Храм Святой Софии: главная новгородская святыня – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Храм Святой Софии: главная новгородская святыня

Время чтения 5 мин.

Великий Новгород – один из самых древних городов России. Некогда он был столицей Новгородской республики и крупным центром торговли, сегодня же это небольшой провинциальный город, живущий лишь своей историей. В частности, здесь сохранилось несколько древнерусских храмов, главный из которых – храм Святой Софии.

Этот храм считается самой древней из православных святынь в нашей стране. Его строительство началось в 1045 г. под руководством новгородского князя Владимира Ярославовича, сына Ярослава Мудрого. По некоторым данным, новый храм шаблонно повторял Софийский собор в Киеве, и даже считается, что князь для проведения работ над храмом пригласил мастеров из Киева и даже Константинополя. Однако как бы то ни было, уже 1050 г. новгородский храм Святой Софии вышел на славу. Он был похож на киевский собор, но сам храм с пятью куполами в форме древнерусских шлемов дополняли три часовни, соединенные с непосредственно храмом галереями. Вместе они сформировали единый комплекс.

Новгородцы сразу оценили храм Святой Софии и стали считать своим долгом ходить на молитвы именно туда. Когда же Древнерусское государство распалось, храм стал считаться главным духовным центром самостоятельной Новгородской республики и узнаваемым лицом столицы. Среди местных жителей распространилась поговорка: «Где София, там и Новгород». И воины перед боем, и купцы перед торговым походом стремились получить благословление в храме Святой Софии. В 1187 г. храм впервые обновился: новгородцы после успешного похода на шведский город Сигтуны в качестве трофея привезли невиданной красоты бронзовые ворота и установили их в главной святыне. В 1478 же г., когда новгородские земли присоединились к Московскому государству, храм не потерял ведущую роль: царь Иван III утвердил новгородский Софийский собор как один из главных православных святынь.

Храм Святой Софии: главная новгородская святыня – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Храм Святой Софии: главная новгородская святыня

Но храм Святой Софии был не только святым местом, но и крупной сокровищницей: в его подвалах и даже в стенах хранились городская казна, царские драгоценности и рукописные книги. Надо сказать, что это не раз играло роковую роль в истории новгородского чуда света.

В первый раз это произошло в период Опричнины. Никто из простых новгородцев не знал, что в стенах храма зарыт клад, но царь Иван Грозный сумел каким-то образом об этом узнать, скорее всего не без помощи опричников. Он стал пытать служителей храма, но ничего не добился, и тогда приказал опричникам начать штурм стен. И когда приказ был исполнен, из внутреннего тайника посыпались несметные богатства, которых пришлось погрузить на несколько возов, чтобы вывести их в Москву. С этим событием связана легенда, согласно которой, один голубь присел отдохнуть на главном кресте храма, но увидел, как царь пытал служителей, и окаменел. С тех пор и сидит свинцовый голубь на самой вершине храма Святой Софии, и пока он находится там, Новгород будет жить.

Все же по прошествии лет храм удалось восстановить, а в XVII в. он снова обновился: была возведена звонница.

Храм Святой Софии: главная новгородская святыня – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Храм Святой Софии: главная новгородская святыня

Опричнина стала лишь первой из целого ряда роковых событий, когда храм святой Софии бывал разграблен и осквернен. После революции 1917 г. богослужения в нем прекратились, а в 30х гг. прошлого столетия в стенах храма открылся музей, где были выставлены многие сокровища, до того времени хранящиеся в тайниках собора. Но больше всего храм пострадал во время Великой Отечественной войны: немцы мало того, что его разбомбили и разграбили, еще и главный крест храма, пострадавшего во время бомбежек, вывезли в Испанию. Вернуть этот крест на родину удалось лишь в 2004 г., а в Мадриде, где до этого и находилась реликвия русского собора, теперь находится его точная копия.

Статус православной святыни древний новгородский храм вновь получил только в 1991 г., и с тех пор является одним из главных достопримечательностей Великого Новгорода. Его найти очень легко: зайдя в Новгородский кремль и добравшись до памятника Тысячелетию России, туристам нужно лишь повернуть в противоположную сторону, чтобы увидеть храм Святой Софии. Внутри же сохранился богатый иконостас храма, в котором главенствующие позиции занимает София, Премудрость Божья, в честь которой и освещен храм, и икона Божьей Матери «Знамение», которая, по легенде, в 1170 г. спасла город от осады суздальских войск во главе с князем Андреем Боголюбским. Крест же с голубем находится во внутреннем помещении храма, а на главном куполе с 2007 г. возвышается его копия. Местные жители верят, что возвращенный оригинал креста продолжает охранять Новгород от напастей.

Вход в храм свободный, но всем туристам нужно соблюдать дресс-код, действующий для всех православных храмов. Чтобы осмотреть храм и снаружи, и внутри, понадобится около часа. За это время можно успеть поставить свечки нужным иконам, а также подняться на звонницу, откуда открывается неплохой вид на Новгород.

Храм Святой Софии: главная новгородская святыня – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Храм Святой Софии: главная новгородская святыня

Храм Святой Софии в Новгороде – по-своему уникальная православная святыня. Она сумела пережить немало трагических событий, потеряв много сокровищ, но сегодня, после многих лет страданий, святыня вернула себе соответствующий статус и является не только действующим храмом, но и частью русской истории, которой стремятся пропитаться все туристы при посещении Великого Новгорода.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
tesla

Достопримечательность родного города)