Храм Христа Спасителя. Его мощь и проклятие – Фото 1Размещено: vlada. Источник: unsplash.com

Храм Христа Спасителя. Его мощь и проклятие

Время чтения 5 мин.

Великолепный белоснежный храм с золотыми куполами находится на берегу Москвы-реки. Грандиозный Храм Христа Спасителя – одна из главных достопримечательностей Москвы, а также самая большая русская церковь. Бурная судьба, а также невероятная пышность храма и по сей день вызывают противоречивую реакцию. Великолепный белоснежный храм с золотыми куполами находится на берегу Москвы-реки на Кропоткинской площади в художественном районе Москвы, полном музеев и галерей. Его размеры поистине колоссальны: высота составляет 103 метра, диаметр самого большого купола составляет почти 30 метров, а неф вмещает до десяти тысяч прихожан, что делает его крупнейшим храмом во всей России. Церковь также является резиденцией патриарха Русской православной церкви.

Как Сталин решил разрушать храмы и строить утопические здания

История храма действительно бурная. Строительство первоначальной церкви, стоявшей на этом месте, было заказано в 1830-х годах царем Александром I в честь победы русской армии над Наполеоном, и он сам выбрал место для церкви на берегу Москвы-реки. Строительные работы длились более сорока лет и обошлись в астрономическую сумму в 15 миллионов рублей. Храм, украшенный барельефами с изображением известных военачальников и сражений, использовался царями для проведения различных торжеств, а также для коронаций.

Однако центр Москвы недолго украшал этот богато украшенный храм… В 1930-х годах Сталин решил разрушить храм. Он хотел освободить место для гигантского здания, так называемого Дворца Советов, которое должно было стать символом всего европейского пролетариата. Сначала рабочие пытались снести первоначальный храм вручную, используя различные инструменты, но твердые стены сопротивлялись их усилиям. Поэтому Сталин решил взорвать здание, и на расчистку завалов после сноса ушло больше года. Некоторые москвичи считали, что невзгоды, охватившие всю страну в ХХ веке, были наказанием Бога за разрушение храма.

Храм Христа Спасителя. Его мощь и проклятие – Фото 2Размещено: vlada. Источник: freeimages.com
Как Сталин решил разрушать храмы и строить утопические здания

Был объявлен архитектурный конкурс на «Дворец Советов», в котором приняли участие известные архитекторы, в том числе Ле Корбюзье и Вальтер Гропиус. Первоначально запланированная высота здания постоянно увеличивалась, пока, наконец, не достигла огромных 415 метров. Она должна была превзойти здание Нью-Йорка Эмпайр Стейт Билдинг и, таким образом, стать самым высоким зданием в мире в то время. Кроме того, на нем должна была возвышаться стометровая статуя Ленина. Однако строительные работы над чудовищным проектом были прерваны Второй мировой войной, и было обнаружено, что песчаная порода у реки не была достаточно устойчивой для такого здания. Итак, на стройплощадке была глубокая яма, которую при Хрущеве заменил крупнейший хрущевский плавательный комплекс в мире под названием Москва.

Восстановление храма

После падения коммунизма в 1990-х годах начали появляться инициативы по восстановлению разрушенного храма, и было наконец решено, что он будет фактически восстановлен по случаю 850-летия основания города . Строительство храма, который является точной копией оригинала, вызвало много страстных дискуссий. Финансовые затраты были беспрецедентными – сообщается, что строительство обошлось в 200-600 миллионов долларов.

Точная сумма не известна, поскольку это спонсорские пожертвования из разных источников, в основном от богатых московских бизнесменов. В то время в российских СМИ обсуждались вопросы коррупции и политического давления. Однако храм засиял в своей отреставрированной первоначальной красоте и 31 декабря 1999 года был снова освящен . Главной фигурой и горячим инициатором всего строительства был тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Лужков заказал большую часть строительных работ у своего любимого архитектора, грузина Зураба Церетели, чьи монументальные скульптуры меняют облик Москвы 21века, а также вызывают горячие дискуссии. Церетели, среди прочих президент Российской Академии художеств. Он также является, например, автором статуи Петра I на Москве-реке.

Царь Петр в натуральную величину смотрит с корабля на город с высоты 94 метра и с момента его открытия имел много противников. Его обвиняют в низкой художественной ценности, а также в том, что он изображает того самого правителя, который не очень любил Москву и перенес столицу всей страны в Санкт-Петербург. Группа радикалов даже безуспешно пыталась взорвать статую, и с тех пор она находится под круглосуточной охраной.

Храм Христа Спасителя. Его мощь и проклятие – Фото 3Размещено: vlada. Источник: freepik.com
Восстановление храма

Храм возлюбленный и проклятый

Но вернемся в храм Христа Спасителя. По мнению многих людей, Церетели снова обвиняют в преувеличенной пышности, переплате и китче, который царит в его искусстве. И действительно, помещения храма, построенного в русско-византийском стиле, непременно поразят вас своей мощью и убранством.

Храм Христа Спасителя. Его мощь и проклятие – Фото 4Размещено: vlada. Источник: freeimages.com

Фрески здесь занимают площадь 22 000 квадратных метра, и более трети из них выполнены из настоящего золота. Вы также найдете фрагменты фресок первоначального храма, которые сохранились, и великолепную коллекцию икон. В местном музее вы узнаете больше о бурной истории храма и сможете решить для себя, принадлежите ли вы к тем, кто восхищается храмом, или, наоборот, к тем, кто осуждает и проклинает его.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Как Сталин решил разрушать храмы и строить утопические зданияИстория храма действительно бурная.
Восстановление храмаПосле падения коммунизма в 1990-х годах начали появляться инициативы по восстановлению разрушенного храма, и было наконец решено, что он будет фактически восстановлен по случаю 850-летия основания города .
Храм возлюбленный и проклятыйНо вернемся в храм Христа Спасителя.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии