Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности – Фото 1

Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности

Время чтения 8 мин.

Цавтат небольшой курортный городок на побережье Адриатического моря, который вероятно и создан временем, чтобы можно было насладиться тишиной, после проведенных дней в мегаполисах. Расслабившись на чистом песке под обнимающими лучами солнца, и легкими приливами моря, наслаждаться культурными достопримечательностями города, не спеша переходить от одного музея к другому памятнику.

1. Небольшой уютный городок, расположенный на адриатическом побережье в Дубровницко – Неретванской жупании – Цавтат. Город является центром общины Конавле и южной частью Хорватии. В 3 веке до нашей эры был основан греческими выходцами с острова Вис и назывался Эпидаврум. В 7 столетии после разорения Эпидаврума славянами, город эвакуировали в Дубровник, что послужило образованию рыбацкой деревни Цавтат. В начале 20 века был излюбленным местом для отдыха среди богатого населения австро-венгерских туристов. Благодаря его давнему образованию здесь немало найдут достопримечательностей любители старинных построек. Цавтат сохранил в себе историческое наследие – Княжеский двор, картинная галерея Влахо Буковича, мавзолей Рачича, церковь Св. Николая и монастырь Девы Марии Снежной. Уцелели и некоторые городские стены, улицы и даже сохранились руины амфитеатра. Одни из выделяющихся сооружений относятся ко времени Дубровницкой республики, которые выполнены в стиле ренессанса с элементами готики. Одним из таких примеров является княжеский двор и барочного стиля церковь Св. Николая.

Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности – Фото 2
Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности

• В историческом центре Цавтата расположился Княжеский двор, или Дворец ректора, раннее служившее резиденцией властей города, здесь до сих пор сохранилась вывеска на входных дверях «Забудьте частные, занимайтесь государственными делами». Дворец был построен во времена Дубровницкой республики, в 15 веке, как место пребывания князя. Князь, который избирался из членов правления, не имел права выходить из дворца по личным делам, а только для исполнения прямых обязанностей или в случае болезни. Во дворце располагались жилые комнаты, кабинет, зал для совещаний, суд, тюрьма и оружейный склад. Княжеский двор после взрывов и землетрясений претерпел некоторые реконструкции, после которых во дворце смешались стили ренессанса, барокко и готики. Например, в 1435 году его обновил Онофрио дела Кава, добавив поздней готики, добавив центральный двор и фронтальные портики. Пьетро ди Мартино из Милана выполнил капители в стиле ренессанса, а капитель с Эскулапом сейчас сохранена на правой полуколонне портика. После взрыва, при котором разрушилось часть фасада, в 1463 году Юрай Далматинец и Микелоцо из Флоренции занялись обновлением так же в стиле ренессанса. После землетрясения в 1667 году дворец реконструирован с дополнением барочной лестницей в атриуме. Сейчас здесь находится музей – здесь храниться коллекция библиотеке Балтазара Богишича, включающая в себя более двадцати тысяч старинных книг, в том числе собрание монет и оружия. В Княжьем дворе стоит памятник Миху Працтату, капитану и благотворителю. В целом весь двор это культурно – историческая коллекция, которая содержит антикварную мебель и предметы быта, хранит картины итальянских и местных мастеров. Здесь даже есть предметы аптеки 15 века. Благодаря не только прекрасному виду архитектурного памятника, но и чудесной акустике в атриуме Княжеского двора проходят концерты.

Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности – Фото 3
Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности

Церковь Св. Николая. Церковь стоит на набережной города Цавтата, рядом с Княжеским двором. Церковь, построенная в 15 веке, принадлежит в большей своей части архитектуре эпохи Ренессанса с элементами барокко. Классический вид базилики с лепными розетками и треугольной крышей, над которой возвышается колокольня со старинными часами и звонницей. В церкви представлены работы таких художников как – Влаха Буховца и Кармелло Регги. Наибольшую ценность церкви имеет икона с изображением Св. Николая, датируемая 15 веком. А Цвит Фискович в 1952 году открыл в небольшом помещении музей, рядом с приходским домом священника, в котором хранятся картины, литургическая посуда, изделия из керамики, сакральные предметы, скульптуры и многое другое. Удобное расположение церкви на набережной позволяет насладиться и чудесным побережьем.

Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности – Фото 4
Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности

2. Как известно, что город Цавтат является одним из древнейших городов, принадлежавший разным цивилизациям на протяжении веков. До наших дней дошли остатки городских стен и высоких древних лестниц, бегущие вверх к холму, где когда – то стоял храм Асклепия. А сейчас в окружении сосновых и пальмовых деревьев на кладбище Св. Рока стоит белоснежное сооружение из камня – мавзолей семьи Рачич. По завещанию Марии, одна из рода Раричей, мавзолей был возведен в 1921 году. Постройка была исполнена скульптором Мештровичем, он использовал только камень и небольшую часть бронзы в составе дверей и колокола. У входа в помещение расположена пара кариатид. Пологий купол в руках ангелов, а пол в росписи из библейских сюжетов. Колокол так же был отлит по чертежам скульптура, который выгравировал надпись на нем «Познав таинство любви, ты разрешишь загадку смерти и уверуешь в вечную жизнь». Внутри мавзолея много символичных изображений, посвященных трем стадиям жизни человека – рождение, жизни и смерти.

Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности – Фото 5
Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности

3. Пляжи Цавтата признаны экологически чистыми пляжами и отмечены «Голубым флагом». На некоторых берегах расположены хвойные и кипарисовые леса, которые источают прекрасные ароматы в дополнение к солнечному отдыху. Вдоль береговой линии пробегает дорожка протяженностью семь километров, благодаря которой можно выбрать самое лучшее и подходящее место. Окруженный виноградниками пляж Вела Плаза подходит для активного отдыха, здесь можно покататься и на водных лыжах и попробовать себя в парусном плавании, покататься на бананах, поиграть на пляже в волейбол или теннис. Прекрасно подходит и для отдыха детей – на Вела Плазе расположился надувной парк и батуты. Прекрасный галечный пляж, в тени сосен – Пунта Рата. Известен он своим чистейшим берегом, фантастическими пейзажами. Здесь можно покататься на катамаране, на водных горках и просто прокатиться на велосипеде в окрестностях пляжа. Чистейшая кристально – бирюзовая вода с мелкой белой галькой располагается на пляже Купари. Здесь открываются прекрасные виды на горы и зеленые леса вокруг. Здесь так же можно взять снаряжение для дайвинга, что бы рассмотреть подводный мир изнутри, прокатится на лодках и яхтах.

Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности – Фото 6
Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности

4. Парк «Превлака» расположен на границе Черногории на побережье Бета – Которского залива в 20 километрах от города Цавтат. Парк, расположенный на 90 гектарах, открывает огромные возможности активного отдыха. Посетителям доступны скалолазания, езда верхом, плавание на байдарках, игры в теннис, в пейнтбол, велосипедные и пешие прогулки. Здесь возможно прокатиться по всей территории на паровозике, прогуляться по старому форту. В свое время на территории полуострова была расположена военная база с сетью тоннелей, протяженностью 3 километра, что является прекрасной зоной для прохождения квестов с препятствиями и любопытных экскурсий. Ежегодно с июля по август в городе проводится фестиваль “Лето Цавтата”, в рамках которого проходят различные уличные представления, шоу и концерты. В начале сентября В Цавтате проходит традиционный фестиваль «Эпидариус», посвященный классической музыке. На фестивале собираются одни из самых знаменитых композиторов из разных уголков мира. С каждым годом «Эпидариус» становится всё многограннее – проходят встречи с именитыми композиторами и музыкантами, проводятся мастер- классы по играм на различных музыкальных инструментах. Для детей так же устраивают соревнования в игре на фортепиано и гитаре. В дни фестиваля по городу проводят различные мероприятия, посвященные классической музыке, в том числе и экскурсии.

Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности – Фото 7
Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности

5. Во многом кухня Хорватии включает в себя традиции европейской и местами восточной кулинарии. Но отличается особенными деликатесами, присущие только этой стране. Блюда без мяса и морепродуктов практически не обходятся. Такие блюда как бродет, густой суп из пяти видов рыб с моллюсками, чаще добавляют креветки и кальмары, готовящийся на красном вине с добавлениями овощей. Манештра готовится с копченым мясом, это густой суп с кукурузой, фасолью, капустой и даже макаронами. В жаркое время предлагают суп из огурцов со сливками, заправленный чесноком и красным перцем. Одной из популярных закусок является знаменитый свянной окорок «Пршут», отборные куски свинины сначала коптятся на углях, затем вялятся на солнце, обдуваемые морским ветерком. После её нарезают тончайшим слоем и подают вместе с овечьим сыром, оливками и луком. Популярен среди жителей и пажский овечий сыр с острова Паг, который не может сравниться даже с французскими сырами. К пажскому сыру добавляют ароматные травы, шалфей и розмарин, в сочетании с отборнейшим молоком, периодически сыр смазывают мягким оливковым маслом, что еще больше придает вкусу изящности и неповторимости. Национальным блюдом считается и пирог бурек, его готовят из слоеного теста с рыбой и зеленью, либо мясом и сыром.

Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности – Фото 8
Цавтат, Хорватия: информация о городе и достопримечательности

Один из старейших рецептов – это Рабский торт. Впервые этот рецепт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуана еще в 1177году. Его оригинальный рецепт известен только жительницами Раба. Еще одним старинным десертом называют рожату, который пришел в Хорватию из Средневековья. Готовится это пирожное из молока, яиц и сахара и одним секретным ингредиентом – росалин или розулин – ликер из роз.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии