Свято-Георгиевская греческая церковь в Анапе. Простота и элегантность в одном лице – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pixabay.com

Свято-Георгиевская греческая церковь в Анапе. Простота и элегантность в одном лице

Время чтения: 4 мин.

Среди коренных жителей города-курорта Анапы имеется и так называемая греческая диаспора — обрусевшие греки. Они проживают преимущественно недалеко от поселка Витязево в частном секторе. Эти люди отличаются достаточно веселым и дружелюбным нравом, любят гулять и петь национальные песни, а по вечерам пускать мини-салюты при помощи подручных пиротехнических средств — петард и шутих. Конечно, людям, приехавшим сюда отдыхать, в первые дни подобное поведение будет казаться чем-то диким и странным, однако бояться ничего не стоит.

Одним из мест сбора греков является Свято-Георгиевская православная церковь, расположенная на Советской улице. Сюда приходят не только местные, но и курортники — помолиться, послушать проповедь. Приезжие удивляются тому, как много песнопений поется на греческом языке, а некоторые священники даже возгласы дают по-гречески. Это неудивительно, потому что среди клира тоже есть люди с греческими корнями.

Свято-Георгиевская греческая церковь в Анапе. Простота и элегантность в одном лице – Фото 2Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Свято-Георгиевская греческая церковь в Анапе. Простота и элегантность в одном лице

Храм находится среди частных домов, однако его купола видны издалека. Приехать сюда можно на автобусе, остановка которого как раз рядом с церковью. Со стороны храм может показаться самым обычным и даже простым — белый с золотыми куполами в форме “луковиц”. По цвету и архитектуре он чем-то напоминает храм Христа Спасителя, только уменьшенный раз в десять. Но именно эта мнимая невзрачность чем-то и привлекает внимание, особенно по контрасту с Онуфриевским кафедральным собором Анапы — ярким и насыщенным.

Среди особенностей Георгиевской церкви можно отметить следующие:

1. Свечи. Эта маленькая деталь мгновенно бросается в глаза. Прихожане видят в лавке такое разнообразие, которого нет даже в магазинах. Синие, зеленые, красные, золотистые, белые, голубые — это только минимальный перечень цветов церковных свечей. Еще они отличаются тем, что имеют золотой рисунок по всей длине и толщине — узоры, полосы, завитушки. Иногда в продаже имеются и свечи необычной формы — волнообразной, что выгодно отличает их от классических прямых. Некоторые отдыхающие специально покупают все это разноцветье, чтобы привезти домой и подарить друзьям.

Свято-Георгиевская греческая церковь в Анапе. Простота и элегантность в одном лице – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Свято-Георгиевская греческая церковь в Анапе. Простота и элегантность в одном лице

2. Колокольный звон. Казалось бы — что здесь такого, ведь в церкви всегда звонят. Но в Георгиевском храме есть обычай звонить не только к вечерней или утренней службе, но и перед чтением Евангелия, перед Причастием, а также во время пения “Достойно есть”.

3. Минимализм. В некоторых, особенно больших, соборах иконы находятся буквально везде — висят на стенах, стоят на окнах, а в молельных комнатах даже могут располагаться на панихидном столе. Здесь же все выглядит строго и сдержанно — иконостас отличается скромностью и пастельными оттенками, нарисованные на стенах иконы также выдержаны в подобном стиле. При этом нельзя сказать, что изнутри церковь унылая и бедная. Как раз наоборот — благодаря внешнему спокойствию тонов в душе невольно возникает такое же умиротворение. Здесь практически нет так называемых “захожан” – случайно пришедших людей. Сюда приходят именно молиться.

Рекомендуем:  Что посмотреть в Ростове на Дону
Свято-Георгиевская греческая церковь в Анапе. Простота и элегантность в одном лице – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Свято-Георгиевская греческая церковь в Анапе. Простота и элегантность в одном лице

Богослужения в храме совершаются обычным чином – в пять часов субботним вечером и в восемь утра в воскресенье. Вообще в Анапе нет практики служить по две литургии в праздничный или воскресный день, везде, даже в главном соборе, служат только одну. Возможно, это связано с удобством, потому что поздние службы нередко сопровождаются бесцельными хождениями по храму, а на ранних очень мало прихожан. Поскольку город сам по себе небольшой, то потребности в двух литургиях нет, а на одну смогут прийти все желающие.

Свято-Георгиевская церковь очень хорошо подойдет тем верующим, которые привыкли посещать небольшие храмы, а также те самые пресловутые ранние литургии. Здесь все довольно скромно, легко и не затянуто, в отличие от Онуфриевского собора. В любое время года сюда ходит много семей с маленькими детьми, которые с юных лет приучаются к правильному поведению в церкви. Даже в праздничные дни прихожане ведут себя тихо, не шумят, не разговаривают, а внимательно слушают службу.

Таким образом, если в Анапу собирается молодая или многодетная верующая семья, то по воскресеньям они всегда смогут прийти для молитвы и причащения именно в эту греческую церковь. Тут все дышит одухотворением и сдержанностью.




Посмотреть на карте

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии