Чарские пески: необычное место Забайкалья – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Чарские пески: необычное место Забайкалья

Время чтения: 4 мин.

Выбрать, куда поехать в отпуске не сложно. Достаточно решить заранее цель поездки.

Отпуск. Такое заветное и долгожданное слово для работающего человека. В ожидании отпуска люди планируют и решают куда лучше поехать, где будет интересно. Когда время отпуска подходит, план уже готов. Для интересного отпуска в России прекрасно подойдут Чарские пески.

Чарские пески – это пустыня, которая находится в Забайкалье. Рядом село Чара. Окружен болотами и тайгой. Пески формируются в цепи барханов, длиной до 170 метров. Длина пустыни 10 км. Горные вершины вокруг покрыты ледниками и снегом. Является самой северной пустыней России. Участков с зыбучими песками не найдено. Встречаются длинные овраги с глубокими водами. Вода в них пресная. Большая часть источников на северо-востоке. По краям два озера: “Аленушка” и “Таежное”. Высота некоторых дюн достигает 35 см. Считается одним из самых необычных и красивых мест Забайкалья. По соседству с песками находится тайга, горы, реки и озера, что оставляет неизгладимое впечатление. Пейзаж меняется очень резко, то гладенький песок, со своей редкой растительностью, то резко река и тайга, во всей своей красе.

Чарские пески: необычное место Забайкалья – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Чарские пески: необычное место Забайкалья

Как добраться до этой неземной красоты? На чем лучше ехать, на машине или поездом? Можно ли долететь на самолете?

От села Чара лучше идти пешком. Туристам выдается экипировка и снаряжение, необходимое для похода. Идти приходится 5 км. Путь от села до пустыни преграждает река “Средний Сакукан”. Ее требуется перейти вброд. Маршруты для туристов рассчитаны на несколько дней. Если идти самостоятельно, то необходимо зарегистрироваться в МЧС и оплатить взнос экологом. В пустыне можно встретить остатки былой цивилизации: стоянку древнего человека.

В селе Чара есть аэропорт. Самолеты вылетают из Читы. Летают четыре раза в неделю. Также есть один рейс в неделю из Иркутска.

До ст. Новая Чара можно доехать поездом из Красноярска. Ходит он через сутки. От поселка Новая Чара до песков можно доехать на такси или вездеходом. По дороге можно насладиться шикарным видом Кодарских гор.

Чарские пески: необычное место Забайкалья – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Чарские пески: необычное место Забайкалья

Туристический поход. Что входит в экскурсию

  1. В пустыне попадутся развалины ГУЛАГа. Здесь первый привал. Дальше горные ручьи “Дорожный” и “Шаньга”. Переход через них вброд.
  2. Следующей попадется заброшенная метеостанция. Внутри много интересного: записи, фотографии, карты.
  3. После этого дорога приходит к “Мраморному” ущелью. Здесь Сталинский лагерь. Во времена Сталина в ущелье работал урановый рудник, в котором трудились заключенные, добывающие уран. Высота горных высот 2300 метров. Спустившись из ключа “Мраморный” можно увидеть могилу Нины Азаровой. Она погибла на вершине перевала “Связка”, когда пыталась для поселка найти уголь.
  4. Далее попадается озеро “Спящая красавица”, которое находится высоко в горах. Есть подъем.
    К высокогорным зонам возле пустыни относится “Снежный перевал” и “Царский трон”.
  5. После всего появляется пустыня “Чарские пески”. Это необычное место посреди рек, гор и озер.
Чарские пески: необычное место Забайкалья – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Туристический поход. Что входит в экскурсию

В какое время года лучше ехать?

Летом слишком жарко, а зимой холодно, вокруг Сибирь. Летом до пустыни сложно добраться, вокруг много рек и болот. Приходится переходить вброд реку “Сакукан” или сплавом через “Чару”. Очень сильно надоедают комары. Но именно летом можно насладиться завораживающим пейзажем. В отличие от других пустынь, в этом райском уголке оазис из лиственных деревьев.

Рекомендуем:  Отдых 2021: внутренний туризм

Зимой проще доехать, вся водная поверхность замерзает. Необычно видеть, как из-под песка вытекает вода. Под песками находятся подземные реки. Но температура зимой может достигать -50 градусов.

Чарские пески: необычное место Забайкалья – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Сложно остаться равнодушным перед этим необычайно красивым Сибирским пейзажем. Летом или зимой, поездом или самолетом, самостоятельно или туристическим походом, в этой пустыне можно получить массу позитивного настроения. Такой отпуск запомнится на всю жизнь и захочется сюда снова вернуться.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org



Краткое резюме

Туристический поход. Что входит в экскурсиюВ пустыне попадутся развалины ГУЛАГа.
В какое время года лучше ехать?Летом слишком жарко, а зимой холодно, вокруг Сибирь.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии