Чем занять ребенка летом? – Фото 1

Чем занять ребенка летом?

Время чтения 5 мин.

Каждый ребенок с удовольствием ждет летних каникул! Времени, когда, наконец, можно заняться своими любимыми делами и не тратить большую его часть на учебу. Но на этом этапе как раз и может возникнуть непонимание, как же эти каникулы провести.

Родителям иногда кажется, что если дать ребенку самому выбирать, чем ему заниматься летом, то он так и просидит все время, уткнувшись носом в гаджеты. Иногда это действительно так. И тогда родителям нужно помочь организовать интересный и полезный досуг для ребенка, чтобы лето прошло с удовольствием и запомнилось надолго!

Семейные занятия дома

Увлекательный совместный досуг возможен даже дома. Достаточно достать с полки запылившуюся “Монополию” или “Дженгу”, или даже просто лото, домино или игру ходилку с кубиком. При этом игру можно сделать для старших ребят более интересной, если позволить победителю принимать какие-то значимые решения: куда поехать на прогулку, что будет на ужин или что посмотреть. Малышам же можно добавить веселья с помощью вкусняшек – полезных фруктов и орехов, которые можно выигрывать.

Чем занять ребенка летом?
Семейные занятия дома


Занятия дома могут быть не только интересными, но и полезными для всей семьи. Можно организовать совместную готовку, выбрать что-то посильное по возрасту ребенка. Даже малыш 3 лет может помешать ложкой салат, посолить его, помыть фрукты и красиво уложить их на блюде. Ребята постарше, 5-7 лет отлично справятся с помешиванием каши, разольют сок по стаканам, смогут положить готовые котлетки на тарелку.

Главное, вовремя разобрать технику безопасности при работе с острыми предметами и плитой. Лет с 10-12 ребята многое могут приготовить сами и, если им доверить, могут отвечать за целые блюда для ужина – приготовить салат, порезать и пожарить картошку, приготовить бутерброды с колбасой. Для подростков же уже интересны эксперименты, творческое самовыражение. Можно им помочь приготовить какое-нибудь блюдо из видеоблога или кулинарной передачи, до этого совместно выбрав нужные продукты в магазине.
Ребята всегда очень ценят совместное время с родителями, которые уделяют им внимание и искренне интересуются их мнением и интересами. При этом совместные дела можно организовать не только с мамой на кухне, но и с папой. Почему бы не заняться мелким ремонтом, пока помощник как раз на каникулах? Можно прикрутить выпавшие винтики, закрепить полку, покрасить стеллаж или что там еще давно откладывалось по списку дел. В процессе можно научить ребенка основам работы с инструментом и различными материалами. Даже самые маленькие ребята могут подержать молоток или придержать дверцу стеллажа. А старшие с удовольствием попробуют сделать что-то своими руками, даже если это не мальчик, а девочка!

Совместное время на природе

Если есть возможность провести время на воздухе, во дворе или на природе – еще лучше. На то оно и лето! Активностей можно придумать великое множество – от гонок на велосипеде, до конкурса рисунков на асфальте, от полосы препятствий на спортивной площадке для папы до сбора полевых цветов с мамой.

Ориентироваться можно на погоду и окружение – в парке можно не только кормить белок и гулять по дорожкам, но и устроить спортивное ориентирование на местности для старших ребят, спрятав какое-то “сокровище” и направляя ребенка по телефону. Для младших ребят, которых еще рано отпускать из поля зрения, можно устроить соревнование, считать, кто больше увидит определенных предметов (аналог английской игры “I Spy”) – кустов сирени, голубей, маленьких собачек, табличек-указателей.

Чем занять ребенка летом?
Совместное время на природе


Если организован отдых в дикой природе – это отличный шанс научить ребенка разводить костер, устанавливать палатку, ориентироваться по компасу, различать растения, птиц, животных и насекомых. Не найти такого ребенка, которому это будет неинтересно! Главное помнить, что для маленьких, лет до 5-6, лучше подавать любую деятельность как игру – кто больше соберет палок, кто быстрее разложит все тарелки.

Самостоятельные занятия

Далеко не все лето ребенок находится под присмотром родителей, но это и к лучшему – определенная свобода нужна в каждом возрасте. Тогда нужно убедиться, что у ребенка есть полезные занятия на выбор или он сможет их придумать, чтобы не просидеть весь день за мультиками и играми. Можно подсказать ему интересные проекты, которые его увлекут – выращивание растений в горшочках с ведением дневника наблюдений, чтение книжек и составление по ним читательского дневника в формате коллажа, составление целого города из конструктора, поделки из подручных материалов, которые можно будет подарить родственникам и много других!

Чем занять ребенка летом?


Главное помнить, чтобы занятия были максимально по возрасту, интересными и безопасными. И не менее важно дать ребенку сделать выбор самому, а еще лучше придумать, чем он хочет заниматься. Ведь именно таким образом развивается личность – ставит перед собой цель и учится ее достигать. А задача родителей состоит в том, чтобы помочь ему – начиная от поиска пуговиц для поделок в кладовке, заканчивая вниманием к своему ребенку и поддержкой его во всех начинаниях.

YouTube player

Краткое резюме

Семейные занятия домаУвлекательный совместный досуг возможен даже дома.
Совместное время на природеЕсли есть возможность провести время на воздухе, во дворе или на природе – еще лучше.
Самостоятельные занятия Далеко не все лето ребенок находится под присмотром родителей, но это и к лучшему – определенная свобода нужна в каждом возрасте.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии