Храм неба. Святыня Китайских императоров – Фото 1Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Храм неба. Святыня Китайских императоров

достопримечательности

Время чтения: 5 мин.

Храмовый комплекс Тяньтань

Тяньтань, что в переводе с китайского означает «Небесный алтарь», это крупнейший в Китае комплекс святилищ и монастырских построек в окружении кедрового леса и парка, являющего собой образец ландшафтного искусства. Комплекс занимает площадь размером в 2, 8 км2 и внесен в список ЮНЕСКО как культурный и исторический объект всемирного значимости. На протяжении четырехсот лет Тяньтань посещали императоры страны дабы вознести молитвы богам и попросить благословения предков. Считалось, что паломничество властителя к Небесному Алтарю – залог благополучия империи, а потому весь процесс императорского богослужения сопровождался строгими ритуальными действиями, которые необходимо было соблюдать вплоть до самых мелких деталей. Даже незначительное нарушение ритуала воспринималось как предзнаменование грядущих бед и несчастий.

Храм неба. Святыня Китайских императоров – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Храмовый комплекс Тяньтань

Тяньтань, расположенный в центре Пекина, был возведен по специальному указу императора Чжу Ди из династии Мин, вошедшего в историю как «культурный император». В первые годы XV века Чжу Ди распорядился возвести группу религиозных сооружений, посвященных Небу – особому символу поклонения в стране, чья территория издавна именуется Поднебесной. Решение императора было продиктовано желанием умилостивить богов, гнев которых мог вызвать небывалый размах выстроенного Запретного Города – императорской резиденции и крупнейшего дворцового комплекса в мире. Чжу Ди посчитал, что жилище императора не может превосходить жилище богов. А потому по соседству с Запретным Городом в южном направлении началось возведение Храма Неба, как символа непоколебимой связи императора с божественными силами – жители имперского государства верили в могущество небосвода, а император почитался как Сын Неба.

Храм неба. Святыня Китайских императоров – Фото 3Размещено: meoze. Источник: pexels.com
Храмовый комплекс Тяньтань

Храм Неба в окружении масштабного паркового комплекса, где каждая деталь несет в себе глубинный смысл, строился на протяжении 14 лет и изначально задумывался как символ поклонения не только Небу, но и Земле. Ансамбль храма основывается на круглых и квадратных архитектурных формах – китайских обозначениях неба и земли. Круглые террасы и храмы опоясывает по периметру квадратная стена, демонстрирующая неотъемлемую взаимосвязь между небом и землей, а преобладающий красный цвет являет собой огонь, который считается результатом взаимодействия двух глобальных сил. Но в середине XVI века неподалеку был выстроен отдельный храм Земли и Тяньтань стал служить небесному культу. В восточной части Пекина по северную сторону от Запретного города возведены Храм Солнца и Храм Луны. В сочетании четыре обители Неба, Земли, Луны и Солнца представляют собой космическую систему единения божественных сил с императором в центре.

Рекомендуем:  Чем заняться и куда сходить в Краматорске?

Молитвенный зал за урожай

Храм неба. Святыня Китайских императоров – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Молитвенный зал за урожай

Император прибывал к Храму Неба трижды в год – на пятнадцатый день первого лунного месяца, в день зимнего солнцестояния и в начале лета. Процессия, состоящая из членов семьи, приближенных политиков и музыкантов во главе с монархом прибывала к Храму Неба через южные ворота, следуя по вымощенным мраморными плитами дорожкам. Далее император уединялся для трехдневного очистительного поста в Зале воздержания. По окончанию поста император покидал Зал воздержания под музыку и колокольный звон, и отправлялся к Храму Неба – так начиналась церемония богослужения. Успешно проведенный обряд служил хорошим предзнаменованием как для страны в целом, так и для императора, который таким образом доказывал благосклонность богов и легитимность своего правления.

Храм неба. Святыня Китайских императоров – Фото 5Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Комплекс Тяньтань включает в себя не только Храм Неба, но также множество других религиозных и хозяйственных построек. Первыми на пути встречаются южные арочные ворота, помимо которых имеются также северные, восточные и западные. Ворота соединены со стеной, часть которой обладает уникальным акустическим эффектом – если прислониться к «Говорящей» стене ухом, то можно услышать, о чем разговаривают находящиеся поблизости люди. Дальность эффекта – 60 метров. При этом слышимость настолько хороша, как если бы говорящий стоял рядом. Согласно легенде, императоры отличались крайней степенью любопытства и потому стена была наделена «подслушивающими» свойствами.

Храм неба. Святыня Китайских императоров – Фото 6Размещено: meoze. Источник: freeimages.com

За воротами находится мраморный Алтарь Неба в виде трёхъярусной террасы под открытым небом. Террасы соединены между собой лестницами с девятью ступеньками. Цифра девять часто встречается на территории Храма Неба и считается сакральной – она обозначает не только власть императора, но и вечность, а также все мужские качества в превосходной степени. Мраморные плиты алтаря выложены также по особой системе – первое кольцо состоит из девяти плит, второе – из восемнадцати, третье – из двадцати семи и так дальше. Округлая плита в самом центре верхнего яруса характерна тем, что если встать на неё, то даже шепотом произнесенная молитва будет слышна за пределами террас.

Рекомендуем:  Самые загадочные леса в мире
Храм неба. Святыня Китайских императоров – Фото 7Размещено: meoze. Источник: depositphotos.com

За Алтарем Неба следует Павильон Небесного Свода, отведенный под хранение табличек с обращениями к небесным силам и который соединен Священной дорогой с Храмом Неба, также именуемым Храмом Урожая – именно здесь император молил небеса о том, чтобы каждый природный цикл был благополучным и способствовал хорошему урожаю. Здание с трехъярусной покатой крышей представляет собой уникальные архитектурный проект, созданный без применения гвоздей и цементирующих растворов. Храм декорирован фресками и богатой орнаментной росписью. Что удивительно, храм был уничтожен молнией в 1889 году, незадолго до падения монархии в Китае, но затем отреставрирован в прежнем виде. И вплоть до свержения династии Цинь Храм Неба имел право посещать лишь император. Сегодня он открыт для всех желающих прикоснуться к сердцу древнего таинства, которое на протяжении веков было доступно лишь избранным.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freephotobank.org

Посмотреть на карте

Китай

Пекин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии