Храм Живоначальной Троицы – история и особенности достопримечательности – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Храм Живоначальной Троицы – история и особенности достопримечательности

Время чтения: 3 мин.

Если вы приехали в Москву с целью посещения православных мест, советуем начать экскурсионный тур с величественного собора Живоначальной Троицы.

Что известно об этой святыне?

Земельный участок под возведение церкви горожане начали присматривать еще в 2006-м году. Такое решение было одобрено администрацией города, а также митрополитом Коломенского и Крутицкого Ювеналия.

В 2009-м году 10-го апреля Троицкому собору было положено начало – установили поклонный Крест. Но ночью того же дня крест был спилен. В Лазареву субботу с утра святыню починили и воздвигнули вновь. В ночь на Великую субботу крест был повторно спилен и опять установлен утром в день первого освящения пасхальных куличей на месте будущей церкви.

Храм Живоначальной Троицы – история и особенности достопримечательности – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Что известно об этой святыне?

Первую литургию в уже построенном храме отслужили в 2009-м оду 11-го июля в памятный день в честь преподобных Германа и Сергия Валаамских. Протоиереем, возглавившим богослужение, стал благочинный храмов в Видновском округе – Михаил Егоров.

Его сослуживцами были настоятели ближайших священных монументов, в частности Вадим Купцов – священник, настоятель собора Живоначальной Троицы. На проведении божественной литургии присутствовало порядка 300 человек.

В 2009-м году в зимний сезон была воздвигнута и освящена звонница. По прошествии первого года служения в святыне провели более 213-ти богослужений, около 151-й литургии, 39 отпеваний. Также было венчано 3 пары, и крестили 22 человека.

В 2010-м году осенью в соборе уже не вмещались посетители, вследствие чего мастера были вынуждены расширить площадь помещения, пристроив к срубу 2 придела. Таким образом, конструкция была увеличена вдвое.

В том же году в начале зимы митрополитом Ювеналием был освящен закладный камень монастыря. Чин освящения состоялся 6-го декабря в памятный день, посвященный Александру Невскому.

Рекомендуем:  Пермская деревянная скульптура - путешествие в глубь веков

Храм Живоначальной Троицы построили по проекту В.М. Пустовалова – знаменитого архитектора тех времен.

Внешне церковная обитель необычайно схожа с религиозными памятниками архитектуры новгородско-псковского зодчества 15-х – 16-х столетия.

Храм Живоначальной Троицы – история и особенности достопримечательности – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Что известно об этой святыне?

Также следует отметить, что на территории собора открыли Воскресную школу. Был сконструирован небольшой домик из натуральной древесины. С 2011-го года в этой пристройке проводятся праведные занятия для всех желающих.

Монастырская община состоит из двух больничных приписных храмов:

  • Церковь блаженной Матроны Московской, возведенная благодаря силам прихожан (здание центральной Троицкой больницы города);
  • Церковь преподобномученицы Елисаветы (в том же помещении).

На сегодняшний день древняя церковь пользуется необычайной популярностью в России, как среди туристов, так и среди местных жителей.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Москва

Россия

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии