Царское село в Пушкине – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Царское село в Пушкине

Время чтения: 4 мин.

Царское Село. Ассоциации, возникающие при упоминании этого географического названия у каждого свои. Одни представят знаменитого русского поэта, другие – российских государей. Если отвлечься от стереотипов, то это место – средоточие великолепных ансамблей архитектурного и паркового искусства, притягивающее туристов со всего света.

Летняя резиденция русской императрицы

Большой Екатерининский дворец или Каменные палаты – подарок Петра Великого Екатерине II, построен в стиле барокко архитектором Растрелли. Он соответствует всем канонам помпезного строительного искусства, был призван отвечать капризам и прихотям русской императрицы.

Царское село в Пушкине – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Летняя резиденция русской императрицы

Здесь находится легендарная Янтарная комната, овеянная тайнами, из-за своего бесследного исчезновения в ходе Второй мировой войны. В 2003 году ее точная копия ознаменовала 300-летие Санкт-Петербурга.

Достойны восхищения: Тронный зал, Парадная анфилада, Синий и Серебряный кабинеты.

Рядом с дворцовым комплексом раскинулся Екатерининский парк, разбитый на две части, вместе они занимают южную территорию музея-заповедника Царское Село. Старый голландский сад – образец французского стиля: это показная роскошь в идеально выверенных геометрических линиях. Он был заложен голландскими мастерами паркового искусства.

Новый английский сад – вторая половина парка – отделен от Старого Большим прудом и Камероновой галереей. Для этой части парка характерны сочетание живой природы и рукотворных шедевров, умело в нее вкрапленных.

Царское село в Пушкине – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Летняя резиденция русской императрицы

Павильон «Эрмитаж» – центральное строение в Старом парке. Он выполнен в одном духе с дворцом Екатерины II: лазурь фасада сочетается с белизной колонн и обилием позолоты. Здесь было все устроено так, чтобы императрица проводила время в свое удовольствие – в пирах, балах и приемах.

Зеркала и огромные окна создают иллюзию струящегося воздуха в солнечный день, позволяют видеть свое отражение из любого положения. Столы в зале после трапезы опускались вровень с полами, чтобы праздник продолжался. Гости, отведав изысканного угощения, приступали к танцевальной части вечера.

Рекомендуем:  Сибирь, что славится своими городами
Царское село в Пушкине – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Летняя резиденция русской императрицы

Павильон «Грот» на берегу пруда – дань владыке морской стихии Нептуну. Он славится тем, что для его оформления было использовано огромное количество натуральных ракушек разных размеров. Для Екатерины это был Утренний зал, в котором она встречала новый день.

Камеронова галерея названа по имени ее создателя – английского зодчего. О том, что здесь императрица предпочитала предаваться философским беседам и размышлениям, говорят бюсты знаменитых мыслителей всех времен и народов.

«Агатовые комнаты» известны отделкой ценными породами камней.

Царское село в Пушкине – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Летняя резиденция русской императрицы

Здание Лицея было задумано продолжением дворца, но его стиль контрастирует с прилегающими строениями, больше соответствуя Александровскому комплексу, выполненному в строгом классическом стиле.

Северная территория: Александровский парк и дворец

Александровский дворец – в противоположность Екатерининскому – отличается строгими классическими формами. Здесь российские государи жили со своими семьями.

Помещения в длинном двухэтажном здании с двумя пристроенными флигелями больше подходили для повседневной рутины, нежели для непрерывных изощренных развлечений. Здесь вниманию посетителей представлены вещи царской семьи.

В Александровском парке также, как в Екатерининском, есть небольшой прудик. В центре водоема находится Детский домик.

Царское село в Пушкине – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Северная территория: Александровский парк и дворец

На границе парка расположена Ратная палата, давно ставшая музеем Первой мировой войны. Внимание посетителей привлечет «Китайская деревня», отреставрированная до первозданного вида в прошлом столетии; «Арсенал», с оружейными принадлежностями, собранными со времен рыцарской эпохи; павильон «Шапель», что в переводе с французского означает «капелла».

Осмотреть достопримечательности и насладиться обзором музея-заповедника, можно с шестиэтажной Белой башни, высота которой составляет 37,8 м.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Летняя резиденция русской императрицыБольшой Екатерининский дворец или Каменные палаты – подарок Петра Великого Екатерине II, построен в стиле барокко архитектором Растрелли.
Северная территория: Александровский парк и дворецАлександровский дворец – в противоположность Екатерининскому – отличается строгими классическими формами.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии