Храм Сергия Радонежского – старинная туристическая достопримечательность – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Храм Сергия Радонежского – старинная туристическая достопримечательность

Время чтения: 3 мин.

Приехав в Москву, первым делом стоит однозначно посетить основные религиозные достояния столицы. В России находится множество уникальных церквей, одной из которых является величественный храм Сергия Радонежского.

Территориальное месторасположение собора – Таганский район московского административного центрального округа.

Как было основано священное здание

Первый монастырь был возведен из дерева в начале 17-го столетия, тогда как уже о каменном храме впервые можно было услышать в 1722-м году. Освящение главного церковного престола было проведено во имя Святой Троицы.

Храм Сергия Радонежского – старинная туристическая достопримечательность – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Как было основано священное здание

Поскольку в городе на тот момент уже было построено множество, так называемых, Троицких соборов, это строение назвали в честь преподобного Сергия Радонежского. Престол в приделе был также освящен в его честь. Кроме того, именно это название выбрали также из-за близлежащего Андроникова храма, поскольку первый игумен в нем был Андроник – ученик преподобного Сергия.

Святыня при Советском Союзе

1922-й год запомнился вывозом из мечети порядка 5 пудов утвари из серебра и прочих ценных вещей. Регентом монастыря в 1924-м году числился священник Василий Зиновьев. В 1938-м году церковный монумент закрыли, некоторые старинные иконы сохранить все же удалось. Хотя, по большей мере, все убранство разграбили или сожгли. Бесценные ноты для слепых священнослужителей и церковная литература в том числе была сожжена.

Исторические факты о возведении соборного здания

Храм строился по аналогии с другими монастырями Москвы. Конструкция возводилась по частям, каждая из которых датировалась разным временем. К примеру, трапезная и 2 придела относятся к наиболее старинной части постройки. Эту часть сконструировали в 1796-м году, когда на этом месте стоял еще прежний собор из камня, пострадавший вследствие пожара в 1812-м году.

Рекомендуем:  Выходные с ребенком в Москве: 6 увлекательных мест

На восстановление архитектурного памятника предоставили деньги прихожане, за счет чего в 1818-м году его удалось реконструировать.

Тот внешний облик сооружения, который мы можем лицезреть сейчас, церковь получила в ходе проведения восстановительных работ в период с 1834-го по 1838-й годы. Руководителем реконструкции проекта был Ф.М. Шестаков – известный русский архитектор.

Храм Сергия Радонежского – старинная туристическая достопримечательность – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Роскошная колокольня, состоящая из 3-х ярусов, была сконструирована в 1864-м году. Интерьерное оформление постройки в 1876-м году расписал изограф А.С. Рогожкин. Современные росписи датируются уже 20-м столетием.

Внутри помещения прихожане увидят множественные древнейшие иконы времен начала 17-го столетия. Внутреннее убранство достопримечательности весьма богато.

Следует отметить и то, что в церкви был зал для нравственно-религиозных чтений, вместительностью до 1000 человек, который освятили в 1899-м году. В нем организовывали лучшие концерты духовной музыки в столице.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

Краткое резюме

Как было основано священное зданиеПервый монастырь был возведен из дерева в начале 17-го столетия, тогда как уже о каменном храме впервые можно было услышать в 1722-м году.
Святыня при Советском Союзе1922-й год запомнился вывозом из мечети порядка 5 пудов утвари из серебра и прочих ценных вещей.
Исторические факты о возведении соборного зданияХрам строился по аналогии с другими монастырями Москвы.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии