Худеем танцуя: краткий обзор популярных танцевальных направлений – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Худеем танцуя: краткий обзор популярных танцевальных направлений

Время чтения: 7 мин.

Сегодня танцы снова в моде, одна за другой открываются школы танца. Прошли времена, когда мы делили танцы только на бальные, народные и современные, – теперь в моде новые стили, так что подчас бывает трудно понять, на чем же остановить выбор.

Мы предлагаем вам краткий обзор популярных нынче танцевальных направлений.

Контепорари (контемп)

В переводе с английского сontemporary означает «современный». Пожалуй, это один из самых философских танцевальных направлений. По содержанию с контемпорари может соперничать только йога.

Глядя, как танцор исполняет контемп, первое, на что обращаешь внимание, – постоянно меняющийся, «рваный» ритм. Действительно, контемп по сути предствавляет собой удивительный симбиоз классического балета с его плавными, летящими линиями и современный танец, для которого характерна резкая смена движений.

Чтобы хорошо исполнить контемп, необходимо хорошо чувствовать свое тело. Этот вид танца доступен как профессиональным танцорам, так и начинающим любителям.

Конечно, если в детстве вы ходили на акробатику или занимались гимнастикой, то выразительных средств для контемпа у вас будет более чем достаточно. Но даже без спортивной подготовки вы можете танцевать контемп. Постепенно ваше тело привыкнет к нагрузкам и порадует подтянутыми мышцами.

Движения станут более разнообразными и пластичными, и со временем вы сможете все больше и больше усложнять танец. Заниматься контемпом можно в любой удобной для одежде, на ноги лучше обувать чешки, балетки или вообще оставаться босиком.

Худеем танцуя: краткий обзор популярных танцевальных направлений – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Контепорари (контемп)

Боди-балет (body-ballet)

Если вы с детства мечтали быть балериной, но в вашем городе не было балетного училища либо природа наградила вас слишком пышными формами, то боди-балет подарит возможность осуществить детскую мечту. От классического балета данный вид отличается только упрощенностью движений.

Боди-балет не требует серьезной физической подготовки, но, тем не менее, энергии на таких занятиях вы затратите очень много.

Кроме хореографических па боди-балет включает разминку у станка и растяжку. Сразу сесть на шпагат или исполнить «Умирающего лебедя», конечно, вряд ли получится, зато хорошая растяжка мышц, красивая, грациозная осанка и плавность движений гарантированы.

Заметный эффект и прогресс в данном случае никоим образом не зависят от вашего веса: если мышцы гибкие и легко растягиваются, то шпагаты и батманы (махи ногами), равно как и несложные хореографические связки, вы одолеете без особых усилий.

Пуанты для занятий боди-балетом не требуются – вы же не на сцену Большого театра собираетесь. Лосины, майка или футболка, обычные чешки – вот и вся экипировка. Если очень хочется, можно сшить из фатина нечто вроде балетной пачки. Полноценно заниматься она не помешает, а вот настроение поднимет.

Худеем танцуя: краткий обзор популярных танцевальных направлений – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Боди-балет (body-ballet)

Стретчинг (stretching)

По количеству упражнений на растяжку стретчинг похож на боди-балет. Собственно, в переводе с английского stretching – это и есть растяжка. Однако этот вид не предполагает хореографических движений, он ближе к фитнесу, нежели к танцу.

От классического фитнеса или аэробики стретчинг отличается плавностью движений, которые выполняются в спокойном темпе. Но медленно – совсем не значит легко. Попробовав, вы поймете, что такие движения даются подчас гораздо труднее, чем быстрые.

Спокойный темп тренировки дает возможность почувствовать каждый сустав, каждую мышцу. В результате суставы становятся подвижными, а мышцы – эластичными, движения приобретут пластичность и скоординированность, выработается та самая свободная походка «от бедра».

Кроме того, во время занятий мышцы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Конечно, у молодых мышцы растягиваются лучше. Но и в зрелом возрасте в стретчинге можно добиться вполне приличных результатов. Так что если не боитесь серьезных нагрузок, дерзайте. Спортивный костюм или шорты с майкой, чешки или легкие кроссовки – и можно смело отправляться на занятие.

Худеем танцуя: краткий обзор популярных танцевальных направлений – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Стретчинг (stretching)

Гоу-гоу (go-go dance)

Вы видели, как заводят публику в клубах пи-джеи? Так вот, они танцуют гоу-гоу.

Очень, кстати, подходящее название для этого – «go», то есть «давай, действуй». Это самый зажигательный, эротичный и молодой стиль. Он появился, когда на вечеринки в клубы начали приглашать профессиональных танцовщиц, которые бы своим примером побуждали танцевать всех вокруг.

Нельзя сказать, что у этого танца есть какие-то строгие правила исполнения. Главная особенность – гоу-гоу танцуют под клубную музыку, а соответственно, движения могут быть заимствованы из многих других стилей. Конечно, есть определенный набор движений, но главное – показать себя, выразиться в танце.

Гоу-гоу требует полного раскрепощения на танцполе, а быстрый ритм заставляет как следует попотеть. Освоив несколько па и уловив характер исполнения, можно «зажигать» на любой вечеринке.

Для занятий понадобится удобная одежда, не сковывающая движений, и обувь на высоком каблуке. Конечно, можно заниматься и в спортивном костюме, но вы видели когда-нибудь пи-джеев в трениках? Если уж танцевать крутые танцы, то и выглядеть нужно соответственно!

Худеем танцуя: краткий обзор популярных танцевальных направлений – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Гоу-гоу (go-go dance)

Клубная латина (сlub-latina). Что такое латиноамериканские танцы, знают многие: это ча-ча-ча, самба, пасадобль, румба. А вот что такое клубная латина?

Все просто: это своего рода микс латиноамериканских танцев и так называемых антильских (сальса, меренга, мамбо, бачата). А клубным этот вид называют потому, что изначально он был предназначен для исполнения не на профессиональных конкурсах, а на танцполах дискотек.

Иными словами, за основу взяты классические латиноамериканские танцы, но исполняются они более свободно и эротично. Если хотите, клубная латина – это немного уличные танцы: никаких строгих рамок – отплясывай в свое удовольствие!

Клубная латина пришла к нам из Южной Америки, а уж там народ веселиться умеет. Трудно представить себе более зажигательный танец. Кроме веселого времяпрепровождения и отличного настроения вы получите красивую осанку, гибкость и грациозность.

В некоторых школах танцев проводятся занятия по фитнес-латине: стандартные фитнес-упражнения сочетаются с танцевальными элементами. Как правило, тренировка начинается с привычной разминки, затем выполняются упражнения на растяжку и разучивается небольшая танцевальная связка.

Если клубную латину в одиночестве не танцуют, то на занятиях по фитнес-латине вполне можно обойтись без партнера. Согласитесь, большой плюс, если учесть, что среди мужчин непросто найти желающих заниматься танцами.

Для клубной латины понадобится обувь на небольшом каблуке, а для финтес-латины – кроссовки.

Худеем танцуя: краткий обзор популярных танцевальных направлений – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Гоу-гоу (go-go dance)

Джаз-фанк (jazz-funk)

Если вы любите выделяться из толпы, то джаз-фанк определенно вам понравится. Он не имеет ничего общего с джазовым стилем в музыке. В отличие от музыкального джаза, танцевальный очень быстрый, ритмичный, основан на элементах хип-хопа, классической хореографии и модерна. Это самый манерный вид танца.

Джаз-фанк сочетает активные махи руками с пластичными волнами, жесткая подача сменяется замедленными движениями. Множество эффектных поз, поворотов, прыжков – и все это призвано соблазнять.

Для джаз-фанка характерна открытая постановка корпуса и свободные движения. Танец очень яркий, дает неограниченную свободу для творчества.

Худеем танцуя: краткий обзор популярных танцевальных направлений – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Джаз-фанк (jazz-funk)

Его часто используют в шоу-постановках мировых звезд музыки. По манере исполнения джаз-фанк больше подходит молодым людям, поскольку именно им присущи бесшабашность, раскованность, эпатажность. Однако когда есть потребность выплеснуть эмоции, возраст роли не играет.

В данном случае для тренировок не подходит обычная удобная одежда: она должна поднимать настроение и настраивать на раскованность и свободу. Поэтому, чем ярче ваша одежда, тем органичнее будет танец.

Главное – помните, какое бы танцевальное направление вы ни выбрали, каждое из них благотворно влияет на ваше эмоциональное и физическое здоровье, повышает выносливость и дарит отличное настроение.

Рекомендуем:  Тренировки на неустойчивой почве
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Краткое резюме

Контепорари (контемп)В переводе с английского сontemporary означает «современный».
Боди-балет (body-ballet)Если вы с детства мечтали быть балериной, но в вашем городе не было балетного училища либо природа наградила вас слишком пышными формами, то боди-балет подарит возможность осуществить детскую мечту.
Стретчинг (stretching)По количеству упражнений на растяжку стретчинг похож на боди-балет.
Гоу-гоу (go-go dance)Вы видели, как заводят публику в клубах пи-джеи? Так вот, они танцуют гоу-гоу.
Джаз-фанк (jazz-funk)Если вы любите выделяться из толпы, то джаз-фанк определенно вам понравится.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Почтальон Печкин

Клубная латина это страсть и огонь 🔥 да еще девушка обязательно должна быть на каблуках. Думаю она привлекла внимание многих мужчин и женщин.