Цукаты. Полезно или нет – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

Цукаты. Полезно или нет

здоровье

Время чтения: 6 мин.

Цукаты – это вкусный заменитель часто употребляемых сладостей. Красочные и сладкие фрукты особенно нравятся детям. Их можно добавлять в мюсли и мороженое, украшать торты или есть как отдельную закуску. Цукаты полезны? Узнайте об их типах, пищевой ценности и применении, а также, как приготовить домашние цукаты дома?

1. Процесс производства цукатов

Цукаты – это консервированные фрукты или иногда другие части растений. Для консервирования их несколько раз обжаривают в очень сладком сиропе. Этот способ был известен еще в древности. Таким образом фараону готовили финики и инжир.


Для засахаривания подходят цельные фрукты, цветы и другие части, например стебли (дудника ангелика). Чаще всего засахаривают имбирь, финики, ананас и вишню. Основные засахаренные цедры – это цедра лимона и апельсина.

Цукаты. Полезно или нет – Фото 2Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org
1. Процесс производства цукатов


Фрукты замачиваются в сиропе на длительное время, насыщаясь сахаром, который защищает от размножения гнилостных микроорганизмов. Сахарный налет на фруктах присутствует не просто так – он защищает их от слипания. Эти фрукты являются термостабильными продуктами и не меняют своих свойств при термической обработке или заморозке. Они становятся подходящим дополнением в основном к десертам. Процесс засахаривания заключается в замачивании фруктов с сахаром до 70-72% путем многократного погружения их в сироп, состоящий из глюкозы и сахарозы возрастающей концентрации и оптимальной температуры. Цукаты делятся на три группы:

Цукаты. Полезно или нет – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
1. Процесс производства цукатов

I группа – цукаты. У них мутный сахарный налет с мелкими кристаллами.
II группа – глазированные. Для них характерна гладкая стеклянно-карамельная оболочка.
III группа – карамелизированные (сухие варенья)

2. Виды цукатов

Цукаты из имбиря
Обладают необыкновенным вкусом – сладким и в то же время слегка пряным. За остроту отвечают следующие вещества: цинферон и гингерол, которые также способствуют укреплению здоровья. Имбирные цукаты могут быть подходящей добавкой к компотам, кофе, чаю, имбирным пряникам, джемам и пирожным. Консервированный методом засахаривания имбирь сохраняет свои свойства намного дольше, чем свежий.

Цукаты из цедры апельсина
Цедра апельсина или лимона – прекрасное дополнение к рождественской выпечке. Она придает ей неповторимый цитрусовый аромат и к тому же улучшает вкус. Корочкой можно украсить чизкейк, кекс, кулич, имбирный пряник, мазурку или маковую лепешку. Цукаты из цедры цитрусовых тверды и долго держат форму.

Рекомендуем:  Мокрота в горле. Причины и лечение
Цукаты. Полезно или нет – Фото 4Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
2. Виды цукатов

Цукаты из ананаса
Кубики ананаса – отличное дополнение к тортам, десертам и изысканное дополнение к зимнему чаю. Ананас – это еще и вкусная закуска, например, во время работы.

Цукаты из банана
Бананы обеспечивают солидную дозу энергии, содержат легкоусвояемые ингредиенты и минералы. В них много калия. Цукаты могут быть подходящим дополнением к утренним мюсли, десертам, йогуртам, тортам и даже салатам. Они питательны, и их можно употреблять после тренировки.

Цукаты из вишни.
Они являются популярным украшением тортов и кексов. Их используют не только в кондитерском производстве, но и в домашних условиях. Они идеальны на вкус в шоколадной глазури или в качестве добавки к ванильному мороженому. Цукаты из вишни упругие, из них не вытекает сок, поэтому крем не окрашивают. Хлебобулочные изделия с ними можно хранить дольше.


3. Пищевая ценность и использование

Фрукты, консервированные методом засахаривания, являются источником витамина А и некоторых элементов (включая кальций, железо, калий, магний), но в свежих фруктах их гораздо больше. Цукаты также содержат клетчатку, которая поддерживает пищеварительную систему. Из-за того, что они содержат много сахара, не рекомендуется диабетикам.


Цукаты – прекрасное дополнение к тортам, кексам, блинам, печеньям, пудингам и мороженому. Вы можете украсить ими пончики или добавить их в популярный торт. Разноцветные фрукты (особенно вишня) – прекрасное украшение для торта. Также неплохо окунуть их в желе или другую массу (из взбитых сливок или растительного молока), например, в кокосовом орехе. Также они будут уместным дополнением к мармеладу. Если добавить их к напиткам – они придадут интересный вкус.

Цукаты. Полезно или нет – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freepik.com
3. Пищевая ценность и использование


Слегка прозрачная текстура и выразительные цвета делают плоды похожими на дорогие камни, а в качестве украшения они не теряют своего очаровательного цвета, не гниют и не портятся. В магазинах они обычно продаются в вакуумных упаковках или на развес. Их также часто добавляют в смеси из сухофруктов (продаются как закуска или добавка к выпечке).

Рекомендуем:  Репа чёрная. Впечатляющий состав


Для засахаривания подходят: черника, груши, вишня, смородина, клюква, киви, дыня, ананас, айва, слива, яблоки, клубника, абрикосы, папайя, мирабель, бананы, дольки апельсина и лимона (и их кожура). Вышеописанные имбирь и ревень также подвергаются засахариванию.

4. Есть ли польза в цукатах?

К сожалению, цукаты калорийны. И поскольку большая часть этих калорий поступает из бесполезных и вредных углеводов, полученных из сахара (до 70-72%), первоначальная ценность фруктов недостаточна, чтобы компенсировать это добавление сахара. Таким образом, цукаты нельзя считать полезными для здоровья продуктами.

Цукаты. Полезно или нет – Фото 6Размещено: eliza. Источник: unsplash.com
4. Есть ли польза в цукатах?


В небольших количествах (например, в качестве украшения) цукаты не принесут вреда, но в больших количествах они могут способствовать развитию кариеса, избыточного веса и диабета. Помните, что сахар вызывает привыкание. Всегда лучше брать свежие, замороженные или даже сушеные фрукты.


5. Как приготовить цукаты?

Для засахаривания подходят разные плоды. Выбранные фрукты (например, ананас) следует измельчить (нарезать кубиками или полосками) или использовать целиком. Соотношение фруктов, воды и сахара должно быть 1: 1: 1.

Цукаты. Полезно или нет – Фото 7Размещено: eliza. Источник: pexels.com
5. Как приготовить цукаты?


Чтобы приготовить сахарный сироп, вскипятите 1/3 воды с 1/3 сахара. Затем положите фрукты в сахарную смесь и поставьте на 24 часа в прохладное место. На следующий день повторите упражнение еще раз, тщательно слейте воду из фруктов, добавьте сахар и воду с предыдущего дня. На следующий и последний день используйте последнюю порцию воды и сахара.


На завершающем этапе процедите фрукты из жидкого сахара и разложите их на противне. Поставить противень в духовку (разогретую до 140 ° C) на 10 минут. Когда фрукты высохнут, снимите противень и переложите смесь в герметичную сухую емкость.


6. Важные моменты при покупке

Покупая такие фрукты в магазине, обязательно внимательно читайте их состав на этикетке, так как они могут содержать консерванты: метабисульфит натрия или диоксид серы. Сульфиты обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают рост плесени, дрожжей и других микробов. Эти вещества также помогают улучшить цвет фруктов. Чтобы закрепить цвет, производитель может вместо диоксида серы добавить искусственные красители. С этими ингредиентами следует быть особенно осторожными при аллергии.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: pexels.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии