного сычуаньского императора, пробившегося к власти в 907 году нашей эры. Его деревянный саркофаг, украшенный 22 участницами женского оркестра, лежал на 6-метровой каменной платформе. Платформу поддерживают бюсты воинов в натуральную величину. Статуя императора и остатки цветочных фресок создают впечатление, что он был культурным и скромным человеком.

Хижина Ду Фу

Чэнду и Пинъяо - два интересных города Китая
Хижина Ду Фу

Еще одним памятником города является соломенная хижина Ду Фу, самого известного поэта династии Тан. Он попал в Чэнду во время масштабного восстания 759 года. До сих пор на окраине города стоит ветхая крытая соломой лачуга, в которой он провел пять лет, живя в нищете. Именно в нем он написал около 240 проникновенных стихов. Его поклонники разбили сады вокруг хижины в 10 веке. В 1811 году сады были устроены и дополнены традиционными мостиками, прудами, деревьями и павильонами. Издания стихов Ду Фу размещены в простых побеленных залах. Также есть музей, который знакомит посетителей с жизнью поэта через модели и картины.

Дворец Цинъянгун

Главный даосский храм в Чэнду, Цинъянгун 9 века. Его имя можно перевести как «Дворец Черного Козла». Вероятно, наиболее характерным зданием является павильон Багуа 1882 года, который поддерживается каменными колоннами с 81 драконом, окружающими статую основателя даосизма Лао-цзы в натуральную величину.

Внутри зала Трех начал можно увидеть три огромных статуи божеств, смотрящих вниз на статуи козлов, хотя у животного справа лапы тигра, рог единорога и змеиный хвост. На стене одного из других залов нарисованы три фигуры, которые, как говорят, приносят удачу. Поэтому посетители часто выстраиваются в длинную очередь, чтобы их тоже можно было потрогать.

Чэнду и Пинъяо - два интересных города Китая
Дворец Цинъянгун

Усыпальница военного министра Ухоуцы была создана в честь гениального военного стратега Чжугэ Ляна. Здание датируется 223 годом, когда здесь был похоронен Лю Бэй, полководец Чжугэ. В 1672 году здание было расширено несколькими залами, в которых были установлены статуи эпохи Троецарствия. Все статуи охраняют могилу Лю Бэйя со статуей в золотой мантии.

Народный парк Чэнду

Самым красивым парком в Чэнду является Народный парк, в котором круглый год полно цветущих растений. Кроме того, есть пруды, террасы и залы для театрализованных представлений выходного дня. Здесь установлен памятник мученикам в память о железнодорожном конфликте 1911 г. Стоит посетить университетский музей провинции Сычуань, основанный в 1920-х годах.

В музее хранятся культурные артефакты, такие как вышивка, кожаные доспехи и тибетские религиозные предметы. Вдоль реки находится парк Ванцзянлоу, в котором находится пагода, посвященная поэту IX века Сюэ Тао. Примерно в 10 км к северо-востоку от центра города Чэнду находится одна из самых больших туристических достопримечательностей в этом районе и всемирно известный питомник панд. Он заботится о дюжине панд в условиях, несравненно лучших, чем может предложить им любой зоопарк.

Чэнду и Пинъяо - два интересных города Китая
Народный парк Чэнду

База используется не только в туристических целях, здесь построен научный центр, который занимается проблемами панд в кооперации с другими рабочими местами. Сегодня основной целью является уже не разведение панд, чтобы перевезти их в другие зоопарки мира, а, прежде всего, начать возвращать этих животных в дикую природу. В настоящее время в нем обитает 20 красных панд и 21 большая панда. Эти существа малоподвижны, большую часть времени они проводят, поедая побеги бамбука или во сне. В отличие от большинства других китайских зоопарков, панды в Чэнду чувствуют себя очень хорошо и получают качественный уход.

Пинъяо

Полностью сохранившийся древний китайский город Пинъяо, иногда также Пин Яо, расположен в северо-восточной части страны, в провинции Шаньси. В 1997 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это свидетель тысячелетней традиции китайской мысли, развития культуры, общества и религии. Сегодня этот город с полумиллионным населением начали строить еще в 9 веке до нашей эры, но большинство существующих исторических зданий датируются 13 и 14 веками нашей эры.

Основные постройки датируются около 600 лет назад. Пинъяо занимает площадь в 2,25 квадратных километра и имеет примерно квадратную планировку. Улицы города, окруженного одной из немногих сохранившихся минских стен в Китае, усеяны традиционными китайскими постройками, храмами и 3000 старинных лавок. Пинъяо является своего рода сокровищницей архитектуры Мин и Цин (1368-1911) и отличается своей архитектурной целостностью.

Чэнду и Пинъяо - два интересных города Китая
Пинъяо

Стены высотой 12 метров тянутся вокруг города на протяжении 6 км и, как говорят, напоминают очертания черепахи, которая в китайской культурной традиции считается символом долгой жизни. Его голова лежит у южных ворот, четыре фута у восточных и западных ворот, а хвост у северных. На стенах 72 сторожевые башни и 3000 стрельбищ. Первоначальные глиняные стены были построены более 2800 лет назад, лишь в 1370 году они были перестроены с использованием кирпича и камня и позднее постоянно укреплялись. Именно поэтому им удалось сохранить свой первоначальный вид.

Все дома в Пинъяу абсолютно одинаковые, имеют одинаковые на вид зелено-голубые кирпичные дворы с серой плиткой и отделены от внешнего мира стеной высотой 7-8 метров. Жилые дома специфичны тем, что их основные помещения сохранили форму, напоминающую пещерные жилища. Сельская атмосфера проявляется в резьбе по дереву, кирпичу и вырезках из бумаги в окнах домов. В настоящее время в Пинъяу насчитывается около 4000 старинных жилищ простого населения.

Архитектурный комплекс

Чэнду и Пинъяо - два интересных города Китая
Архитектурный комплекс

В Пинъяу есть бесчисленное множество других исторически значимых мест. Например, есть архитектурный комплекс из 6 храмов. В храме Чжэнго на северо-востоке города находится Зал десятков тысяч будд, в котором находится редкая расписная статуя, датируемая 10 веком. Этот деревянный храм имеет более чем тысячелетнюю историю. Другой важный храм, Шуанлинь Си, датируемый 6 веком нашей эры. В своих больших залах он скрывает редкие скульптуры из цветной глины с 13 по 17 века. Благодаря им храм получил прозвище «сокровищница древних китайских расписных статуй».

Пинъяо также является городом музеев. В Тяньцзиньском музее хранится небольшая коллекция местных артефактов. Большой Музей раннего банковского дела Ришенчан расположен на месте первого в Китае банка векселей на улице Си Да Цзе, которая сто лет назад была известна как Банковская улица. Обменный пункт был основан здесь в 1824 году под названием Ришенчан. Именно этот обменный пункт впоследствии расширил свою деятельность не только на весь Китай, но и на Японию, Сингапур, Россию и другие страны. Ее стали называть «Первой валютной биржей мира». Во времена наибольшего расцвета в городе было 22 обменных пункта, и Пинъяо стал центром банковского дела Китая.

YouTube player

Краткое резюме

Храм Вэньшу В городе есть несколько интересных буддийских и даосских храмов, красивые парки и гробницы монархов.
Хижина Ду Фу Еще одним памятником города является соломенная хижина Ду Фу, самого известного поэта династии Тан.
Дворец ЦинъянгунГлавный даосский храм в Чэнду, Цинъянгун 9 века.
Народный парк ЧэндуСамым красивым парком в Чэнду является Народный парк, в котором круглый год полно цветущих растений.
ПинъяоПолностью сохранившийся древний китайский город Пинъяо, иногда также Пин Яо, расположен в северо-восточной части страны, в провинции Шаньси.
Архитектурный комплексВ Пинъяу есть бесчисленное множество других исторически значимых мест.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии