Целлюлит: виды, формирование и способы избавления – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Целлюлит: виды, формирование и способы избавления

Время чтения 7 мин.

Целлюлит, напоминающий по внешнему виду апельсиновую кожуру, образуется, когда под кожей накапливается слишком много воды или жира. Это, в основном, эстетическая проблема, которая, тем не менее, не дает женщинам спать по ночам.

Целлюлит – это вид дегенеративных изменений в подкожной клетчатке. В зависимости от типа подложки, на которой она создается, различаются два типа:

• водный целлюлит (жесткий)
• жировой целлюлит (мягкий)

Причиной образования первого типа является чрезмерное накопление воды и токсинов в тканях. Как следствие, наблюдается увеличение и неравномерное распределение липидов в подкожной клетчатке. Этот тип чаще всего встречается у людей, вес у которых, как правило, не меняется.

Целлюлит: виды, формирование и способы избавления – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Целлюлит: виды, формирование и способы избавления

Причиной жирового целлюлита является рост жировых клеток, что приводит к образованию комков. Они оказывают давление на кровеносные сосуды, поэтому становится невозможным эффективно «удалять» воду и токсины из тканей. У человека с таким целлюлитом видны на теле складки и опухоли, которые напоминают стеганое одеяло. Чаще всего это происходит у людей, которые физически неактивны. Это также может появиться у женщин, которые слишком быстро потеряли большое количество килограммов.

Факторы, способствующие образованию целлюлита

Обычно за возникновение целлюлита несет ответственность избыточный вес, но есть много других причин. Факторы, способствующие формированию «апельсиновой корки», включают отсутствие физических упражнений, нарушения кровотока в подкожной клетчатке, гормональные нарушения и нарушения жирового обмена. Неравномерная активность гормонов означает, что жировые клетки растут неестественно.

Организм женщины естественным образом накапливает жир, так как является источником женских гормонов – эстрогенов. Когда девочки вступают в период половой зрелости, целлюлит появляется естественным путем. Это может быть проклятием для молодых женщин, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. К сожалению, когда целлюлит появляется в таком молодом возрасте, важно признать, что борьба с ним будет вестись всю оставшуюся жизнь. Самое главное, чтобы он не принимал критические формы.

Секрет контроля над «апельсиновой коркой» заключается в том, как жировая ткань использует энергию и стимулирует клетки к сжиганию этой ткани. В организме есть клетки (адипоциты), ответственные за хранение энергетических запасов в виде жира и сжигание их, когда требуется больше энергии.

Целлюлит: виды, формирование и способы избавления – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Факторы, способствующие образованию целлюлита

Чтобы устранить лишний жир, адипоцитам «подсказывают» информацию о том, что организму требуется топливо. Затем они расщепляют жир на более мелкие частицы и другие химические соединения. Этот процесс называется липолизом, проще говоря – сжиганием. Для правильной работы адипоцитам необходим кислород и минералы, поступающие из крови и лимфы, которые также удаляют токсичные вещества, образующиеся при сгорании.

Избыточный вес значительно способствует формированию кластеров целлюлита. Однако это не означает, что «апельсиновая корка» исчезнет после того, как человек похудеет. Об этом стоит помнить и не навязывать себе суровые диеты, которые приводят к провисанию кожи. Борьба с таким врагом должна быть спланирована с умом. Чем медленнее процесс похудения, тем лучше кожа адаптируется к новой ситуации.

Тест на целлюлит

Успех в борьбе с целлюлитом зависит от его типа. Лучше сделать тест, чтобы определить это. Кожа чуть ниже ягодиц берется пальцами и осторожно сжимается. Если кожа опухшая, беловатого цвета, и пальцы впадают в него, как в пудинг, – это означает, что присутствует целлюлит, возникающий в результате задержки воды в организме. Если при сжатии кожа болит, деформируется от легких комков, целлюлит возник из-за избытка жира.

Целлюлит: виды, формирование и способы избавления – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Тест на целлюлит

Способы устранения целлюлита

Лучше всего начинать борьбу с этой нежелательной апельсиновой коркой с посещения салона красоты. Там кожа разгладится пилингом, а укрепляющий массаж станет отличной основой для последующего домашнего ухода.

Косметолог может предложить несколько видов процедур: китайский баночный массаж, удаление жировой ткани с помощью ультразвука или аспирационные насосы. Кроме того, эффект будет усилен массажем. Важным элементом процедур также является стимуляция мышц, улучшение их оксигенации.

Лимфодренаж, направленный на стимулирование лимфообращения и внутриклеточного метаболизма, хорошо вписывается в стратегию борьбы с целлюлитом. Задача этого лечения заключается в выведении токсинов из организма путем ускорения периферического кровообращения. Это особенно рекомендуется людям, имеющим избыточный вес или страдающим от проблем с обменом веществ. Преимущества этих стимулирующих массажей: значительное улучшение внешнего вида кожи, более стройная фигура и улучшенное самочувствие. Этот эффект полностью ощущается после серии процедур. Чтобы заметить и закрепить полученные результаты, следует проводить полную серию таких процедур не реже трех раз в год. Также нельзя забывать о ежедневном уходе за телом с помощью целлюлитной косметики, физической активности и разумной диеты.

Целлюлит: виды, формирование и способы избавления – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Способы устранения целлюлита

Натуральные средства от целлюлита

Существует популярный миф о том, что достаточно похудеть и «апельсиновая корка» исчезнет. Это имеет место только в случае изменений на первых порах. Однако, когда целлюлит уже являет собой видимую проблему, необходимы более комплексные действия. Прежде всего, необходимо улучшить кровообращение и предотвратить отеки, а также ускорить сжигание накопленного жира.

На рынке есть соответствующая косметика, которая обеспечивает непроницаемость капилляров. Препараты, содержащие флавоноиды, особенно рекомендуются: например, рутин. Большое количество флавоноидов содержатся в календуле, солодке, ромашке, шалфее, цитрусовых и морских водорослях.

Чтобы уменьшить отечность жировой ткани, необходимо избавиться от лишней воды, содержащейся в организме. Это можно сделать, используя травяные сборы с мочегонным эффектом (цветок бузины, хвощ, можжевельник, крапива). Кроме того, нужно ограничить потребление соли. Главное, не переусердствовать, чтобы не произошло обезвоживание.

Целлюлит: виды, формирование и способы избавления – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Натуральные средства от целлюлита

Антицеллюлитная диета

Диета должна включать продукты, которые ускорят метаболизм (например, фрукты и овощи). Растительная пища содержит клетчатку и много витаминов, в том числе витамин С, который помогает избавиться от целлюлита, укрепляет кожу и участвует в синтезе ее важного компонента – коллагена.

Клетчатка ускоряет движение пищи в кишечнике и предотвращает запоры, которые могут ухудшать выведение токсинов и шлаков из организма.

Кремний очень помогает коже. Его можно найти в корнеплодах – моркови, петрушке, сельдерее. В свою очередь, калий регулирует водный баланс и ускоряет выведение продуктов обмена. Помидоры, орехи, бобовые, морковь, перец и петрушка являются хорошими источниками калия. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, стоит употреблять при такой диете два раза в неделю.

Целлюлит: виды, формирование и способы избавления – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Антицеллюлитная диета

Не рекомендуется при целлюлите

Жареная пища, белый хлеб, сахар. Также нужно ограничить количество соли, поскольку она удерживает воду в организме. Не стоит забывать об отрицательном влиянии алкоголя и курения.

Целлюлит или целлюлит-флегмона?

Оба термина звучат одинаково. Некоторые используют их как синонимы для «апельсиновой корки». Это ошибка – имена относятся к совершенно разным вещам. Целлюлит-флегмона – это уже упоминавшееся неравномерное распределение жировой ткани, но оно имеет различие с целлюлитом, не вызванным инфекционными причинами.

Флегмона является серьезным заболеванием. Это воспаление соединительной ткани под кожей. Редкое, но опасное заболевание, которое может оставлять уродливые следы. Флегмона вызывается бактериями, которые поражают соединительную ткань под кожей, включая сухожилия и мышечные фасции. Инфекция также может распространяться на мышцы. Воспаление нельзя игнорировать. Характерным симптомом является покраснение, боль и отечность пораженного участка. К этому добавляется температура. На коже могут образоваться пузыри с кровавым гноем. Кажется, что пораженный участок кожи был подвергнут ожогу.

Целлюлит: виды, формирование и способы избавления – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Целлюлит или целлюлит-флегмона?

Худшее осложнение флегмоны – некроз инфицированных тканей. В этом случае необходимо хирургическое удаление. Как уже упоминалось, флегмона не является распространенным заболеванием, и он в основном затрагивает людей с ослабленным иммунитетом. Пожилые люди и страдающие от рака особенно подвержены риску. Но и неделя безумных вечеринок и злоупотребления алкоголем могут ослабить иммунитет, это нужно иметь в виду.

Флегмона лечится, как и все бактериальные инфекции, антибиотиками. Важно посетить врача как можно скорее, как только обнаруживаются первые симптомы. Благодаря этому можно будет избежать серьезных осложнений.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Краткое резюме

Факторы, способствующие образованию целлюлитаОбычно за возникновение целлюлита несет ответственность избыточный вес, но есть много других причин.
Тест на целлюлитУспех в борьбе с целлюлитом зависит от его типа.
Способы устранения целлюлитаЛучше всего начинать борьбу с этой нежелательной апельсиновой коркой с посещения салона красоты.
Натуральные средства от целлюлитаСуществует популярный миф о том, что достаточно похудеть и «апельсиновая корка» исчезнет.
Антицеллюлитная диетаДиета должна включать продукты, которые ускорят метаболизм (например, фрукты и овощи).
Не рекомендуется при целлюлитеЖареная пища, белый хлеб, сахар.
Целлюлит или целлюлит-флегмона?Оба термина звучат одинаково.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии