Чем Зругское ущелье в Северной Осетии-Алании может привлечь туристов? – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Чем Зругское ущелье в Северной Осетии-Алании может привлечь туристов?

Время чтения 4 мин.

Северная Осетия-Алания – спокойная и гостеприимная республика, хорошее место отдыха для любителей гор. Есть в Осетии малоизвестный, но очень живописный уголок природы – Зругское ущелье.

Какие достопримечательности есть в этой местности? Великолепные горные пейзажи, созданные природой. Бурная горная река Зруг, через которую сооружен деревянный мостик.

Ценителей древней культуры, всех интересующихся возникновением христианства на Северном Кавказе, заинтересует древний храм Божьей Матери 11 века. Когда-то он был важным культурным центром Кавказа. Здесь веками проходили литургии. Стены были украшены фресками. Возле храма находятся погребения алан, живших в далекие времена на этой земле.

Чем Зругское ущелье в Северной Осетии-Алании может привлечь туристов?Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Чем Зругское ущелье в Северной Осетии-Алании может привлечь туристов?

К сожалению, сейчас от древней святыни остались лишь руины. Храм находится на высоте 2122 м. над уровнем моря вблизи реки Зруг. Периодически возникают наводнения, которые затопляют нижнюю часть здания. Площадь храма 60,2 кв. м. Он обслуживал небольшой приход.

До сегодняшних дней сохранилась алтарная часть. На стенах еще видны фрагменты росписи. Присмотревшись, можно увидеть иконы «Распятие», «Жен-мироносиц у Гроба Господня», «Встречу Марии и Елисаветы». Над входом – «Чудо святого Евстафия Плакиды». Сцены расположены в соответствии с византийской традицией. Роспись была сделана приблизительно во второй половине 12 в.

Зругский храм ценили и в 19 в. В 1855 г. служивший на Кавказе поручик А.Л. Зисерман отмечал, что когда осетины проезжают мимо древней церкви Божьей матери, находящейся у реки Зруг, то снимают папахи, слезают с коней и идут мимо древней святыни пешком.

Чем Зругское ущелье в Северной Осетии-Алании может привлечь туристов?Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Чем Зругское ущелье в Северной Осетии-Алании может привлечь туристов?

В наши дни храм продолжает оставаться местом паломничества. Представители осетинских фамилий Хозиевых, Бираговых, Козаевых, Хасиевых, Бурнацевых каждый год стараются приехать в него.

И сейчас внутри Зругского храма есть уголок с принесенными сюда современными иконами. Здесь горит свеча. И в наши дни кто-то постоянно присматривает за старинной святыней.

Зругское ущелье стремятся посетить собиратели ягод и трав. В летний сезон здесь очень много черники. Во всей окрестности богатые разнотравием субальпийские луга. Можно любоваться цветением скабиозы, горечавки, люцерны серповидной. Из лекарственных растений встречаются девясил, мята горная, иван-чай кавказский, календула, зверобой продырявленный, душица.

Понравится Зругское ущелье и любителям фотоохоты. Здесь разнообразный животный мир. В траве можно увидеть полевых мышей, на камнях – греющихся на солнце ящериц. Если очень повезет, туристы заметят туров-сторожевиков. Они любят гордо стоять на высоких скалах. При малейшей опасности убегают. Эти животные очень хорошо себя чувствуют на высоте 3000 м, умеют с легкостью передвигаться между выступами скал. Сверху над головами путников часто парят хищные орлы.

Чем Зругское ущелье в Северной Осетии-Алании может привлечь туристов?Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Чем Зругское ущелье в Северной Осетии-Алании может привлечь туристов?

В ущелье имеется небольшой безымянный водопад. Летом он дарит уставшим туристам прохладу, зимой замерзает и превращается в сверкающую ледяную колонну.

Физически подготовленные туристы, любители активного отдыха могут дойти и до очень красивого Зругского озера. Оно самое высокогорное в республике, находится на высоте 3000 м. В горах, расположенных вокруг озера, даже летом лежит снег. Вода в озере холодная, необычного бирюзового цвета. Наиболее смелые и закаленные путешественники купаются в этом водоеме. Некоторые приходят сюда с палатками и остаются на ночлег. Всем туристам, идущим к озеру, рекомендуется иметь теплую одежду, прочную спортивную обувь, треккинговые палки, солнечные очки.

Как туристам попасть в Зругское ущелье?

Зругское ущелье находится в погранзоне, чтобы можно было по нему путешествовать, необходимо оформить пропуск. Его заказывают во Владикавказе в погрануправлении и приходят за ним через 2 недели. Можно воспользоваться компьютером и осуществить заказ документа через Госуслуги. Сразу пропуск можно получить в поселке Бурон в контрольно-пропускном пункте по дороге к ущелью, предъявив российский паспорт, если ехать в рабочие дни.

Чем Зругское ущелье в Северной Осетии-Алании может привлечь туристов?Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Как туристам попасть в Зругское ущелье?

Добраться до Зругского ущелья можно на автомобиле из Владикавказа, нужно ехать по Алагирской трассе до с. Зарамаг, дальше свернуть налево, по указателям двигаться до КПП в Зруге.

Из Владикавказа местные турфирмы и турклубы часто организовывают индивидуальные и групповые экскурсии и походы по Зругскому ущелью.

Таким образом, Зругское ущелье Северной Осетии-Алании – малоизвестный, но очень красивый и интересный уголок. Посетить его будет полезно и любителям истории, и любителям активного отдыха на природе.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии