Чем полезна горькая дыня? – Фото 1

Чем полезна горькая дыня?

Время чтения 7 мин.

Это ценное растение принадлежит к семейству Cucurbitacea и широко известно как горькая тыква, бальзамическая груша, горькая дыня, кугуа или карела. Общее название momordica происходит от латыни и буквально означает «кусать», что относится к строению листьев с зазубренными (укушенными) краями.

Растение оправдывает свое разговорное название «горькая дыня» или «горькая тыква», потому что все его части (включая плоды) имеют очень горький вкус. Широко культивируется в тропических и субтропических регионах мира, таких как: Индия, Малайя, Китай, Таиланд, Япония, Сингапур, Вьетнам, Амазонка, Восточная Африка, Бразилия, Колумбия, Куба, Гана, Гаити, Мексика, Новая Зеландия. Плод M. charantia продолговатый или веретеновидный с характерными узелками на поверхности. Напоминает маленький огурец. Молодые плоды при созревании изумрудно-зеленые и оранжевые, а мякоть за это время из белой становится алой. Плоды можно использовать в качестве пищевого сырья на любой стадии созревания. Хотя плод имеет особый горьковатый вкус, M. Charantia ценится во всем мире. Это можно объяснить не только неповторимым вкусом, но и различными целебными свойствами.

Чем полезна горькая дыня?
Чем полезна горькая дыня?

Сочетание кулинарных качеств горькой дыни с ее целебными свойствами сделало ее одним из самых популярных и ценных растений во многих регионах мира. Все растение, особенно семена и плоды, обладают значительным фармакологическим действием. Оно использовалось для лечения диабета в древние времена и продолжает играть важную роль в профилактике и лечении диабета во многих развивающихся странах. Плоды, листья и даже корни издавна применялись в народной медицине. В Китае, Индии, Африке и на юго-востоке США растение используют: для лечения сахарного диабета, как противовирусное средство против вирусов кори и гепатита.

Были исследованы несколько лечебных свойств M. charantia., в том числе: гипогликемическое, антибактериальное, противовирусное, противораковое, иммуномодулирующее, антидиабетическое, антигельминтное, антимутагенное, гепатопротекторное и противовоспалительное и антиоксидантное. Современные исследования подтвердили, что белки, содержащиеся в горькой дыне (- и -моморхарин), обладают ингибирующим действием в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Антимикробные флавоноиды, содержащиеся в растении, проявляют антибактериальную активность в отношении Staphylococcus aureus, Salmonella typhii, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Bacillus subtilis, Pseudomonas sp., Entamoeba histolytica, Helicobacter pylori.

В растении идентифицировано множество биологически активных соединений, таких как пептиды, липиды, тритерпены, сапонины, полипептиды, флавоноиды, алкалоиды, стеролы и полисахариды. Последние являются важными биологически активными ингредиентами. Было доказано, что полисахариды горькой дыни обладают антиоксидантным, противодиабетическим, иммуностимулирующим, нейропротекторным, противораковым и противомикробным действием. Они облегчают окислительный стресс, подавляют воспаление во многих органах, в том числе при инфаркте миокарда.

Чем полезна горькая дыня?
Чем полезна горькая дыня?

Пептиды

Другой группой активных веществ являются пептиды. Подобно обсуждавшимся ранее полисахаридам, они являются основными функциональными составляющими плодов и семян M. charantia. Многие типы пептидов были выделены из разных частей растения: пептиды, инактивирующие рибосомы (RIP), лектины и момордика против ВИЧ. (MAP30), -моморчарин (-MMC), -моморчарин (-MMC), которые проявляют противоопухолевые, иммунодепрессивные и антибактериальные свойства.

Флавоноиды и фенольные соединения

Флавоноиды с антимикробной активностью, содержащиеся в растении, проявляют антибактериальную активность в отношении: Staphylococcus aureus, Salmonella typhii , Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Bacillus subtilis, Pseudomonas sp., Entamoeba histolytica и антибактериальная активность в отношении Helicobacter pylori. Это, среди прочего: галловая кислота, протокатеховая кислота, (+)-катехин, ванилиновая кислота, сиринговая кислота, п-кумаровая кислота, бензойная кислота, синапиновая кислота, о-кумаровая кислота, хлорогеновая кислота, коричная кислота и т-феруловая кислота, катехин, хлорогеновая кислота и эпикатехин.

Антидиабетическая активность

Сахарный диабет представляет собой группу метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией, возникающей в результате нарушений секреции или действия инсулина, или того и другого. Как противодиабетическое средство горькая дыня издавна используется в народной медицине. Многочисленные исследования показали, что M. charantia оказывает сильное антидиабетическое действие в клеточных анализах, на животных моделях и в клинических испытаниях на людях.

Чем полезна горькая дыня?
Антидиабетическая активность

Водный экстракт плодов M. charantia может стимулировать секрецию инсулина -клетками островков поджелудочной железы. Он также играет роль в обновлении поврежденных -клеток. Экстракт M. charantia оказывает значительное влияние на восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы HIT-T15. Механизмы, с помощью которых экстракты горькой дыни проявляют антидиабетическую активность, могут быть связаны с: повышенной секрецией инсулина островками Лангерганса, снижением гликогенеза в тканях печени, повышением периферического использования глюкозы и повышением уровня белка в сыворотке.

Противовирусная активность

Экстракты горькой дыни сильно ингибируют размножение вирусов HSV-1 и SINV, вирусов кори и гепатита С. Различные выделенные вещества обладают противовирусной активностью; многие из них представляют собой белки и стероиды. Белковая субстанция МАР30 является основным компонентом противовирусной активности – избирательно убивает ВИЧ-инфицированные лимфоциты и макрофаги, ингибирует репликацию ДНК ВИЧ-1 в моноцитах, оказывая при этом минимальную цитотоксичность на здоровые клетки. Вещество под названием момордицин оказывает прямое защитное действие на миокардиоциты, инфицированные вирусом Коксаки (CVB3), путем снижения транскрипции РНК и трансляции вируса в клетках сердечной мышцы.

Антимикробная активность

Экстракт пульпы M. charantia обладает широким спектром антимикробной активности в отношении S. aureus, M. luteus, E. coli, S. epidermidis, Staphylococcus, Pseudomonas, Salmonella, Streptobacillus и Helicobacter pylori. Этот эффект можно отнести к флавоноидам и стероидным соединениям: эластеролу и ланостеролу.

Чем полезна горькая дыня?
Антимикробная активность

Противовоспалительная и антиоксидантная активность

Многие исследования доказали, что горькая дыня является хорошим природным источником антиоксидантов. В экспериментальных исследованиях он проявляет антиоксидантную активность in vitro и in vivo. Биоактивные фитохимические вещества в основном включают: полисахариды, сапонины и фенолы. Исследования показали, что водные экстракты горькой дыни оказывают защитное действие на сердце и печень от АФК (свободных радикалов).

Вышеупомянутые полисахариды, содержащиеся в M. charantia, проявляют нейропротекторное действие, предотвращая повреждение головного мозга, вызванное ишемией. Пероральное введение экстракта горькой дыни ингибирует окислительный стресс в ткани головного мозга, эффективно предотвращая его повреждение. В проведенных исследованиях показано, что экстракты горькой дыни ингибируют воспалительный стресс при сепсисе за счет снижения секреции провоспалительных цитокинов и ослабления экспрессии белков (ЦОГ-2, iNOS и NF-kB), ассоциированных с воспалением. Кроме того, они стимулируют активность и выработку важных антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы и каталазы.

Противоопухолевая активность

Экстракты M. charantia проявляют сильную противоопухолевую активность в отношении: лимфоцитарного лейкоза, лимфомы, рака хориона, меланомы, рака молочной железы, рака кожи и рака предстательной железы. Элеостеариновая кислота, которая является основным ингредиентом семян горькой дыни, оказалась мощным противораковым средством. Она ингибировала рост некоторых линий раковых клеток и фибробластов, включая лейкемию HL60 и рак толстой кишки HT29. Элеостеариновая кислота ингибировала пролиферацию обеих эстрогензависимых клеточных линий рака молочной железы. Исследования показали, что экстракты листьев горькой дыни могут значительно снизить передачу и инвазию клеток рака предстательной железы и ингибировать рост аденокарциномы легких человека.

Чем полезна горькая дыня?
Противоопухолевая активность

Итог: биоактивные ингредиенты M. charantia действуют как противоопухолевые агенты, главным образом: подавляя пролиферацию опухолевых клеток, индуцируя апоптоз опухолевых клеток, влияя на энергетический обмен, подавляя метастазирование. Многие из её ингредиентов характеризуются особой биологической активностью, и их синергизм может иметь интересные фармакологические свойства. Многие исследования доказали огромный целебный потенциал Momordica charantia. Горькая дыня – это не только кулинарное растение, но и перспективный и инновационный источник натуральных биоактивных веществ.

Противопоказания

В целом безвредна для организма человека в нормальных условиях, но не следует назначать детям, кормящим и беременным женщинам.

YouTube player

Краткое резюме

ПептидыДругой группой активных веществ являются пептиды.
Флавоноиды и фенольные соединенияФлавоноиды с антимикробной активностью, содержащиеся в растении, проявляют антибактериальную активность в отношении: Staphylococcus aureus, Salmonella typhii , Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Bacillus subtilis, Pseudomonas sp.
Антидиабетическая активностьСахарный диабет представляет собой группу метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией, возникающей в результате нарушений секреции или действия инсулина, или того и другого.
Противовирусная активностьЭкстракты горькой дыни сильно ингибируют размножение вирусов HSV-1 и SINV, вирусов кори и гепатита С.
Антимикробная активностьЭкстракт пульпы M.
Противовоспалительная и антиоксидантная активностьМногие исследования доказали, что горькая дыня является хорошим природным источником антиоксидантов.
Противоопухолевая активностьЭкстракты M.
ПротивопоказанияВ целом безвредна для организма человека в нормальных условиях, но не следует назначать детям, кормящим и беременным женщинам.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии